По его словам, в социальную корзину вошли 23 продукта, цены на которые отслеживались с 2014 года. Но в 2017 году список продуктов в соцкорзине увеличился до 31.
Больше всего за пять лет подорожала хлебная корзина — почти в четыре раза. Стоимость овощной, бакалейной и мясной корзин выросла в 2,7 раза, а набор молочных продуктов — в 2,5 раза.
По данным экономиста Игоря Гарбарука, сегодня украинцы на продукты питания тратят до 60-70% своего дохода, в то время как в Европе эта сумма составляет порядка 10-12% заработка. Более того, приобретаемые продукты, по словам экспертов, не стоят тех денег, которые за них платит потребитель.
В связи с постоянным подорожанием еды украинцы вынуждены питаться более калорийно, закупая более дешевые продукты и значительно снижая потребление овощей и фруктов. По мнению специалиста в области социальной психологии Владимира Савинова, такой режим питания приводит к увеличению случаев переедания и, как следствие, ожирения.