Протесты в Хиросиме. Почему Байден отказался извиняться перед Японией

В японском городе Хиросима уже несколько дней не прекращаются протесты против предстоящего саммита "Большой Семерки", к которому, как ожидается, присоединится президент Украины Владимир Зеленский
Подписывайтесь на Ukraina.ru
Митинги проходят возле знаменитого Мемориала Мира. Он посвящен жертвам американской ядерной бомбардировки, которая уничтожила Хиросиму в августе 1945 года.
Этот мемориальный комплекс размещен в разрушенном здании выставочного центра, которое решили сохранить для потомков. Все люди, которые находились в нем во время взрыва, погибли.
Тысячи демонстрантов собрались возле мемориала плакатами "Нет атомной войне!", "Не допустим войны с Китаем!". Японцы вступают в стычки с полицией и скандируют: "Мы против того, чтобы в Хиросиму привозили американский "ядерный чемоданчик!".
Потому что президент США принес в это символичное место портативное устройство, с помощью которого приводят в действие оружие массового разрушения.
"Джо Байден прибыл сегодня в Хиросиму на саммит "семерки", а завтра вместе с другими лидерами G7 отправится возлагать венок к памятнику жертвами американской атомной бомбардировки. При этом за ним будет следовать по пятам адъютант с кожаным чемоданчиком, в котором скрывается пресловутая "ядерная кнопка".
Вместе с Байденом туда явятся лидеры еще двух ядерных держав – британский премьер Риши Сунак и президент Франции Эмманюэль Макрон. Интересно, они тоже таскают с собой ядерные чемоданчики? Или полагаются в этом на американцев?
В любом случае Байден в Хиросиме не собирается приносить извинения за атомную бомбардировку и вообще рассуждать о ее целесообразности. Об этом уже официально сообщил его помощник по национальной безопасности Джейк Салливан", – пишет руководитель представительства ТАСС в Японии Василий Головнин.
Стратегическое беспокойство ЯпонииВ Токио опубликован очередной ежегодный официальный доклад по внешней политике ("Синяя книга по дипломатии"). В нём выражается обеспокоенность военным сотрудничеством России и Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР)
Многие японцы – в особенности, жители пострадавшей от ядерного удара Хиросимы – справедливо считают эту ситуацию унижением своей родины.
Американский президент с демонстративным цинизмом посещает место массового убийства мирных жителей японского города, в котором не было никакого военного смысла – ведь к тому моменту Японская империя безнадежно проиграла войну, а советские войска приступили к разгрому континентальной армии микадо, которая оккупировала Маньчжурию.
По мнению целого ряда историков, ядерная атака на ее города, которую санкционировало правительство США, преследовала всего две цели – испытать на живых мишенях новое сверхоружие и продемонстрировать его разрушительную мощь Москве.
В результате бомбардировки Хиросимы погибли 166 тысяч человек, которые сгорели в ядерном пламени или были похоронены под руинами рухнувших зданий. А еще 286 тысяч человек умерли от последствий радиоактивного заражения в течение последующих десятилетий, уже после окончания Второй мировой войны.
Выжившие жители города и их потомки до сих пор страдают от заболеваний, связанных с радиоактивным заражением. Их называют специальным словом "хибакуся" – что переводится с японского как "люди, подвергшиеся воздействию взрыва".
По данным официального Токио, число таких людей пострадавших превышает 200 тысяч, но американцы никогда не соглашались выплатить им какие-то компенсации, а американское руководство до сих пор не считает нужным попросить прощения у тех, кто с рождения несет на себе печать последствий бомбардировки.
Японский премьер-министр Фумио Кисида прекрасно знает эту печальную историю. Его семья происходит из Хиросимы, и многие родственники будущего главы правительства погибли в результате американской бомбардировки. Однако это не мешает Кисиде прислуживать Вашингтону, предавая память погибших соотечественников.
В этом нет ничего удивительного. Политическая система современной Японии была выстроена американцами в послевоенные годы, в условиях оккупации, в своих собственных интересах. Пентагон до сих пор имеет на территории Японии четырнадцать военных баз, где постоянно размещены свыше пятидесяти тысяч американских солдат, ударная боевая авиация и корабли военно-морского флота.
Говорить о полноценном суверенитете в таких условиях не приходится – Токио послушно выполняет все внешнеполитические указания Вашингтона. Поэтому американское военное присутствие только расширяется, в преддверии возможного военного столкновения в районе Тайваня.
"Самый большой вызов миропорядку": власти Японии испугались роста влияния КитаяПравительство Японии ужесточило риторику в отношении Китая, впервые в официальном ежегодном докладе по внешней политике "Синей книге по дипломатии" назвав внешнюю политику КНР и ее военное развитие "величайшим стратегическим вызовом", сообщает РИА Новости 11 апреля
Сейчас американцы собираются разместить в Японии ракеты средней дальности наземного базирования, включая "томагавки" и гиперзвуковые ракеты LRHW (Long-Range Hypersonic Weapon) с дальностью поражения около 2,7 тысячи километров.
Кабинет Кисиды идет им на встречу – невзирая на негативную реакцию японских граждан, которые понимают, что размещение подобных вооружений втягивает их в потенциальный конфликт с Китаем, Россией или КНДР, на которых и будут нацелены ракеты США.
"В Японии немало людей, которые будут обеспокоены перспективой появления ракет иностранного государства в том месте, где они живут. Поэтому ключевым моментом станет то, насколько успешно японское правительство сумеет убедить население в необходимости такой меры", – говорит об этой ситуации один из ведущих военных экспертов Страны восходящего солнца, сотрудник Центра новейших научных и технологических исследований при Токийском университете Ю Коидзуми.
Проведение саммита "Большой Семерки", несмотря на протесты жителей Хиросимы, говорит о том, что под давлением США японское правительство готово закрыть глаза не недовольство общественности.
По данным японской прессы американские ракеты LRHW могут появиться на острове Кюсю уже в текущем году – даже если это не нравится самим японцам, которые постоянно протестуют против иностранного военного присутствия на острове Окинава, где расположена крупнейшая военная база США.
В Японии также заговорили о разработке собственных гиперзвуковых вооружений – во имя сдерживания "агрессивного Китая". Правящая Либерально-демократическая партия взяла курс на ускоренную милитаризацию страны, включив в свою программу пункт о намерении удвоить военные расходы.
Это требование тоже непопулярно, потому что в Японии наблюдается рост инфляции, а реальная зарплата упала в прошлом году до самого низкого уровня за последние восемь с половиной лет – даже ниже, чем в эпоху пандемийных локдаунов.
Андрей Клинцевич: США достанут много снарядов для ВСУ, поэтому Россия готовится к войне с ЯпониейАрсенал НАТО пока не израсходован. Да, у них есть проблемы, потому что их ВПК не заточен под массовый выпуск таких вооружений. Но у них есть Южная Корея, которая становится одним из мировых лидеров по поставкам оружия
Но политической альтернативы коррумпированным либеральным демократам практически не существует.
Несмотря на то, что формально Япония является страной парламентской демократии, эта партия почти бессменно правит в течение послевоенных десятилетий, опираясь на поддержку США. Так что многие западные политологи вполне открыто называют японскую политическую систему однопартийной.
Однако японцы все равно выходят протестовать против визита американского президента, вспоминая о жертвах американских бомбардировок – в надежде уберечься от нового ядерного конфликта.
Какая Украина нам нужна? Это не теория, а вопрос реальной политической действительности. Редакция издания Украина.ру предлагает всем, кого волнует будущее Украины, ответить на ряд простых вопросов. Отвечая на них, вы таким образом примете участие в конференции по этой актуальной теме.
Рекомендуем