Государственный и гарантированный государством долг Украины по состоянию на 30 апреля составил 79,82 миллиарда долларов, увеличившись за месяц более чем на 1 миллиард, сообщает министерство финансов страны.
«В течение апреля 2019 сумма государственного и гарантированного государством долга Украины уменьшилась в гривневом эквиваленте на 22,2 миллиарда гривен, и в долларовом эквиваленте государственный и гарантированный государством долг увеличился на 1,03 миллиарда долларов США», — сообщается на сайте министерства.
Неподъёмное бремя долгов
В 2019 году Украине предстоят пиковые выплаты по погашению государственных долгов. Речь идет о долгах, взятых в иностранной валюте внутри страны и за ее пределами. Всего в этом году Украина должна выплатить около $6 млрд по внешнему госдолгу и около $3 млрд по внутреннему.
Более того, в ближайшие четыре года Украина должна выплатить около $20 млрд по внешнему долгу. До этого действовал льготный период по программе МВФ, также рассрочку предусматривали договоренности с кредиторами, достигнутые в рамках реструктуризации долгов.
Пиковые выплаты по внешним долгам приходятся в этом году на февраль — $1,7 миллиарда долларов, май — $1,8 млрд и сентябрь — $1,9 млрд. Только Международному валютному фонду в этом году Украине придется выплатить из своей казны более $1,8 млрд.
Напомним, 18 декабря 2018 года МВФ одобрил для Украины новую программу stand-by на сумму $3,9 млрд. Первый транш из установленного объема — $1,4 млрд ранее уже был зачислен в резервы.
Как рассказали в представительстве МВФ, решение о предоставлении следующих траншей будет приниматься в мае и в ноябре 2019 году в ходе анализа успехов Украины в выполнении условий ранее заключенного с Фондом меморандума. Ранее первый замглавы Нацбанка Екатерина Рожкова заявила, что Украина в июне рассчитывает получить транш МВФ по программе stand-by.
На этом фоне олигарх Игорь Коломойскийсоветует новому президенту Владимиру Зеленскому объявить дефолт по внешним долгам.
Что выгоднее для Украины: действительно объявить дефолт? Или искать инструменты для выплаты долгов? А в таком случае, возможно ли найти деньги? На эти вопросы изданию Украина.ру ответили экономические эксперты.
Резкое падение уровня жизни и утрата международного доверия
Президент Центра экономического развития Александр Пасхавер отмечает: вопрос о возможности объявления дефолта в стране — дискуссионный, но его личное отношение к этому — однозначное.
«Я уверен, что дефолт для Украины — это и катастрофа, и позор для страны. Мало того, что в результате отказа от долговых обязательств, очевидно, произойдет резкое падение уровня жизни населения, но кроме этого страна после подобного шага будет очень долго восстанавливать доверие мирового сообщества и финансовых институтов», — говорит эксперт.
Он уверен, что Украине ни в коем случае нельзя допускать объявления дефолта и нужно выкарабкиваться из сложной ситуации: «дефолт — это необходимое действие, когда уже невозможно ничего другого», а у Украины, по мнению Пасхавера, еще есть выбор и поэтому нужно сделать все возможное, дабы избежать столь негативного варианта развития событий.
В целом же сколько Украина существует как независимое государство, столько у нее проблема с погашением долгов, добавляет экономист.
«И надо отдать должное: пока на Украине катастроф с этим не было. Все предыдущие годы стране удавалось вести такую кредитную политику, что она не теряла доверия международных финансовых институтов. А дефолт — это безусловная потеря доверия. Поэтому я считаю, что путем переговоров всегда можно реконструировать долги и продолжать сотрудничать с МВФ», — отметил Пасхавер.
Сама дискуссия о возможности объявления дефолта — это плохой сигнал о нашей экономике, подчеркивает он: очевидно, что Украина — достаточно бедная страна, и нужно думать о том, за счет чего в будущем Украина будет погашать ранее взятые кредиты.
Решение — «признать прежнюю власть незаконной»
Украине нереально выплатить такие долги, но можно было бы обойтись и без дефолта, если бы власти признали, что предыдущее правительство было незаконным, говорит экономист Александр Роджерс.
«Все эти долги являются незаконными, потому что власть была захвачена [в результате Майдана в 2014 году. — Ред.]. Выплатить такую сумму [для Украины. — Ред.]. В последние годы они занимали под очень высокие проценты. Под 8,75% и 9,25%. Каждый год по процентам несколько миллиардов получается», — указал экономист.
Что касается дефолта, то ситуация тяжелая, признаёт Роджерс. В таком случае обрушатся и курс гривны, и покупательная способность населения.
«Но Коломойскому, конечно, всё равно, он себя чувствует хорошо и в гривнах сбережения не держит. А всем остальным будет плохо», — отмечает эксперт.
Однако Украине придётся проходить через процедуру дефолта, вопрос в том, когда и как это лучше делать, говорит Роджерс: «Коломойский говорит об этом потому, что в процессе банкротства рассчитывает себе что-нибудь отжать».
«Коломойский играет на понижение»
Каждый конкретный дефолт — это уникальный случай: в России была одна ситуация, в Аргентине — другая, в Греции — третья. И каждая из этих ситуаций имела свои обстоятельства и свои последствия, как в экономической сфере, так и в политической, напоминает политолог, директор Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко.
«То есть дефолт может привести как к смене политического режима, то есть вся эта публика, которая пришла после Майдана, набрала долгов и так далее, будет окончательно устранена из политики, загнана в 25%-е гетто, и будут они там друг другу рассказывать, как правильно родину любить.
А с другой стороны, это может дать обратный эффект, что новая власть потеряет свою легитимность, полученную на выборах, очень быстро, проиграет парламентские выборы и, соответственно, фактически Зеленский будет таким свадебным генералом, который не будет иметь никаких полномочий, не будет иметь опоры в парламенте. Правительство будет действовать в другом направлении. Подобная ситуация была в Румынии не так давно», — рассказал Белашко.
Понятно, чего хочет Коломойский, добавляет политолог: олигарх руководствуется своими бизнес-интересами. У него простая цель, он её озвучил: получить $60-70 млн за «ПриватБанк» или получить долю в банке. И он, естественно, настроен на эту игру на понижение, что дефолт идет как обесценивание активов.
«А Коломойский, обладая определенными финансовыми ресурсами, выведенными в офшоры вовремя, обладая определенным административным ресурсом через отношения с Зеленским, может в постдефолтных условиях очень выгодно инвестировать.
И, соответственно, люди, которые являются держателями этих активов, которые не хотят их обесценивания, будут всячески стимулировать государство к тому, чтобы оно выплачивало деньги. А какого-то единого рефлекса здесь нет и не может быть, потому что интересы различных социальных групп различны», — подчеркнул Белашко.
Зеленский же, уверен эксперт, вообще не имеет к дефолту никакого отношения: он может только рассказывать, что дефолт — это хорошо или плохо. Кроме того, сейчас Зеленский не имеет никакого влияния на правительство, подытожил политолог.