Об этом говорят данные Государственной фискальной службы.
По сравнению с 2016 годом в прошлом году валютные расходы на покупку угля выросли почти в два раза — до 2,7 миллиарда долларов с 1,4 миллиарда долларов.
В ведомстве отмечают, что крупнейшими поставщиками стали Россия, США и Канада. Так, импорт угля из России в денежном выражении составил 1,55 миллиарда долларов (56,6%), из США — 682 миллиона долларов (24,9%), из Канады — 182,2 миллиона долларов (6,6%). На другие страны пришлось 327,6 миллиона долларов.
Ранее на Украину поступили энергоресурсы из ЮАР, но они оказались непригодными для использования на местных ТЭЦ, а в конце августа прошлого года США отправили на Украину первую партию угля. Однако, по словам экспертов, существует риск, что ни один из потенциальных поставщиков не сможет полностью удовлетворить потребность страны в антраците: США ежегодно добывают всего около 400 тысяч тонн, ЮАР из добываемых 5 млн тонн экспортирует в Европу 1,3 млн тонн, а Австралия вообще не продаёт антрацит за рубеж.
В результате вооружённого конфликта в Донбассе украинские власти потеряли доступ к большинству рудников. Более того, именно на юго-востоке страны расположены все шахты, где добывается антрацит. Таким образом, на территории, подконтрольной Киеву, нет ни одной такой шахты, а 50% тепловых электростанций Украины работают на этой марке угля.