Попытки "самостийных" историков подвести какую-то базу под "казацкую" историю города, то ли от городка Самарь около места впадения Самары в Днепр (ок. 1500 года), то ли от польской (!) крепости Кодак (1635 год), пока эффекта не дали.
Впрочем, имперская история этого края тоже не блещет прозрачностью. Её можно вести от основания Новобогородицкой крепости Василием Голицыным в 1687 году (по завершении Первого Крымского похода), но с большим основанием – с момента основания в 1776 году города Екатеринослава на реки Кильчени (позже он был заброшен из-за того, что подтапливался – район стал пригоден для жилья только после постройки каскада ГЭС на Днепре).
До сего момента город считается лидером на Украине по числу переименований.
Первое название – Екатеринослав, данное в 1776 году. В литературе обычно используется название Екатеринослав-Кильченский, но оно не официальное, а для того, чтобы отделить его от того Екатеринослава, который был основан был основан в 1787 году.
Обычно утверждается, что город был назван в честь императрицы Екатерины, но это, разумеется, не так. В XVIII веке это не было принято. Название давалось по небесному покровителю текущего монарха, в данном случае Св. Великомученицы Екатерины Александрийской.
В 1787 году Екатеринослав был перемещён на высокий правый берег Днепра. Поменялось не только местоположение города, но его назначение – если Екатеринослав-Кильченский задумывался как административный центр бывших земель Войска Запорожского (Сечь ликвидирована в 1775 году), то новый Екатеринослав задумывался Григорием Потёмкиным как южная столица Российской империи. Преображенский же собор должен был быть больше Софии Константинопольской (сейчас по линии проектного фундамента идёт ограда).
© Василий Стоякин
Днепропетровск. Екатерининский верстовой столб
Наследник Екатерины, Павел I, мать ненавидел и попытался уничтожить саму память о ней. Доходило до изъятия и уничтожения жалованных грамот монастырям. Не минула "деекатеринизация" и город на Днепре – в 1797 году он стал Новороссийском. При этом Екатеринославское наместничество и Таврическая область были объединены в Новороссийскую губернию.
После гибели Павла его сын, Александр I, обещал править по заветам своей блаженной памяти бабки и вернул городу историческое название. Была создана Екатеринославская губерния, которая была несколько меньше по площади, чем прежняя Новороссийская.
Следующая попытка переименования была осуществлена в 1918 году. По городской легенде решение было принято на заседании местного краеведческого общество под председательством известного историка и археолога, создателя городского исторического музея Дмитрия Яворницкого (Эварницкого). По поводу юридической составляющей этого акта даже "патриотические историки" краснеют, закатывают глаза и произносят монолог в духе – "понимаете, в условиях отсутствия стабильной власти…"
1923 году городской совет постановил переименовать город в Красноднепровск. При этом он вышел за пределы своих полномочий, и идея развития не получила.
В 1926 году город получил название Днепропетровск, в честь видного партийного и государственного деятеля (в 1922-38 годах – в некотором роде со-президента СССР) Григория Петровского, чья революционная работа начиналась тут.
В рамках украинизации возникли сложности с употреблением названия города – по-украински город ("місто") среднего рода, потому, например, в диаспорной "Энциклопедии украиноведения" город называется "Дніпропетровське". Такая же форма использовалась в украинских источниках 20-30-х годов.
© Василий Стоякин
Днепропетровск. Металлургический завод им. Петровского
С момента начала перестройки, гласности и прочего нового мы́шления вновь активизировались дискуссии относительно переименования города. Помимо исторических были и новодельные. Автору пришлось видеть в архиве совершенно феерический документ – обращение немецкой общины к федеральному правительству Германии с просьбой организовать визит в город Гельмута Коля. При этом в письме утверждалось, что город "вскоре должен быть переименован в Мариеслав – в честь Пресвятой Девы Марии". Кому он был "должен" осталось неизвестным. На этом фоне "Днепрослав" (версия Демократического движения Днепропетровска) был верхом вменяемости.
В мае 2016 года в рамках декоммунизации город должен был сменить название. В городе и в парламенте этот вопрос долго обсуждался, по результатам опроса Киевского международного института социологии (КМИС), 90,5% жителей города выступили за сохранение его названия, а Александр Вилкул предлагал сменить основание – город, дескать, называется в честь Св. апостола Петра (преемственность с немецкой общиной несомненна). Вилкул просто ещё не знал, что к власти пришли сатанисты…
В конце концов Верховная Рада, по представлению местных властей, переименовала Днепропетровск в Днепр ("Дніпро"). По сути это разговорное название города – "Днепропетровск" несколько тяжеловат. Можно сказать, что Борис Филатов пошёл навстречу горожанам – "Сичеслав" был бы в любом случае хуже.
Как город будет называться завтра мы даже боимся себе представить… Но лимит переименований явно далеко ещё не исчерпан.
Есть ведь ещё целый список описательных имён - "город на трёх холмах", "город чугуна и стали", "город металлургов и химиков", "город учёных и студентов", космическая столица Украины...
Есть ведь ещё целый список описательных имён - "город на трёх холмах", "город чугуна и стали", "город металлургов и химиков", "город учёных и студентов", космическая столица Украины...