Стефан Великий против всех. Как Польша, Венгрия и Турция боролись за контроль над Молдавией
17:00 02.07.2020 (обновлено: 13:54 29.06.2025)
2 июля – день памяти самого известного правителя средневекового Молдавского княжества Стефана III Великого (Штефана чел Маре). Его борьба против экспансии Польши, Литвы и Османской империи в Причерноморье, толкали его в сторону Москвы. Однако последняя была ещё не готова к реализации новороссийского проекта
Стефан возглавил Молдавию в сложнейший период её истории. В пантеоне русских правителей его можно уподобить Александру Невскому и Ивану Великому одновременно. Последнему он приходился сватом, поскольку дочь Стефана – Елена, прозванная в России Волошанкой, была замужем за наследником русского престола Иваном Молодым.
Подобно Невскому, молдавский господарь искусно лавировал между геополитическими центрами силы в Восточной Европе. С Иваном III его роднил не только династический брак, но и последовательная политика централизации государства.
В начале правления Стефана (1457 год) мало что предвещало вмешательство Молдавии в спор великих держав за доминирование в этой части Европы. Государство характеризовалось скромными размерами: 900 тыс. жителей на 92 тыс. квадратных километра (Московское государство в тот же период имело не менее 5 млн. подданных при 430 тыс. квадратных километрах). К тому же Молдавия была очень ослаблена 25-летней смутой, когда на престоле в городе Сучава сменились 9 господарей, некоторые из них успели побывать во главе княжества трижды.
С момента своего возникновения в середине XIV в. Молдавское княжество было предметом борьбы за доминирование двух более мощных соседей: Венгрии и Польши. В 1417 году в этом противоборстве появилась третья сторона. Османская империя в том году захватила первые владения на левом берегу Дуная, в Валахии.
В начале своего правления Стефан III предпринял рейды в южные пределы Польши. Там он преследовал кровного врага и претендента на господарский престол. В результате серии молдавско-польских договорённостей, к началу 60-х годов XV в. сюзеренитет польского короля над Молдавским княжеством был подтверждён, но при этом в его состав вернулся Хотин.
В 1462 году господарь вступил в противоборство с венграми за контроль над стратегически важной крепостью в устье Дуная — Килией.
Первый поход на юг для молдаван был неудачен, но в начале 1465 года Килия была взята.
В декабре 1467 года у крупного молдавского города Бая Стефан одержал одну из самых ярких своих побед: молдаване смогли разгромить венгров. Их король, получив тяжёлое ранение, вынужден был спасаться бегством. Двумя годами позже последовало вторжение молдаван в Венгерскую Трансильванию.
В 70-х годах отношения между Молдавией и Венгрией вновь восстановились, были заключены торговые соглашения. Монархов одинаково сильно волновало укрепление османов в Дунайском регионе.
В 1468-75 годах сформировалась геополитическая конструкция, ставшая главным дипломатическим достижением Стефана Великого.
Польша, а затем и Венгрия взяли на себя обязательства помогать ему в обороне от третьих стран. Молдавия признавала над собой символический сюзеренитет двух королей. Острие этого геополитического треугольника было направлено против османской экспансии. Стефан прекратил выплату дани султану.

10 ноября 2024, 16:03История
Последний крестовый поход. Как Литва уступила Польше10 ноября 1444 года в битве с османами у болгарской Варны было разгромлено войско восточноевропейских крестоносцев. Событие это оставило глубокий след в истории не только тем, что оно завершило последний крупный крестовый поход. Гибель на поле боя короля Владислава III имела серьёзные последствия Польско-Литовского государстваВенгры и поляки в 1475 году оказали поддержку молдаванам в ходе Васлуйского сражения с войсками Сулейман-паши. Османский губернатор Румелии командовал огромным по тем временам войском в 120 тыс. человек. Стефан смог выставить лишь 40 тыс. воинов, основную массу которых составили ополченцы. Среди союзников особо выделялись секейские добровольцы (трансильванские венгры).
10 января 1475 года в 60 километрах южнее Ясс антитурецкие силы закрепились на лесистых холмах, стойко держали оборону и наносили контрудары. Переломить ход битвы Стефан смог благодаря военной хитрости. Отряд молдавских трубачей был послан в тыл османского войска, откуда подал сигнал к решающей атаке. В густом тумане турки решили, что попали в окружение. Началась паника, чем воспользовались молдаване. Армия вторжения потеряла около половины своего состава.
После Васлуйского триумфа о Стефане заговорили как о действительно великом правителе.
Новое и ещё более мощное османское вторжение являлось лишь вопросом времени. Об этом христианским монархам Европы говорил в своём послании молдавский господарь уже через несколько дней после победы:
"Неверный император турецкий планирует отомстить и приходить в мае сам и со всей своей силой против нас и покорить нашу страну, которая является воротами христианства… Просим прислать своих капитанов в помощь против врагов христианства, пока ещё есть время…"
Султан Мехмед II лично предпринял карательный поход против молдаван в мае 1476 года. Его армия насчитывала до 150 тыс. человек, в т.ч. воинов воеводы Валахии Басараба III. В интересах османов набег на восточные пределы Молдавии совершили крымские татары. На сей раз Стефан остался без иностранной поддержки: венгры на помощь не успели, а поляки помогать не захотели.
Тем не менее, в генеральном сражении у Белой Долины 26 июля успех первоначально способствовал молдаванам.
Стефан предпринял дерзкую атаку на авангард противника и заманил в засаду отряд преследования. Турецкая лёгкая кавалерия дрогнула, янычары также не смогли опрокинуть оборонительные построения господского войска.
В решающий момент битвы султан сам повёл в атаку личную гвардию для воодушевления войск. Успеха достигло лишь третье наступление османской армии.
Но Стефан смог организовано отвести своих воинов с поля боя. Разгрома господарский армии не последовало, война продолжилась, турки не смогли овладеть столицей княжества. Объединившись с венграми, молдавские войска преследовали отступавших турок.
Затем Стефан вторгся в пределы зависимой от турок Валахии, сверг там ставленника султана и поспособствовал приходу к власти Влада Цепеша.
Однако Цепеш правил не долго, а антитурецкая коалиция Молдовы с католиками распалась. В 1481 году Стефан был вынужден пойти на возобновление выплаты султану дани.
Это не оградило княжество от новой османской экспансии. Летом 1484 года турецко-валашские силы осадили и захватили черноморские крепости Молдавии: Килию и Четатя Албэ (Белгород-Днестровский). Вернуть их под молдавский контроль без иностранной поддержки было невозможно. Стефан пошёл на подтверждение ленной присяги польскому королю, но хотел сделать это не публично.
Но инцидент, произошедший в ходе данного, казалось бы, сугубо церемониального действия имел очень серьёзные последствия для международных отношений в Восточной Европе.
Мероприятие проходило в Коломые. По приказу короля Казимира IV Ягеллончика 15 сентября 1485 года недалеко от города было организован смотр войск (20 тыс. человек), якобы собранных для похода против турок. Польские сенаторы сопроводили господаря к королю. Стефан бросил к ногам короля своё знамя и встал на колени…
"В ту же минуту, — по словам польского летописца Яна Длугоша, — королевские люди, по команде опустивши шнуры, которые держали шатер, прочь откинули стены святыни, чтобы все, что делалось внутри, каждый мог издалека видеть…"
16 ноября 1485 года, при поддержке лишь трёхтысячного польского отряда, Стефан смог одержать победу над турками в Бессарабии у озера Катлабух (совр. Одесская область), но это не позволило вернуть Килию.
Годом позже Стефан справился с очередным османским вторжением, но несопоставимость сил становилась всё более очевидной.

21 ноября 2024, 16:00История
Софья Палеолог: византийское наследие Московской Руси 21 ноября 1472 года произошло венчание великого князя Московского Ивана III и приехавшей из Италии византийской принцессы Софьи (Зои) Палеолог. Этот династический брак был очень важен для последующего притока в Россию итальянских мастеров и купцов, а также греческих интеллектуалов, весьма поспособствовавших усилению Москвы Во второй половине 80-х годов с султаном был заключён мирный договор, фиксировавший отказ Молдавии от черноморских крепостей, ежегодную выплату дани при сохранении независимости Молдавского княжества.
В условиях распада антиосманской коалиции произошло сближение Молдавского княжества с Россией.
В 1481-82 годах была достигнута договорённость о женитьбе детей московского государя и молдавского господаря: Ивана и Елены. Свадьба состоялась в январе 1483 года.
Предполагается, что тогда же был заключён русско-молдавский письменный договор, который до наших дней не сохранился. В 1484 году Стефан обращался к своему московскому свату:
"А в сей стороне один я сам остал, и то от двою сторон поганьство тяжкое, а от трех сторон ркучи християне, але мне суть пущи поганьства".
Т.е. Стефан говорил, что с двух сторон окружен врагами христианства – османами и Крымским ханством, а с трех сторон так называемыми христианами – Валахией, Венгрией и Польшей – которые для него хуже мусульман.
К началу 90-х годов XV века дипломатическое сотрудничество Сучавы и Москвы усиливалось. Господарь поспособствовал антипольскому соглашению России и Венгрии. Иван Великий стал посредником в заключении договора между Молдавией и Крымским ханством.
В 1496 году братья Ягеллоны, находившиеся во главе Польши и Литвы, достигли договорённости о разделе Бессарабии: полякам должна была отойти Килия, литовцам – Белгород. Помощь им обещал оказать Тевтонский орден.
Польский король Ян Ольбрахт приступил к активным действиям летом 1497 году, решив облечь свой план в антиосманский поход с приглашением и господаря. Попутно, эта многочисленная кампания (около 80 тыс. войска) должна была привести на престол в Молдавии Сигизмунда Ягеллона (брата монархов Польши и Литвы).
Однако Стефану этот проект был известен заранее. Молдавский правитель приветствовал поход польского короля, но настаивал на изменении его маршрута. Когда же молдавские послы были схвачены, Стефан обратился за помощью к своему сюзерену – султану.
24 поляки подошли к столице Молдавии и начали её осаду. Однако Стефана в Сучаве не было, он вновь собирал армию. Кроме молдаван под его флагами были османские, валашские, венгерские отряды.
26 октября королевские войска были разгромлены в Козминском лесу на Буковине. Король бежал с небольшим отрядом. В Покутье молдаванами были разгромлены и войска, посланные литовским князем.

22 августа 2023, 08:00История
Чьё Покутье? Как поляки остановили молдавскую экспансию в ГаличинуПокутье – регион на юге Прикарпатья со смешанным валашско-русинским населением, ныне входящий в Ивано-Франковскую область. 22 августа 1531 года здесь столкнулись войска выдающегося польского полководца, основателя Тернополя Яна Тарновского и молдавского господаря Петра Рареша. Победу одержали поляки, что определяет положение региона до сих порВ 1498 году в отместку на Польшу обрушился набег крымских татар. Сам же Стефан оккупировал Покутье.
12 апреля следующего года был подписан новый мирный договор, который зафиксировал равноправные отношения Польши и Молдовы.
Однако дальнейшая судьба Покутья вызывала споры. Господарь отказывался вернуть её полякам из-за того, что королевство не возвращало княжеству довольно крупный долг. Речь шла о трёх тысячах рублей серебром, взятых взаймы ещё в XIV в. Получив очередной отказ в возврате долга в 1502 году, Стефан аннексировал спорный регион, распространив на него действие молдавских законов и органов государственной власти.
Таким образом, выдающийся молдавский правитель, обладавший скромными ресурсами, помешал польской экспансии в Дунайско-Днестровский регион и смог затормозить установление здесь османского владычества. Стефан Великий стал основоположником российско-молдавских отношений, сильно облегчивших освобождение региона от османского владычества в XVIII-XIX веках и позволивших воссоздать молдавскую государственность в Бессарабии.
Подписывайся на