Некоторые детали Лиственской битвы (ныне село Малый Листвен Черниговской области) сегодня известны благодаря тому, что это первое сражение на Руси, которое удостоилось относительно подробного описания в летописи.
Наёмной варяжской рати Ярослава противостояло войско, составленное из северян (черниговцев), хазар и касогов – черкесов. Уроженцы Северного Кавказа оказались в дружине Мстислава благодаря его правлению в Тмутаракани, что на Таманском полуострове.
Мстислав поместил северян в центр построения своих сил, а хазар и касогов на флангах. Битва произошла ночью, во время сильной грозы.
"И пошли Мстислав и Ярослав друг на друга, и схватилась дружина северян с варягами, и трудились варяги, рубя северян, и затем двинулся Мстислав с дружиной своей и стал рубить варягов. И была сеча... сильна и страшна... И когда увидел Ярослав, что терпит поражение, побежал с Якуном, князем варяжским".
Ярослав укрылся в родном для него Новгороде, а его младший брат остался править в Северской земле. Примечательно, что после своей громкой победы южнорусский князь не стал претендовать на столицу Руси (ещё до битвы в отсутствие Ярослава, усмирявшего мятеж в Суздале, он был отвергнут киевлянами).
20 февраля, 08:00История
Ярослав Мудрый: расцвет Киевской Руси Древнерусские князья в основной своей массе были людьми нерядовыми по своим личным качествам – удержать княжеский, тем более – великокняжеский престол было не так уж просто. Но только двое из них получили признание благодаря большому уму – Ярослав Осмомысл Галицкий и Ярослав Мудрый. 20 февраля исполнилось 970 лет со дня смерти последнего Мстислав вдруг признал первенство старшего брата и предложил разделить государство по Днепру: Ярославу – Правобережье с Киевом, Мстиславу – левый берег реки с резиденцией в Чернигове. Данное соглашение было оформлено на съезде в Городце под Киевом в 1026 году.
Таким образом возник дуумвират двух князей, существовавший до смерти Мстислава в 1036 году. Это очень соответствовало интересам Чернигова. Ведь город не только впервые становился центром отдельного княжения, но и фактически приобретал статус второго города державы Рюриковичей (Киев сохранял столичные функции).
Кроме того, явно тяготевший к восточным рынкам Чернигов получал прямой выход на них через Тмутаракань в обход основного конкурента – Киева. От Мстислава можно было ожидать повышения безопасности сухопутных торговых путей на Тамань и транспортного коридора по Дону. Заманчивой являлась перспектива перераспределения в позльу Чернигова дани с обширных владений Мстислава.
Это во многом объясняет ту лёгкость, с которой тмутараканское воинство было допущено в город на Десне, а также активное участие северян в битве при Листвене.
Как далеко на Левобережье распространялась власть Мстислава доподлинно не известно. Есть мнение, что его владения ограничивались землями северян и уделом в Тмутаракани. Доктор исторических наук Александр Назаренко допускал подчинение ему Ростовской волости и Смоленской земли (к югу от Днепра).
Существенное восточное влияние и до того значительное на Левобережье Днепра в правление этого князя из Тмутаракани стало ещё сильнее.
Во владениях Мстислава перестали существовать варяжские поселения. Несмотря на примирение с Ярославом власти восточной части Руси не желали присутствия на своей территории его "агентов влияния".
9 ноября 2023, 08:00История
Нестор-летописец — первый русский историк9 ноября по новому стилю Православная церковь отмечает день памяти Святого преподобного Нестора-летописца*. Нестор – одна из самых ярких личностей Древней Руси, но о нём самом мы почти ничего не знаем. Зато со школы знаем его труд – "Повесть временных лет" (ПВЛ)Место скандинавов занимали кавказские союзники Мстислава. Археологи фиксируют появление в дружинных курганах того времени останков воинов, захороненных с палашами, а не мечами. Вполне возможно это останки касогов и хазар – соратников Мстислава.
Ещё в XVII веке у города Рыльска существовала Касожская волость, на территории которой было село Косожи. Доктор исторических наук Владимир Мавродин (уроженец Рыльска Курской губернии) связывал данные топонимы с поселением здесь касожских дружинников Мстислава.
Тот же учёный обращал внимание на близость Спасо-Преображенского собора, заложенного в Чернигове Мстиславом Храбрым, по типу архитектуры к абхазским и кубанским церквам.
Между тем вмешательство Мстислава в борьбу за лидерство на Руси было во многом неожиданным. Ведь к моменту смерти отца и начала междоусобицы братьев правитель Тмутаракани обладал весьма скромными ресурсами.
Правление Мстислава на Тамани началось не позднее 1015 года. Изначально он являлся лишь посадником (наместником) великого князя, полностью зависевшим от него и ответственным за поставку в Киев дани.
Под контролем русского наместника в тот период находилась лишь дельта Кубани в пределах одного из её пойменных островов – Синдики. Население данной фактории было разноплеменным, причём её русские жители явно не были в большинстве, что определялось дружинным характером колонизации.
Усилению роли Тмутаракани в Причерноморье способствовало восстание Георгия Цуло, охватившее византийский Крым. Император Василий II просил военной помощи в борьбе с мятежниками у Киева. Но в то время скончался великий князь Владимир и на Руси началась смута.
Единственным, кто мог оказать реальную поддержку силам империи в черноморско-азовском регионе был Мстислав Владимирович. Последний обусловил своё участие в военной кампании содействием императора в превращении Тмутаракани в личный удел князя.
15 сентября 2023, 18:00История
Антоний и Феодосий Печерские: основатели русского монашества По пророчествам старцев (что бы это ни значило), после того, как в Киево-Печерской лавре начнут служить раскольники, Киев затопит. Так ли это нам ещё предстоит увидеть, хотя наводнение не обязательно будет таким, как мы себе представляем. А 15 сентября стоит вспомнить создателей Лавры – святых преподобных Антония и Феодосия ПечерскихВойско Мстислава в начале 1016 высадилось в Крыму и, в то время как византийцы заняли Херсонес, атаковало Керчь. Есть косвенные данные, позволяющие предположить, что после этой экспедиции Керчь оставалась под русским контролем.
В 1022 году Мстислав продолжил свою экспансию. Был предпринят успешный поход на касогов, в ходе которого по преданию в личном поединке с русским князем пал касожский правитель Редедя. Ряд северокавказских племён оказались в даннической зависимости от Тмутаракани. Русский князь также привлёк их для дальнейших военных кампаний.
В 1021-22 годах он вновь поддержал Константинополь, на этот раз в борьбе с Грузией. В 1023 году, вступая в борьбу с братом Ярославом, Мстислав являлся заметной политической фигурой в Причерноморье. Его авторитет укрепляло партнёрство с императором ромеев.
Примечательно, что если в его "черниговский" период жизни на Руси усиливалось кавказское присутствие, то в "тмутараканский" - русское влияние на Северо-Западном Кавказе. Подтверждением тому также являются археологические находки.
Но и после того как Мстислав вокняжился на черниговском столе Тмутаракань предпринимала активные действия на северокавказском направлении. В 1029 и 1032-34 годах в союзе с аланами предпринимались походы на Дербент. Правда, они оказались неудачными.
Скончался Мстислав Храбрый в расцвете сил: погиб на охоте. Династию после себя ему оставить не удалось, поскольку его единственный сын Евстафий умер бездетным раньше отца.
Сразу после кончины брата-соправителя Ярослав Мудрый забрал Чернигов и Тмутаракань в своё непосредственное управление. Однако незадолго до своей смерти он возродил Чернигово-Северское княжество и завещал его третьему сыну Святославу. Вместе с Черниговом Святослав Ярославович получил и экономически связанную с ним Тмутаракань.
Существует спорное мнение, что раздел Руси по Днепру в XI веке предопределил её дальнейший раскол на Великороссию и Малороссию. Но очевидно, что восточная часть русских земель уже в правление Мстислава гораздо активнее взаимодействовала с азиатскими народами, чем Правобережье Днепра.