Супрун рассказала, какой вред здоровью могут нанести усилители вкуса

Употребление глутамата натрия может привести к проблемам с почками, сердцем и сосудами, а глутаминовая кислота вызывает гибель нейронов. Об этом и.о. главы Минздрава Украины Ульяна Супрун предупредила на своей странице в Facebook
Подписывайтесь на Ukraina.ru

На Украине продукты из соцкорзины подорожали втроеПродукты из социальной продуктовой корзины подорожали на Украине почти в три раза за пять лет. Об этом 20 марта сообщил гендиректор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко на своей странице в соцсети Facebook
Глутамат натрия — это соль глутаминовой кислоты. Он входит в состав ингредиентов чипсов, вермишели быстрого приготовления, соевого соуса, а также встречается в грибах и курином бульоне. Именно глутамат усиливает вкус и запах этих продуктов.

По словам Супрун, в целом глутамат натрия безопасен для людей, так как организм человека сам создает глутаминовую кислоту. Нейроны мозга выделяют его, когда взаимодействуют между собой. Однако, как отметила и. о. министра, чрезмерное количество кислоты ведет к тому, что нейроны начинают погибать.

Впрочем, продукты с содержанием глутамата потенциально не могут вредить мозгу, так как в составе пищи кислота к нему не поступает. Зато, по данным Супрун, пострадать могут другие органы.

«Глутамат натрия в пище — это свободный глутамат, не связанный с белками. Он быстрее проникает в кровь, поэтому его концентрация резко возрастает. Из-за возникновения таких пиков чувствительным людям может стать плохо… Еще одна опасность — содержание натрия. Его избыток повышает давление, вредит работе почек, сердца и сосудов. Поэтому людям с сердечно-сосудистыми болезнями следует избегать не только соленой пищи, но и всего, что имеет много натрия, в том числе глутамат натрия», — написала и.о. главы Минздрава.

Однако экономическая ситуация на Украине не оставляет большей части населения выбора, чем питаться. По данным экономиста Игоря Гарбарука, сегодня украинцы на продукты питания тратят до 60-70% своего дохода, в то время как в Европе эта сумма составляет порядка 10-12% заработка. Более того, приобретаемые продукты, по словам экспертов, не стоят тех денег, которые за них платит потребитель.

Это подтвердил директор украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, согласно информации которого, каждый второй продукт на Украине является контрафактным или фальсифицированным. Потребители активно покупают фальсификат на стихийных рынках из-за низкой цены и отсутствия информации о реальном составе продукта.

Это, а также постоянное подорожание еды вынуждает жителей страны питаться более калорийно: они закупают более дешевые продукты и значительно снижают потребление овощей и фруктов. По мнению специалиста в области социальной психологии Владимира Савинова, такой режим питания приводит к увеличению случаев переедания и, как следствие, ожирения.

Рекомендуем