Снижение численности населения Польши – это в первую очередь результат отрицательного естественного прироста. По данным статического управления, в прошлом году умерло на 143 тысячи человек больше, чем родилось. Родилось более 305 тысяч и это самый низкий уровень рождаемости со времен Второй мировой войны.
Нынешний год, как отмечают эксперты, будет не лучше. Согласно данным, в феврале в Польше родилось 21,5 тысяч детей – это самый низкий показатель за длительную историю страны, включая не только послевоенный период.
"Очень низкая рождаемость, высокая смертность, несколько меньше, чем в 2021 году, количество заключенных браков, а также увеличение доли иностранных мигрантов усугубили наблюдаемую в течение нескольких лет неблагоприятную демографическую ситуацию в Польше", – сообщает ГСУ.
Статисты также отметили, что в ближайшей перспективе не следует ожидать значительных изменений в обеспечении стабильного демографического развития.
ГСУ привело следующие данные: по состоянию на конец 2022 года в Польше проживало 37,766 миллионов человек. В течение десятилетия населения страны неуклонно сокращалось.
Увеличение продолжительности жизни является положительной тенденцией, однако данный показатель является одним из факторов, наряду с низкой рождаемостью, влияющих на старение польского общества.
По опубликованным данным ГСУ, индекс старости находится на уровне 126, то есть на 100 детей в возрасте до 14 лет приходится 126 человек в возрасте от 65 человек.
Демографическая ситуация сказывается на экономической. Население предпроизводственного возраста (0-17 лет) составляет 18,4%, а группа лиц постпроизводственного возраста, то есть 60 лет (женщины), 65 лет (мужчины) – 22,9%.
Для сравнения, в 1990 году эти показатели были на уровне 29,6% и 12,9% соответственно.
Статистика указывает на то, что в будущем работников будет меньше, чем пенсионеров. Это готовит большие проблемы для сектора здравоохранения и пенсионной системы и, помимо этого, бросает вызов рынку труда.