О птичках
Слово «инаугурация» (лат. inauguratio) означало практически то же самое, чем сегодня занимаются большинство политологов и аналитиков, — «предсказание будущего по полётам птиц».
Собственно, что делали в Риме авгуры (римские жрецы, выполнявшие гадания, термин предположительно изначально подразумевал что-то вроде «говорящего с птицами»), от названия которых и произошёл термин «инаугурация»? Перед началом какого-нибудь важного события (например, перед объявлением войны или назначением человека на важный пост) авгуры должны были по поведению животных интерпретировать перспективы этого самого начинания: одобряют боги происходящее или нет? И, соответственно, будет ли сопутствовать этому начинанию успех?
Постепенно это приобрело значение, более близкое к тому, которое используется сегодня — официально начинать новое дело, вступать в должность.
Основным методом работы авгуров было наблюдение за полётом птиц. Нам кажется, что основных причин тому было две:
Во-первых, римляне были народом практичным и не любили лишних трат (они даже жертвы богами приносили ПОСЛЕ победы, а не до). В отличие от гадания по внутренностям животных, издержки от гадания по движению птиц были минимальными.
А во-вторых, такой тип прорицания оставлял широчайший простор для интерпретации. В полёте птиц нет ничего особенно сложного, а значит, «правильный» (с точки зрения текущего политического момента) вывод о настроении богов можно сделать без особых затруднений.
Кандидаты от народа
Всенародное ликование от избрания Зеленского тоже имеет свои аналоги в римской истории. Самая очевидная — восшествие на престол Калигулы. Того самого про которого Тинто Брасс снял кино в начале 1980-х со всеми приписываемыми этому правителю безобразиями: оргиями, бессудными казнями, возведением коня в звание сенатора и пр.
На момент прихода Калигулы к власти римляне немного подустали от его предшественника Тиберия (которому тоже приписывают склонность к репрессиям и половым излишествам) и ожидали некоторой «оттепели». В первый год правления там действительно всё было хорошо, а вот потом начался беспредел, который привел к преждевременной кончине Калигулы от рук императорской гвардии.
Другим релевантным примером является Нерон, которого воспитывал известный мыслитель Сенека. Ещё большее сходство с Зеленским мы видим в актёрских начинаниях Нерона, к которым он относился очень серьёзно. Поначалу Нерону все тоже были очень рады, но потом он сошёл с ума, и его история закончилась примерно как у Калигулы с небольшой, но яростной гражданской войной в качестве эпилога.
Что характерно, финалом политической карьеры Нерона стало объявление его врагом народа римским сенатом — можно считать это предостережением Зеленскому касательно опасности конфликтов с Радой.
Справедливости ради, скажем, что вся эта увлекательная порнография про Нерона и Калигулу известная из нескольких источников, причём написанных людьми из сенаторского сословия или близких к ним кругов, т.е. теми, кто изначально настроен против сильной императорской власти. Так что сказанное там может и не вполне соответствовать истине.
Однако, даже если все гадости про них выдуманы, то тем более есть повод Зеленскому уже сейчас озаботиться тем, как его деяния будут представлены в будущей историографии. Тот же Янукович, которого сторонники Майдана представляют как шпиона из Москвы, в реальности для независимой Украины сделал немало (украинизация Востока и Юго-Востока шли тихо безо всякой войны, интеграция в западные структуры продолжалась).
Старый запорожец
Историческим ориентиром современной украинской государственности считается Запорожская Сечь. И на ней действительно была какая-то демократия! Правда, если присмотреться, то это была демократия пиратского корабля.
Дело в том, что кошевого атамана, который был главой Сечи, избирали кандидаты от казачьих боевых формирований (то есть более многочисленные крестьяне и ремесленники за пределами казачьих станиц в число избирателей не входили). Получается, в условиях нашего времени это как если бы президента Украины избирали даже не солдаты Нацгвардии, а делегаты от добровольческих батальонов. Чего мы, конечно, не видели: Зеленский — это точно не кандидат от ветеранов войны в Донбассе.
С церемонией инаугурации было ещё интереснее.
Избранному атаману нужно было несколько раз отказаться от принятия должности и согласиться только на третий раз. По окончании церемонии ему на голову клали горсть земли (могли и грязью её обмазать), чтобы напомнить ему о том, что без войска он никто и по его воле обратится в прах так же быстро, как был возвышен. В принципе, украинское президентство не отличается особой стабильностью — поэтому этот запорожский обычай, по сути, сохраняет свою актуальность (правда, на современной Украине плохо работающего президента в теории могут обмазать зеленкой).
Что касается гетманов, то с ними не так всё просто.
Изначально этот титул носили назначаемые поляками военачальники, но очень быстро его подхватили и другие казачьи атаманы, которых избирали казаки, не подчинявшиеся полякам и которые даже могли воевать против Речи Посполитой (например, гетман Косинский). Если с первыми всё понятно (в должности они утверждались королевской грамотой), то в случае последних фактической инаугурацией было участие в боевых действиях: например, Хмельницкого сами поляки назначили гетманом в 1649 году в ходе переговоров в Киеве (уже после того как он разбил несколько их армий).
Впрочем, не будем углубляться в этот вопрос, а по нашей теме заметим, что после Хмельницкого формальная инаугурационная сторона гетманства уже не так важна, потому что гетманы стали делиться на две разновидности: те, которых одобряли русские власти и те, которых не одобряли (для последних не было важно, держат ли они в руках гетманскую булаву — для легитимации хватало толпы вооружённых людей).
Начиная со второй половины царствования Петра I гетманство начинает стремительно утрачивать свою роль в устройстве Украины, и потому его отмена в 1764 году не стала ни для кого большим шоком.
***
Из всех перечисленных нами примеров видно, что сама по себе инаугурация делается «для проформы» людьми, которые всё для себя решили и придерживаются выбранной линии поведения. Для достижения поставленной цели.
В этом контексте инаугурация Зеленского — это не то чтобы какая-то точка невозврата.
Янукович, например, тоже проходил через инаугурацию и, надо сказать, его позиции выглядели посильнее, чем у Зеленского: во вполне свободных выборах тогда участвовали жители всей страны, т.е. мандат Януковича выглядел с украинской точки зрения куда весомей (которого жители Крыма и «отдельных районов Луганской и Донецкой областей» не выбирали). И ничего — когда в киевском противостоянии победила «конкурирующая организация», Янукович был быстро объявлен врагом народа, почти как Нерон.