Секреты двух дончанок: как сделать новогоднее похмелье максимально приятным

Во все остальные дни года этим миром (и нашим сайтом) правят политологи и прочие эксперты, но сейчас наступило время диетологов. Людей, которые точно знают, как сохранить здоровье и вес в нелёгкой борьбе с многочисленными и довольно вредными новогодними яствами
Подписывайтесь на Ukraina.ru
Все мы знаем, что в период с конца декабря и по самый Старый Новый год у нас и "яма желудка" открывается, и вторая печень отрастает, и размер одежды несколько увеличивается.
Ну, не можем мы провожать старый год и встречать новый без бурных возлияний и обжорств. Оливье готовится тазиками, холодец варится вёдрами, горячительные напитки закупаются ящиками. Так жили наши родители, так живём мы.
Новогодний стол — это самый шикарный стол в году, ведь никто не отменял поговорку "Как новый год встретишь, так его и проведёшь". И пусть потом любимые брюки не застёгиваются.
Я давно хотела побеседовать с диетологом Людмилой Денисенко, благо, повод наконец-то нашёлся. Людмила — коренная дончанка, член Российского национального общества диетологов. Много лет Денисенко ведёт свой сайт и активно пишет в социальных сетях заметки на тему здоровья и стройности.
Итак, дорогие читатели! В этом материале Вас ждёт инструкция на время новогодних каникул. Читайте, следуйте советам и берегите себя!
«Русский салат»: загадочный шедевр француза Люсьена ОливьеМногие советские, да и постсоветские, праздничные столы трудно себе представить без салата оливье. А прославил его не кто-нибудь, а легендарный Владимир Гиляровский в книге «Москва и москвичи»
Двенадцать праздничных советов от диетолога
Не голодать! Понятное дело, что праздники всегда сопряжены с тем, что люди выпивают и съедают лишнего. Подготовку к следующему после праздничного застолья утру, которое всегда дается нелегко, надо начинать накануне.
Обычно человек 31 декабря бережёт силы и место в желудке для торжественного ужина. Это категорически неправильный подход.
"Тут надо поступить иначе, необходимо немного ослабить свой рацион, но ни в коем случае не отказываться от еды, — советует Людмила, — больше включить овощных и лёгких блюд, хороши свежие овощи, если есть такая возможность. Категорически нельзя садиться за праздничный стол на пустой желудок. Не пропускайте обед и лёгкий полдник".
Разогнать печень. Если вам предстоит длительная ночь гуляний с возлияниями, от которых вы не сможете отказаться, необходимо "разогнать печень". Так это называют в народе. Незадолго перед выходом в свет нужно выпить маленькую рюмочку (около 20 граммов) того напитка, который вы планирует пить в течение вечера.
Выпить с лёгкой закуской. Это делается для того, чтобы печень начала вырабатывать фермент, необходимый для переработки алкоголя.
"Когда Вы выпьете свою первую рюмку уже за столом, — говорит Людмила, — ваша печень будет к этому готова!"
Нет народным советам. Один из частых народных советов о том, как пить и не пьянеть, гласит, что перед застольем нужно съесть кусочек сливочного масла.
"Ничего подобного, — утверждает Людмила, — это отодвинет немного ваше опьянение, но может сослужить недобрую службу. Вы не будете чувствовать привычного опьянения от привычной дозы, выпьете больше, а в итоге столкнётесь с более сильным опьянением".
О закуске. "У нас принято закусывать водочку селёдочкой или сальцем, — говорит Людмила, — в то время как крепкие спиртные напитки советуют закусывать углеводными продуктами. Лучше картошкой, а не селёдкой. Закусывать надо тёплыми блюдами, а не холодными. Водка холодная, а еда горячая, пока они сдружатся в желудке, всасывание алкоголя пойдёт немного медленней".
Не грех напомнить и еще одно правило диетологов: нельзя запивать крепкий алкоголь газированными напитками.
Не понижай градус! Кажется, эту плакатную фразу знают все, но всё равно нет-нет, да и обжигается народ. Если вы понимаете, что будете пить водку, то чисто символический бокал шампанского под бой курантов должен быть сведён буквально к глотку.
К новогоднему столу: рецепт от генерал-губернатора НовороссииКогда разговор заходит об одесской кухне, то обычно вспоминают фаршированную рыбу или форшмак. Но во все кулинарные справочники мира вошло совсем другое блюдо. Правда, не все знают, что родом оно из Одессы, просто считают его русским. А связано его появление с именем новороссийского генерал-губернатора, день рождения которого мы отмечаем 31 декабря
Про уголь. Нет, речь не о нашем донецком угле, которые мы называем чёрным золотом, а об аптечном активированном. Есть люди, которые принимают активированный уголь накануне застолья.
"Это бессмысленно, — утверждает моя собеседница, —активированный уголь лучше принять после застолья. Расчёт такой: одна таблетка на 10 кг веса. Можно таблетки растолочь, поверхность сорбирования будет больше, эффект будет сильней".
Нет новомодным шипучкам! Ни в коем случае нельзя принимать шипучие таблетки от похмелья сразу после застолья. Одна из самых известных — "Алка-Зельтцер". Эти препараты не для того, чтобы похмелье не наступило, а для того, чтобы облегчить состояние похмелья.
Они содержат ацетилсалициловую кислоту — аспирин. Сочетание аспирина со свежим алкоголем может сыграть роковую роль, вплоть до кровоизлияния в мозг. Подобные препараты надо принимать только для того, чтобы облегчить симптомы похмелья: головная боль, интоксикация.
Вода и рассол. Вы проснулись утром 1 января, а у вас во рту — тысячелетняя жара Сахары. Это и есть похмелье. Что делать? Первым делом начинайте наполнять себя водой. Вода должна быть самой обыкновенной, а не минеральной. Можно взять тот же "Нарзан" или "Боржоми", но в большой бутылке — столовый вариант.
Необходимо выпить минимум два литра воды.
"Это нужно для того, чтобы как можно быстрее вывести из организма токсины, которые гуляют по крови из-за ещё "недоразложенного" алкоголя, — говорит Людмила, — Кроме воды можно выпить рассола, это отличное народное средство. Но это должен быть именно рассол от капусты или солёных огурцов, а не от маринованных продуктов. Не тот, который содержит уксус".
Сила в супе. Также от похмелья спасает хороший наваристый, но не очень жирный суп. Годится любой суп, какой есть.
"Если вы заранее не озаботились, то подскажу ноу-хау, — говорит Людмила, — можно разогреть холодец, предварительно сняв жир".
Булгаковщина. Позвольте мне, дорогой читатель, привести слова Воланда из бессмертного романа "Мастер и Маргарита".
"Дорогой Степан Богданович, — заговорил посетитель, проницательно улыбаясь, — никакой пирамидон вам не поможет. Следуйте старому мудрому правилу — лечить подобное подобным. Единственное, что вернёт вас к жизни, это две стопки водки с острой и горячей закуской".
"Как врач я так делать категорически не советую, — говорит Людмила, — к сожалению, такой опохмел может привести к длительному запою. Вы выпьете, на старые дрожжи кинете новой водки, вам захочется снова покуролесить. Тем более я не рекомендую похмеляться пивом, оно ещё и газированное и ещё больше усугубит интоксикацию".
«Залить горячий жир котлет». Пушкин и кулинарияРаньше мы рассказывали, как угощали гостей малороссийские помещики, на примере одного из эпизодов «Энеиды». Ну а вот когда сам Иван Котляревский ездил в Петербург, как могли угощать его? Ответ мы найдём на страницах «энциклопедии русской жизни» – романа в стихах «Евгений Онегин»
Про бани, сауны, свежий воздух и сон. После того как вы наполнитесь водой, нужно сходить в душ. Душ не должен быть холодным, чтобы не было спазма сосудов.
"В похмельный день не рекомендуются никакие тепловые процедуры, — говорит Людмила, — никаких бань или саун. Лучше их отложить на второе или третье января. Ещё очень хорошо помогает свежий воздух. Причём не просто выйти на прогулку по бульвару Пушкина, а можно активно подвигаться, разогнать кровь, поиграть в снежки, покататься на санках. Ещё отлично днём лечь поспать".
Последний совет. Если всё это не помогло, есть ещё одно верное средство! Лечь на диван перед телевизором и говорить приблизительно следующее: "Чтоб я ещё когда-нибудь… Да никогда в жизни! Ну, до следующего Нового года так точно…"
Рекомендуем