Еще одна такая кладовая знаний открыта на днях строителями федеральной трассы «Таврида» в окрестностях поселка Зуя. Находка поразила своими размерами: через небольшой входной колодец можно проникнуть в залы размерами более километра. Но самое интересное, что здесь найдено множество останков ископаемых животных. Глава Всероссийского союза спелеологов, преподаватель Крымского федерального университета Геннадий Самохин говорит, что таких находок в мире по пальцам пересчитать. А в России она одна такая.
Пока, конечно, рано говорить подробно о физических и морфологических особенностях обнаруженной пещеры. Так говорят эксперты, которые предостерегают — они не хотели бы, чтобы пещера привлекла слишком уж явный интерес праздных путешественников. "Сначала надо дать поработать, а это процесс долгий, специалистам — палеонтолагам, палеоботаникам, геологам, археологам, надо, чтобы уникальный объект, законсервированный для нас историей и природой в полной мере насытил ученых информацией", — рассказал Украине.ру председатель симферопольского клуба спелеологов Руслан Светлов.
По его же информации уже создана инициативная группа по широкой межведомственной комиссии, которая будет способствовать и изучению внезапного подарка подземных глубин, и охранять работы на нем.
Глава Крыма Сергей Аксенов с созданием комиссии согласился. Возможно, ради новой пещеры даже скорректируют ход трассы "Таврида".
Мекка спелеологии
Несомненно, новая пещера, которая пока имеет рабочее название "Трасса Таврида", станет со временем настоящей жемчужиной в спелеологическом ожерелье Крыма. Как известно, этот российский полуостров издавна слывет меккой спелеологов, спелеотуристов и привлекает к себе внимание всех романтиков, приезжающих на земли древней Тавриды в поисках впечатлений и вдохновения.
Фото: Российский союз спелеологов
Привлектательность крымских пещер для специалистов и спортсменов (спелеологов, кстати, еще называют в шутку "альпинистами наоборот") объяснима, конечно, не только с точки зрения практического интереса, но и с позиций прекрасного. В самом деле, подземные полости, образовавшиеся в известняковых (карстовых) породах, полны своеобразного очарования. Давно уже проторена туристическая дорожка к самым известным и доступным пещерам. На полуострове таких с десяток и заслуга в том, что не только спелеологи, но и обычные граждане могут насладиться видом сталактитов и сталагмитов, стен из мерцающих в свете фонаря кораллитовых розочек и видами гигантских обвальных залов и подземных озер, принадлежит настоящему гуру отечественной спелеологии Александру Козлову.
Всего в Крыму по усредненной оценке около восьмисот пещер. Под сотню известных и посещаемых, если не туристами, то спорстменами и учеными. Конечно, самая известная пещера находится на нижнем плато Чатырдаг. Это "Мраморная" с ее крупнейшим в Европе обвальным залом стометровой высоты. Коммерциализировать пещеру начали еще в далеком 1989 году. С тех пор ее популярность только росла.
Тут же рядом, чуть выше, еще одна известная пещера. Спелеологи знают ее под именем Эмине-Баир-Хосар, а туристы посещают "Мамонтову". Эти и ряд других крымских пещер несут на своих карстовых плечах большую общественную нагрузку — учат современного человека знать, понимать и любить пещеру, относится к ней не просто как в помещению под землей, а как к уникальной эндемической системе.
Череп из пещеры и мировое событие
Ярким примером того, сколь хрупка судьба научных изысканий, как иногда случай приводит к крупному научному открытию может послужить история рассказанная Русланом Светловым. В 90-х в одной из пещер на плато Караби (Караби-яйла, давно уже ставшая местом паломничества спелеологов и спелеотуристов из стран бывшего СССР и Европы) был найден череп с трехсантиметровым натечным образованием, который не смогли идентифицировать. Оставив находку а пещере, спелеологи вскоре вернулись со специалистами по палеонтологии. Но находка исчезла. Чудом ее обнаружили совсем в другом месте, куда ее выбросили залетные горе-туристы. О случае никто бы не вспоминал сегодня, если бы один болгарский ученый, попавший в симферопольский вуз, не обнаружил череп. Он взял его в работу, показал коллегам в Европе. И выяснилось, что это череп древнего овцебыка. То есть животного из ледникового периода. Находка крымских спелеологов дала возможность более точно определить южную границу всемирного оледенения, о которой в научном мире шли давние жаркие споры.
"Или вот крымские спелеологи с секретарем крымского отделения РГО Геннадием Самохиным ездили в спелеоэкспедицию на Алтай, которую патронировал министр обороны Сергей Шойгу, — рассказывает Руслан Светлов, — и нашли немало останков древнейших насекомых, которые вообще не были известны науке".
Разумеется, научный аспект спелеологии первичен, но было бы неправильным не сказать пару слов о том, что Крым с его уникальными пещерами является и превосходным "скалодромом наоборот". Здесь есть просто превосходные в спортивном отношении пещеры. Например, глубочайшая "Солдатская" на Караби-яйле. 517 метров вниз — не шутка. Невероятные впечатления вызывает долгий спуск в эту пещеру. Не менее интересен и подъем — веревка на такой длинне натягивается долго, и спелеологу, который поднимается по веревке при помо так называемых "самоходов", приходится немало пошагаить на месте, прежде, чем натяжение станет нормальным и можно будет реально подниматься вверх.
Бесподобна "Красная пещера" на Долгоруковской яйле. Она многоэтажная, разнопрофильная, сильно обводненная. Идти в нее, также, как в пещеры оригинальной геологии вроде "Хода конем" (само название рассказывает о форме этой вертикальной пещеры), можно только после специальной подготовки.
Красота — не оправдание риска
Говоря о пещерах Крыма, мы надеемся, что человек неподготовленный предпочтет цивилизованный поход в специально оборудованные пещеры. Если же вы каким-то образом попадете в любительскую группу спелеотуристов, не поленитесь сообщить о том, куда собрались, в Контрольно-спасательную службу Крыма. Ведь в самых "пещерных" местах полуострова вас могут поджидать совершенно "поверхностные" опасности.
Знаете ли, например, что один из "Бездонных колодцев" (такое название носят три пещеры в разных местах) опасно дышать из-за смертельного газа, идущего из глубин земли. Не надо представлять себя шахтером Донбасса, не рискуйте напрасно. Или вот Караби. Иногда здесь ни с того ни с сего на головы туристам резко садится "обезьяна" — так местные называют невероятно густой туман. Автор этих строк во времена оные на себе прочувствовал ее коварство. Хорошо, что обошлось.
Но если вы прошли специальную спелеотуристическую подготовку, и дождались заветного мига спуска в шахту пещеры, то доставайте светосильные и широкоугольные объективы на камеру — карточки получатся фантастическими. Недаром, даже повидавшие много чего в горах альпинисты, иногда спускаются с высот своего профессионального снобизма и лезут в пещеры. При одном условии — это должны быть карстовые пещеры Крыма.