Арест Павла Дурова во Франции вызвал странные реакции.
Депутаты Госдумы требуют от МИД РФ приложить усилия к освобождению Дурова, хотя тот является гражданином Франции, принципиально не связывает себя с Россией, продал созданный им ВК и покинул РФ, отказавшись сотрудничать со спецслужбами касательно модерации контента.
В то же время либерально настроенные деятели и разного рода релоканты не выступили единым фронтом в поддержку человека, который позиционировал себя либертарианцем, "гражданином мира", без сомнения выступал за свободу слова для всех и точно не был "агентом Кремля". Также не слышно и громких голосов международных правозащитных организаций и "демократических" СМИ, которые известным образом реагировали, например, на посадку в Белоруссии самолета с оппозиционером Протасевичем. Спрашивается, в чем разница?
В том, что Дуров не оппозиционер. Он бизнесмен с политическими убеждениями. Из-за этих убеждений он не прогибался под спецслужбы никаких государств. Как легко прогибаются и перед кем именно, хорошо видно на примере Mеtа*. Цукерберг отключил от своей соцсети целую Австралию, потому что местные традиционные медиамагнаты хотели получать от него деньги за использование их контента, а он не хотел им платить, зато удаляет неугодные правительству США аккаунты по первому запросу ФБР, даже без суда.
После уже довольно старых разоблачений Сноудена и Ассанжа несанкционированной киберслежки ЦРУ по всему миру, а также после свежей истории с политическим убийством лидера ХАМАС Исмаила Хания с помощью WhatsApp*, который давно называют "задней дверью" американских спецслужб, вопрос "чистого" мессенджера уже не просто актуален, а жизненно важен. Зашифрованные чаты Telegram считаются "чистыми". Потому ими пользуются российские военные и спецслужбы в рамках СВО. И именно потому к ним у французской Фемиды и претензии.
Не буду смеяться над тем, что либертарианские убеждения Дурова сыграли с ним злую шутку, а вот если бы он остался в России и сотрудничал… Если бы он остался в России и сотрудничал, Telegram уже давно был бы под всеми западными санкциями. Впрочем, Западу нужны не столько санкции (та же Украина массово пользуется Telegram в военных и пропагандистских целях), сколько, как уже было сказано, доступ к зашифрованным чатам, т. е. к данным российских военных и спецслужб.
Раз доступа пока нет, значит опасения некоторых моих товарищей на Украине в том, что СБУ читает переписки в Telegram и поэтому каждый день ловит новых "агентов Кремля", беспочвенны. Пока беспочвенны. Судебные процессы, где СБУ не выбивает из людей признание, показывают, что доступ есть только к переписке в телефоне жертвы после получения в руки ее телефона, но с кем именно она ведется (если собеседник не подписан или подписан псевдонимом) узнать нельзя. Жертв же выбирают по агентурным данным об их "пророссийскости", далее провоцируя на сотрудничество с СБУ под видом сотрудничества с ФСБ.
Так что доступа пока нет. Поэтому российские официальные лица выступили в поддержку "либерала" Дурова, а либералы, поддерживающие США, не выступили.
Дуров не Ассанж. За него не вступятся "Репортеры без границ", потому что обвиняют его не в обнародовании общественно важной информации, а, наоборот, в ее сокрытии. Обвиняют, по сути, в пособничестве разным уголовным преступникам (от наркоторговцев до педофилов), поскольку в зашифрованных чатах они могли делать свои дела, не опасаясь раскрытия западными правоохранительными органами. Формально это так. Но в таком случае следует арестовать за пособничество производителей автомобилей, которыми пользуются бандиты, не говоря уже о соответствующих производителях оружия.
В ЕС с 2022 года внедряют закон о цифровых услугах (DSA) о модерации контента: удаление экстремистских и дезинформирующих материалов, предоставление информации об алгоритмах модерации, сотрудничество с правоохранительными органами.
Telegram этот закон выполнил, назначив своего представителя в Бельгии, поскольку контроль поручили Бельгийскому институту почтовых услуг и телекоммуникаций. Он даже сотрудничает с правоохранителями (и российскими, и западными) в вопросах удаления всего, что связано с терроризмом, наркотиками и другой гадостью. Поэтому обвинение Дурова в пособничестве беспочвенно — в ТГ свобода слова, но на обращения по поводу преступной деятельности он реагирует. А вот модерация "дезинформации" всегда политизирована, и цензурировать этот сегмент Дуров отказался, поскольку критерии устанавливаются ЕС (политической организацией), отчитывать о цензурировании нужно в ЕС, общественные организации, которые помогают в выявлении "дезинформации", санкционируются ЕС.
У Дурова есть убеждения, но есть у него и предпринимательское чутье. Став таким, как все (агентом политической цензуры), он потеряет уникальность, которой сейчас обладает ТГ, т. е. потеряет деньги и свободу, которую он так ценит.
Но у Дурова оказалось недостаточно политического чутья. В мире монополистического капитализма свободы нет даже у монополистов. У отдельно взятых монополистов. Вся сила цифровых агентов влияния на умы человечества заключается в том, что за ними стоят экономики, армии и спецслужбы государств-гегемонов. Технологические гиганты оспаривают власть у государств, но только у слабых, зависимых государств, являясь тем самым одним из инструментов империализма.
Попытка Дурова оставаться над схваткой, будто сейчас эпоха капитализма свободной конкуренции, существует "рука рынка", баланс спроса и предложения и все то, что описано в соросовских учебниках по экономике, может в каком-то смысле вызывать уважение и даже восхищение, но стратегически она бесперспективна.
Дуров не Ассанж. Но он и не Мэн Ваньчжоу — финансовый директор Huawei и дочь основателя компании, которую арестовали в 2018 году в Канаде (с угрозой экстрадиции в США и 30 лет в тюрьме) по очень похожим не по форме, но по содержанию обвинениями. Huawei нарушила санкции США в отношении Ирана, поставляя оборудование в Иран через дочернюю фирму Skycom в Гонконге. Китай потребовал отозвать ордер на арест, иначе "последствия будут серьезными", а затем задержал за шпионаж двоих канадцев: экс-дипломата Майкла Коврига и предпринимателя Майкла Спэйвора. В итоге в 2021 году Мэн Ваньчжоу частично признала вину и ее отпустили. В тот же день Китай отправил в Канаду своих задержанных.
Дело Ассанжа стало большим ударом по свободе слова во всем мире. Дело Мэн Ваньчжоу не стало ничем, потому что столкнулись две равновеликие силы и пришлось договариваться.
Дело Дурова может стать большой бедой для российской пропаганды, у которой не осталось инструментов для доступа к мировой аудитории, кроме ТГ, а также для координации и связи в зоне СВО и агентурной работы на Украине, поскольку государственная альтернатива не разработана и не введена. Россия, в отличие от Китая, не равновеликая Западу сила, а Дуров, в отличие от Мэн Ваньчжоу, не вписан в госэлиту и является гражданином Франции.
Но самое главное в том, что нет цели его посадить. От него нужен доступ к зашифрованным чатам ТГ, поэтому обмен с точки зрения интересов Запада выглядит сомнительно.
Одно точно — наступают темные времена.
* запрещенные в РФ организации
О реакции политиков и общественных деятелей на арест Павла Дурова — в материале "Илон Маск, не приезжай в Европу". Что говорят и пишут на Западе об аресте Павла Дурова".