Украинский эксперт в сфере энергетики Андрей Закревский в эфире шоу журналиста Юрия Романенко заявил, что на сегодняшний день российская атомная энергетика значительно отстает от украинской. Подобные слова звучат довольно амбициозно, однако они совершенно не обоснованы, как и некоторые высказывания по этой же теме президента Украины Владимира Зеленского. По его мнению, страна решительно настроена развиваться в данном направлении, в частности, планирует перейти к использованию новейших ядерных реакторов.
В настоящий момент на Украине эксплуатируются 9 реакторов на трёх АЭС. Все они еще советской постройки, срок эксплуатации неоднократно продлевался.
Если сравнивать ядерную энергетику России и Украины, нужно понимать, что у Украина за годы независимости не смогла создать ни одного собственного производства в машиностроительном комплексе, как и новых проектных подразделений, а все технологическое наследие украинцам подарил Советский Союз, считает старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев. Об этом он рассказал в комментарии изданию Украина.ру.
“Все-таки, когда мы говорим о проектах, которые были в двухтысячных годах, по постройке энергоблока, например, на Хмельницкой АЭС, то это, конечно же, было с привлечением российских специалистов. Сейчас Украина обсуждает строительство дополнительных энергоблоков. Если даже абстрагироваться от финансовых вопросов, других вопросов, то обсуждение ведется с западными вендорами, с возможностью привлечения западных технологий, потому что собственных технологий у них никогда не было”, - уточнил эксперт.
Львиная доля крупнейших подразделений, таких как ОКБ (Опытно-конструкторское Бюро) "Гидропресс", ОКБ "Африкантова", занимающиеся проектированием атомных электростанций и разработкой оборудования находятся в России. Что же касается количественных показателей, которые были представлены экспертами МАГАТЭ, например, по объему выработки, количеству атомных реакторов или безопасности, то эти параметры складываются явно не в пользу Киева, отмечает Кондратьев.
“Поэтому при сравнении с российской, при сравнении с атомной энергетикой Беларуси, потому что теперь у нас и в Беларуси есть атомная генерация, при сравнении с многими развивающимися странами, в Украине сейчас ситуация не очень хорошая”, - отметил эксперт.
Более того, сравнивать возможности атомной энергетики Украины и России весьма некорректно, логичнее было бы рядом поставить достижения Соединенных Штатов, Франции, Китая, Японии, Южной Кореи - стран, которые обладают всеми технологиями, начиная от разработки месторождений урана, до обогащения и производства ядерного топлива, строительства атомных электростанций и вывода их из эксплуатации. По словам эксперта, Россия в данном рейтинге занимает одно из лидирующих мест.
“Росатом является одним из лидеров по поставкам на внешний рынок ядерного топлива. И если мы говорим с вами опять-таки про сравнение, то это, наверное, даже первое место при большом отрыве, потому, что на российском ядерном топливе работает 20% атомной генерации Европы. Россия является крупным поставщиком в Китай, в Индию ядерного топлива. Россия является лидером по части разработки и именно строительства промышленной серии реакторов на быстрых нейтронах: БН-800, БН-1200. У нас есть совместный проект с Китаем в этой области”, - отмечает эксперт.
При этом, украинский "эксперт" Закревский высказался о том, что атомная школа в России якобы умерла, чего, по его мнению, не скажешь про Украину, хотя упомянул, что среди “украинцев еще осталось 5-6 специалистов, которые разбираются в этой отрасли”. Однако статистика и данные говорят об обратном: спад в атомной энергетике Украины наметился уже давно.
“Если мы говорим про украинские исследовательские программы, то на Украине они были представлены не очень широко, и за последние 10 лет в этом плане ситуация значительно ухудшилась, а не улучшилась. Мы можем вспомнить, что на Украине было несколько достаточно сильных исследовательских центров, в том числе Харьковский физико-технический институт, но ситуация начала ухудшаться задолго до 2014 года, и после 2014 года произошло очень серьезное заметное ухудшение”, - отметил Кондратьев.
При этом, партнеры Украины, в том числе и страны-соседи, проявляют постоянную озабоченность вопросами безопасной эксплуатации действующих украинских АЭС.
“До 2020 года неоднократно украинские эксперты, не российские, говорили о том, что расходы на текущие и капитальные ремонты, на обслуживание атомных электростанций, даже просто расходы на оплату туда обслуживающего персонала - все эти расходы были недостаточны. Если мы с вами говорим про обеспечение безопасности, то, к сожалению, она достаточно давно была на низком уровне. Атомная энергетика - это отрасль с очень серьезной инерцией,” - говорит Кондратьев.
В заключение эксперт напомнил, что в советское время для обеспечения безопасности на украинских АЭС было сделано достаточно много, в том числе и для того, чтобы исключить внештатные ситуации на производстве.
“Мы видим очень большое внимание МАГАТЭ к ситуации на Запорожской АЭС, но не видим такого внимания к ситуации, например, к Хмельницкой или Ровенской АЭС, хотя, на мой взгляд, вот здесь это внимание было бы необходимо. Потому что, по крайней мере, мы помним из открытых источников, что работники запорожской АЭС говорили о том, что в 2014-21 годах было не все хорошо с безопасностью работы атомной станции”, - отметил эксперт.
Порой на Украине пренебрегают безопасностью, и выделяют средства отнюдь не на сохранность высоко значимой инфраструктуры. Минувшим летом Ровенская атомная электростанция объявила тендер на 812 бутылок пива разных сортов. Об этом свидетельствуют данные госзакупок zakupivli.pro. На пиво было выделено порядка 19,826 млн. гривен (45,5 млн. руб.). Кроме хмельного напитка, тендер объявлен и на закупку закуски - креветок, кальмаров и прочего. При этом, украинские журналисты единогласно утверждали, что закупка проводится для реабилитационно-оздоровительного комплекса "Белое озеро", которое находится на балансе АЭС.
Однако наибольший риск для безопасности представляют, как ни странно, не финансовые махинации, потенциально приводящие к ненадлежащей эксплуатации станций. Важным фактором риска являются эксперименты с американскими копиями российских топливных кассет. Здесь нехватка российского топлива совпала с политической целесообразностью.
Эксперименты с низкообогощенным топливом для реакторов начались еще после первого "майдана" и "оранжевой революции" - в 2005 году. Первые шесть кассет ТВС-W были доставлены на Южно-Украинскую АЭС и началась процедура их входного контроля. В результате проведённых экспериментов был сделан вывод о непригодности американских тепловыделяющих сборок. Однако, несмотря на это, было решено перейти к следующей стадии эксперимента – годовой загрузке энергоблока американским топливом. В последствии, эксперимент был отсрочен на насколько лет и продолжен только в 2012 году.
В апреле 2012 года на энергоблоках Южно-Украинской АЭС были зафиксированы нарушения в работе американских сборок. В аварийном порядке все ТВС-W были полностью выгружены из реакторов после обнаружения в них повреждений решёток. В результате этого, в 2013 году по результатам тщательной проверки Государственная инспекция ядерного регулирования Украины полностью запретила использование на украинских АЭС американского топлива.
Но победа "революции достоинства" вновь открыла дорогу американским ТВС-WR на Украину. В апреле 2014 г. Киев реанимировал разорванный с американской компанией Westinghouse контракт, чем спас компанию от банкротства.
Была осуществлена торжественная загрузка активной зоны реактора третьего энергоблока, в которую вместе с 80 стандартными для украинских АЭС топливными кассетами российской компании "ТВЭЛ" поместили и 83 тепловыделяющие сборки американской компании Westinghouse (ТВС-WR), которые являются нелицензионными копиями ТВЭЛов. Но уже через несколько дней произошла неожиданная остановка Южно-Украинской атомной электростанции. С трудом верится в случайность таких совпадений.
Всё происходящее сейчас в атомной энергетике Украины не способно вселять оптимизм. И ситуация, увы, не изменится в лучшую сторону.
На Украине даже в благополучное время произошла страшная авария на Чернобыльской АЭС, ставшая одной, едва ли не самой крупной экологической катастрофой 20 века. Деградация государственной власти породила коррупцию, снижение трудовой, производственной и технологической дисциплины. Моральный и физический износ оборудования в энергетической отрасли достиг 80-90%. Естественное старение обслуживающего персонала и отсутствие подготовки новых специалистов необходимого уровня создали системные проблемы в области атомной энергетики. При этом неуёмные амбиции на место в ядерном клубе будут подталкивать Киев на всё новые эксперименты с мирным и не очень атомом.