С 2014 года неоднократно поднимался вопрос об объединении ДНР и ЛНР, но всегда что-то мешало. Вопрос так и не было решён и в результате обе республики вошли в состав России без объединения, хотя обе они – части единого Донбасса.
А началась та история 85 лет назад – 3 июня 1938 года решением союзных властей была раскроена на две части большая Донецкая область, созданная всеукраинским ЦИК всего лишь за шесть лет до того. На карте УССР с того времени появляются две новые области.
Первая из них — Сталинская с областным центром городом Сталино (с 1961 года — Донецк). Вторая — Ворошиловградская (затем Луганская), где областным центром стал Луганск, бывшая "столица" Славяносербского уезда Екатеринославской губернии.
Надо сказать, что на странностях административно-территориального деления в Советском Союзе практически во всех его республиках можно запросто сломать голову. Но хитросплетения этого процесса на востоке Советской Украины и вовсе поныне ждут того Тесея, который сможет пройти все закоулки лабиринта партийно-хозяйственных вывертов, применявшихся тогдашней бюрократией, дабы придать законченный вид новому государству, возникшему волею большевиков на землях Малороссии и Новороссии.
Большевистский слалом по карте
Говорят, что на берегах Кубани когда-то висел плакат "Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики". В Донбассе двадцатые и тридцатые годы большевики играли в земельный тетрис. Создавали то округа, то губернии, то снова округа, а затем области.
К 1932 году решили, что надо бы поменьше сделать громадную Днепропетровскую область и выделили из её состава и состава Харьковской области собственно Донбасс. К тому времени из его подчинения вышла часть земель канувшего в Лету Войска Донского. Таганрог, например, Миллерово, Гуково, Шахты.
Кстати говоря, несмотря на то что все эти территории до революции числились за Донецким и Макеевским, Таганрогским округами Войска Донского, на них стояло немало украинских сёл помещичьих и столыпинских переселенцев, а русская общественность уверенно числила их за Донбассом — шахты да заводы были его родовым клеймом.
24 июня, 08:02История
Переезд столицы: 90 лет назад руководство УССР перебралось из Харькова в КиевС 1919 года (фактически – с 1920) столицей Советской Украины был Харьков. Но в январе 1934 года было принято решение перевести столицу в Киев, а 24 июня состоялся торжественный переезд высших властных структур УССР. Так столица Украины вернулась в Киев, а Харьков перестал быть столицейВ большую Донецкую область, создававшуюся в 1932 году, отошла часть этих донских, греческих, болгарских, армянских, немецких сёл и шахтерских поселков — Новороссия всегда пестрела этнической чересполосицей. Кусок земли, и немалый, оторвали от старой Харьковской губернии, которую и саму превратили в монструозную Харьковскую область.
Огромные сельские районы были отданы Донбассу для того, чтобы промышленность имела свой хлеб, капусту да морковь с огурцами. С этими районами Донецкой области досталась и природно-историческая жемчужина — Святые горы с некогда знаменитым монастырем, к тому времени закрытым, а позднее возрождённым и ставшим пятой русской лаврой.
В остальном же за основу была взята составлявшая хребет имперской Екатеринославской губернии центральная часть Донецкого кряжа и его окрестности. При этом вначале центром области сделали Артёмовск (бывший Бахмут), но очень быстро товарищи из 400-тысячного Сталино доказали, что их быстро растущий мегаполис должен стать главным городом региона, а не вдесятеро меньший Артёмовск.
Небольшая дискуссия на страницах областной партийной газеты "Диктатура труда" (в том же августе стала называться "Социалистический Донбасс") подвела итог спорам, показав не только экономическое преимущество бывшей Юзовки, но и куда большую городскую партийную организацию. Тогда это был аргумент.
По живому
Через шесть лет у Донецка отобрали Луганск. Собственно, компания по борьбе с гигантоманией во всём, в том числе и в административно-территориальном делении, в СССР велась с конца двадцатых годов. Начинали, как водится, с центра. Сейчас трудно представить, но тогдашняя, например, Московская область превратилась ещё и в Тульскую, и Рязанскую.
В 1930-е годы крупные регионы были разделены на более мелкие. Процесс шёл в несколько приемов: в 1934, 1935 и 1936 годах. Это называлось "разукрупнить".
4 декабря 2019, 01:00История
Проблема интеграции: 85 лет включения Западной Украины в состав УССРВ этот день 85 лет назад, 4 декабря 1939 года, указом Верховного Совета СССР были образованы Волынская, Дрогобычская, Львовская, Ровенская, Станиславская и Тарнопольская области в составе Украинской ССР. Этот законодательный акт стал важным элементом в процессе первого этапа советизации западных земель УкраиныЖивее разукрупнение пошло после того, как 5 декабря была принята первая Конституция СССР, — многие края были преобразованы в области, а АО — в АССР. Также новая Конституция утвердила создание новой союзной республики — Казахской ССР, ранее входившей в РСФСР и состоящий из нескольких областей (поскольку разукрупнить Казахскую АССР путём раздела, по аналогии с другими субъектами, было невозможно). Именно по той "сталинской" Конституции КазССР достались чисто русские губернии (области) на юге Сибири.
Процесс разукрупнения в УССР активно начался с 1938 года. Не только Донецкая область распалась на Сталинскую и Ворошиловградскую, но и другие. Из западных районов Харьковской создали Полтавскую, а из северных — Сумскую области. Киевская выделила из своего состава районы Житомирской и Черкасской областей. Одесская отдала те земли, что стали Николаевской областью.
Попытка — пытка
Ещё до лета 1938 года, поставившего точку в деле разделения Донбасса на две области, партийные и хозяйственные работники пытались придумать выход из ситуации, которая, на их взгляд, разрушала промышленно-экономическое единство региона.
Угольные и металлургические "генералы", считали, что разукрупнение, разделение на две области, приведет к нарушению технологической цепочки "уголь-кокс-металл".
Кстати, много позже, в 90-е годы прошлого века и в нулевые годы этого столетия, наследники их дела также ставили во главу жизнеобеспечения Донбасса именно эту цепочку. И разорвать её на самом деле смогла только война Украины против Донецка и Луганска.
Протестовать против дела, почти решённого в высших партийных сферах, было непросто. Тем более что против решенной реформы крупных административно-территориальных единиц был и Сталин. При обсуждении Конституции в ноябре 1936 года он заметил: "в СССР имеются люди, которые готовы с большой охотой и без устали перекраивать края и области, внося этим путаницу и неуверенность в работе".
Но у донбассовцев был свой ходатай — первый прокурор СССР Иван Акулов.
Этот питерский большевик имел вес не только в Москве, но и в Донбассе. С 1922 по 1927 год он был председателем Донецкого Союза чернорабочих и членом президиума ЦК Союза горняков. В 1931-32 годах Акулов — первый заместитель председателя ОГПУ, с 1932 года — секретарь ЦК КПБ(У) по Донбассу, член политбюро и оргбюро ЦК КПБ(У). 20 июня 1933 года он возглавил только что созданную Прокуратуру СССР (его заместителем стал Андрей Вышинский).
Акулов руководил расследованием убийства Кирова, а в феврале 1937 года был председателем комиссии по организации похорон любимца Донбасса и друга Сталина Серго Орджоникидзе. В общем, тяжеловес.
Но на Акулова донес кто-то очень высокопоставленный, как вспоминала позже его жена Надежда Шапиро, и его обвинили не только в традиционном "троцкизме" и желании "навредить делу строительства тяжёлой индустрии СССР". Естественно, по заданию мифического "правотроцкистского центра". Арест, суд, расстрел — все в течение полугода того же 1937-го.
После такого поворота дела желание сохранить большую Донецкую область исчезает даже из разговоров хозяйственников.
Как-то незадолго до войны на большом совещании металлургов в Москве академик Иван Бардин, один из отцов советской металлургии, спросил главного инженера Сталинского металлургического завода им. Ленина Павла Андреева: "ну, как там поживает наш "Старый Юз" (так традиционные русские металлурги называли этот завод, на котором и Бардин начинал сменным доменным инженером)? Андреев рассмеялся: "Он теперь главный в доме — столица".
Две области — две судьбы
На этом история и закончилась. Сталинская (Донецкая) область пошла своей дорогой, а Ворошиловградская (Луганская) своей. Учитывая, что в соседней Ростовской области РСФСР осталась не худшая часть Донбасса восточного, всей историей и жизнью кровно связанная с той частью, что осталась на Луганщине, а Днепропетровщине достался перспективный и молодой западный Донбасс (Павлоград), можно смело сказать, что единый могучий механизм Донбасса, такой, каким его создавали в XIX и начале XX века, несомненно, сдал.
И даже при советской плановой экономике, где это было не так и важно, страдало управление той самой технологической цепочкой и логистика сырья и товаров огромной промышленной силы.
В семидесятых годах прошлого века, словно догадываясь о том, что разделение может дать негативный след и в политическом управлении региона, донецкие партийные бонзы робко, но попытались поднять вопрос объединения Донбасса в какую-нибудь территориально-экономическую структуру в духе модных тогда ТЭК — топливно-энергетических комплексов.
Не вышло. Свою роль сыграл и тогдашний первый секретарь Ворошиловградского обкома КПСС Владимир Шевченко, страдавший болезнью местничества. Когда один из секретарей соседнего Донецкого обкома заметил, что об общности Донбасса мечтали и русские инженеры, основатели Съезда горнопромышленников Юга России, и основатель Донецко-Криворожской республики Артём (Сергеев), Шевченко сказал: "мы были и будем против этого".
Так и осталось… Но мало ли – впереди большие изменения. Может и встанет ещё на юге России единый Донбасский край от Павлограда до Миллерово?