"Я не считаю, что в мире установилась полная цифровая диктатура, но то, что определенные силы пытаются ее установить – это факт", — сказал Пушков, уточнив, что в первую очередь речь идет о производителях цифровых технологий во главе с США.
Даже внутри Соединенных Штатов, отметил он, идет борьба в части содержания цифровых платформ и информационной политики в целом.
Все остальные государства, уточнил Пушков, решают вопрос цифрового суверенитета, исходя из своих взглядов и возможностей, и их опыт обязательно нужно использовать при построении системы цифровой безопасности России.
В качестве примера сенатор назвал государство Мьянма, которое полностью отгородилось от цифрового мира, но ничего хорошего из этого не вышло.
И такой путь Россия не выберет, подчеркнул Пушков. По его словам, Москве необходимо не отстраняться от мира, а выстроить адекватную систему реагирования. Она должна быть построена на трех принципах: системности, конкурентоспособности и самостоятельности.
Первое предполагает последовательную работу на защиту своего информационного пространства, второе — открытость к иностранным источникам, а третье — собственное регулирование пространства, например, национальное налогообложение иностранных интернет-компаний, работающих в России.
Отдельно Пушков отметил тему искусственного интеллекта, подчеркнув, что это —механизм борьбы за будущее.
"Кто владеет искусственным интеллектом, тот владеет будущим. Это новое поле противостояния, вопрос года-двух. На кону новая мировая идеология", — сказал сенатор.
Он резюмировал, что России пора подумать о создании своей англоязычной платформы для взаимодействия с миром, ведь пока это происходит через существующие проекты, но "там алгоритмы задаем не мы".
Пушков уверен, что спрос на такую платформу будет очень велик, и Twitter — тому доказательство, ведь там уже сейчас очень большая аудитория проявляет восприимчивость к российскому видению мира.
"Создание такой платформы — вопрос политической воли", — резюмировал он.