Опасная еда: почему украинцы травятся магазинными продуктами и имеют от них онкологию - «112 Украина»
Опасная еда: почему украинцы травятся магазинными продуктами и имеют от них онкологию - «112 Украина»
© Public Domain/Kuldinboxru
Потребители активно покупают фальсификат на стихийных рынках из-за низкой цены и отсутствия информации о реальном составе продукта.

«На сегодня каждый второй продукт, который мы с вами видим в магазине либо на рынке, является либо контрафактным, либо фальсифицированным. Естественно, то же самое попадает детям на обеды либо на завтраки в школы», — рассказал эксперт, отметив, что речь идет обо всех без исключения продуктах питания.

По его словам, ухудшение качества еды на Украине является следствием событий 2014 года, когда была разрушена система защиты прав потребителей, нарушена работа санэпидстанций, фитосанитария и ветсанитария. Это привело к тому, что сегодня страна не имеет системного контроля.

Более того, в последние годы на Украине заметно упал уровень жизни, сказал Дорошенко. А в стране с низким уровнем жизни, по его словам, не будет работать ни государственная, ни общественная система защиты.

Также ухудшение качества продуктов питания на Украине, в частности увеличение фальсификата на полках магазинов, эксперты связывают с длительным действием моратория на проверки бизнеса.

С 1 января мораторий прекратил свое действие. Однако, по словам политика Сергея Тригубенко, молниеносный положительный эффект от этого украинский потребитель навряд ли почувствует.