«В прошлом году Украина импортировала антрацита на 75 млрд грн ($2,7 млрд — ред.), причем из России — на 53 млрд грн. В этом году завозят антрацита еще больше. Прогнозируется холодная зима, и планируют ввезти больше и по более высоким ценам. Если еще удастся это сделать, потому что не железная дорога, ни порты этого не позволят. Россия в таком случае начнет блокаду, как это было в 2016 году», — отметил он.
Глава НПГ добавил, что сегодня на украинских ТЭС запасы угля на 600 тыс. тонн ниже, чем в аналогичный период прошлого года. По мнению Волынца, Украине следует перевести работу ТЭС на угль марки «Г», которого в Украине добывается достаточно и даже с профицитом. Он также заявил, что поддерживает план Кабинета министров Украины ввести в действие приоритетное сжигание на теплоэлектростанциях украинского угля.
Премьер также считает, что Украине следует добывать больше своего угля, что представляется затруднительным ввиду многочисленных забастовок украинских горняков, которые не получают зарплаты. Так, 3 октября Волынец сообщил, что горняки шахты «Котляревская» перекрыли трассу Днепр-Донецк. Это было крайним шагом со стороны шахтеров, потому что, по замечанию главы НПГ, предыдущие акции протеста не вызвали со стороны Министерства энергетики и угольной промышленности Украины никакой реакции. По его данным, долги по зарплате перед работниками «Котляревской» составляет уже 350 млн гривен ($12,3 млн).
Ввиду сложившихся обстоятельств, Украине приходится увеличивать импорт угля. По оценкам украинского Госстата, за первую половину 2018 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года поставки выросли на 40,7%, до 11,8 млн тонн, а стоимость — на 21,8%, до $1,5 млрд. При этом доля ввезенного угля из России составляет 62,9%.
Однако основной проблемой Украины является то, что шахты, где добывался антрацит, в данный момент находятся на территории ДНР и ЛНР. При этом из-за блокады, устроенной националистами, столь нужный стране уголь перестал поступать из этих шахт, что заставило Украину обратиться к иностранным поставщикам, среди которых были и заморские: ЮАР и США.