Украина столько раз пыталась атаковать Крым и с моря, и с воздуха (грозится даже с суши), что поводов для приостановки зернового трафика было сколько угодно. Но решение оказалось принято только сейчас. Причём формально Россия не исключает возможности продления сделки и на период после 18 мая (когда истечёт срок её действия).
Интересно, что Украина сразу же попыталась представить дело, как физическую военную блокаду зернового коридора. Но её стенания никто не услышал. В Европе не поднялся вой по поводу голодающих детей Африки. Турки, вместо того, чтобы поддержать Украину, начали переговоры с Россией о помощи в разблокировании застрявших в украинских портах турецких балкеров, даже американцы как-то молча пропустили такой идеальный информационный повод и не стали обвинять Россию в мировом росте цен на сельскохозяйственную продукцию.
Это при том, что по другим пунктам актуальной повестки (в основном по вопросу подготовки наступления на российские позиции) Киев продолжает пользоваться поддержкой как США, так и их европейских, в том числе восточноевропейских, союзников.
Именно восточноевропейские страны (Польша, Болгария, Венгрия, Румыния и Словакия) фактически заблокировали не только экспорт зерна и другой украинской сельскохозяйственной продукции в ЕС, но и сельскохозяйственный транзит с Украины через свои территории. Механизм возобновления транзита под строгим европейским контролем пока не согласован, хоть предложение осуществлять его в "пломбированных вагонах" с электронной системой контроля обсуждается. Попытка Урсулы фон дер Ляйен снять восточноевропейскую блокаду украинского сельскохозяйственного экспорта, всучив восточноевропейцам взятку в сто миллионов евро, также не удалась.
Провал истории со взяткой – свидетельство того, что для Восточной Европы проблема действительно носит системный политический характер. Предложенных ста миллионов как раз хватило бы на то, чтобы удовлетворить аппетиты чиновников пяти стран и немного умаслить профсоюзных лидеров. До реальных фермеров ничего бы не дошло, но ещё год назад это никого бы не беспокоило.
Фермеры уже тогда возмущались, организовывали марши протеста, шатали правительства, но это мало чем помогало. Потому что в зерновой сделке были заинтересованы США. В украинском сельскохозяйственном секторе по мелочам представлены и поляки, и немцы, и французы, и израильтяне. Выпуск соков, молочной продукции и консервов для местного населения, местная трансграничная торговля и прочие мелочи, вроде квотированных поставок в ЕС мёда и орехов, даны на откуп им и собственно украинским, преимущественно западноукраинским, компаниям. Но вот крупные оптовые операции с зерновыми (кукуруза, пшеница, семена подсолнечника) – эксклюзивная сфера деятельности транснационального (де факто американского) капитала, в рамках совместных предприятий с украинскими олигархическими партнёрами.
Поставки с Украины действительно шли, в основном, в страны Азии и Африки. Правда не "голодающим детям", а вполне платежеспособным покупателям, ограниченные партии зерновых для "голодающих детей" могла закупать ООН (по рыночным ценам), но эти закупки погоды не делали – в основном служили страховкой на случай глобального перепроизводства зерновых – тогда выкуп излишков ООН позволял удерживать цены от падения.
Но в 2022 году, в результате введения американских и европейских санкций против России, являющейся главным поставщиком зерновых на мировой рынок и ограничения украинского экспорта (Украина стабильно входила в пятёрку главных экспортёров зерна) в связи с военными действиями, сельскохозяйственные биржи охватила паника, мир стал готовиться к острой нехватке продовольствия. Предприимчивые и финансово достаточные европейцы решили подстраховаться и, под предлогом помощи "страдающей Украине" и "голодающим детям Африки", выкупили большую часть украинского зерна.
Поскольку продовольственный кризис в конечном итоге не случился, такой ход закономерно привёл к затовариванию европейского рынка дешёвым украинским зерном (ранее ЕС жёстко ограждал себя от украинской сельхоз продукции при помощи квот). Больше всего пострадала Восточная Европа. Садоводство, огородничество, производство масличных культур, молочное животноводство были серьёзно подрезаны, а в некоторых странах и полностью уничтожены (как экспортные отрасли) ещё в ходе вступления в ЕС (чтобы не конкурировали с фермерами "Старой Европы"). Теперь же восточноевропейские фермеры получили удар ещё и по зерновому сегменту, а также потеряли даже часть национального рынка, где по пути в Западную Европу стала оседать значительная часть украинского зерна.
Понятно, что такая ситуация вызвала фермерские бунты по всему ЕС, но особенно в его восточной части. До 2023 года правительства, при поддержке Еврокомиссии, эти бунты давили, не задумываясь о политических последствиях, поскольку такова была воля США, защищавших интересы своих зернотрейдеров. И вот весной 2023 года ситуация кардинально изменилась. Правительства стран ЕС "прозрели" и "увидели" повальную украинскую коррупцию ("откаты" за постановку зерновозов в очередь на пропуск по коридору), минимальное присутствие голодающих стран Африки в качестве получателей украинского зерна, а также проблемы собственных фермеров, вызванные затовариванием рынков.
Куда же делся американский интерес?
Американские сельскохозяйственные компании (не только зернотрейдеры, но и они тоже) традиционно имеют хорошие связи с правительством. Термин "банановая республика" возник в ту эпоху (в конце XIX века) когда "Юнайтед фрутс" поставила организацию переворотов в странах Латинской Америки на поток.
Получая информацию из первых рук, они могут с высокой степенью точности оценивать перспективы работы на отдельно взятом рынке. Если в 2022 году США довольно оптимистично оценивали будущее Украины, то с начала 2023 года слово катастрофа всё чаще становится главным термином, оценивающим украинское настоящее и будущее. Этот термин применяется ко всем сферам жизни украинского государства: политике, военной ситуации, экономике, финансам.
Точных данных о выходе американских сельскохозяйственных компаний из украинского бизнеса нет, хоть разрозненные свидетельства о сворачивании их деятельности в различных регионах Украины периодически просачиваются. Однако, учитывая, что есть масса способов уйти, оставив "якорь", гарантирующий, при необходимости, возвращение (например, продажа доли в бизнесе партнёру, с правом обратного выкупа), можно с высокой степенью вероятности предположить, что активность американских компаний на Украине резко снизилась, их интерес к зерновой сделке потерян (если не полностью, то в значительной мере), соответственно, снизилось и давление на европейских партнёров, немедленно вспомнивших об интересах национального производителя.
С другой стороны, заинтересованность в сделке снизилась и у российского партнёра – Эрдогана. Выборы у него пройдут в мае. Проблемы со сделкой уже никак не успеют на них повлиять. Сейчас для него более критичным фактором является состояние собственного здоровья.
Кроме того, возможность заработка на сделке, но уже задним числом, сохранилась у американских трейдеров и их европейских партнёров. Чтобы спасти европейский рынок от затоваривания, Продовольственная и сельскохозяйственная ООН (ФАО, которую также называют комиссией ООН по продовольствию), действующая в интересах США, заявила о готовности выкупить излишки зерна, давящие на европейский рынок. Не закупить дешёвое зерно у Украины для "голодающих детей Африки", а выкупить дорого у евро-американских трейдеров, ранее дёшево купленное ими украинское зерно, давая возможность второй раз заработать на разнице цен.
В этих условиях коммерческий интерес Турции в сделке оказывается под вопросом, поскольку неясно, понадобится ли кому-то в ближайшее время украинское зерно.
Россия, пользуясь случаем, вновь подняла вопрос о разблокировании амиакопровода к Одесскому припортовому заводу и обеспечении поставок на мировой рынок российского продовольствия и удобрений. Вряд ли Запад войдёт в этом вопросе на уступки, поскольку, как было сказано выше, его интерес как собственно к Украине, так и в частности к зерновой сделке резко снизился. Но, попытка не пытка. Если удастся продвинуть свой интерес, то и сделку можно продлить, уже на основе чисто коммерческого, а не политического интереса, если нет, сделка наконец закроется к вящей радости большей части населения России.