Британская The Guardian публикует серию расследовательских материалов "Цена короны" о происхождении богатств королевской семьи Великобритании и секретности вокруг этого вопроса.
Букингемский дворец настаивает, что финансовые сделки членов королевской семьи должны “оставаться частными, как и для любого другого лица”. Однако активы короля разительно отличаются от активов любого другого лица. В преддверие коронации Карла III журналисты британского издания считают их тщательное изучение оправданным.
Круг вопросов, на которые задались целью ответить журналисты широк.
Важнейший из них о взаимосвязи личного обогащения королевской семьи с их общественным положением. Вопросы о сомнительном происхождении части их богатства. Вопросы о том, получает ли общественность соотношение цены и качества за рекордные суммы, которые она ежегодно жертвует на финансирование Виндзоров и их роскошного образа жизни.
Так, издание интересовало, во сколько обойдется британской общественности коронация короля Карла III, какие налоги новый король будет платить со своих частных доходов, сколько мероприятий посещают “работающие члены королевской семьи” и сколько получают за это. The Guardian задала все эти вопросы Букингемскому дворцу. Ответы были уклончивыми: от “спросите кого-нибудь другого” и до “вы не имеете права знать”. Общественность Великобритании, более половины которой по недавним опросам не поддерживает финансирование коронации за счет налогоплательщиков, тем не менее, хочет знать.
После смерти Елизаветы II в некрологах упоминали ее спокойное правление и предполагаемое невмешательство в британскую политику, однако, никто не упомянул еще одну отличительную черту ее правления — укоренившуюся секретность, в результате которой британцы лишены самой элементарной информации о монархии.
Так, переписка с монархом или наследником, даже безобидная, запрещена к разглашению. Дворец заявляет, что королевские архивы открыты для “любого серьезного исследователя”. Однако архивы являются частной собственностью Виндзоров, и исследователи должны получить их личное разрешение для работы.
Правительство часто становится союзником монарха в вопросах секретности. Так, без ответа остается вопрос о том, сколько государственных денег тратится на безопасность королевской семьи. Главы государств в других странах, включая президентов Франции и США, публикуют данные о расходах на безопасность, но правительство Великобритании утверждает, что разглашение даже одной общей цифры для всей королевской семьи, без подробностей вообще, представляло бы неприемлемую угрозу для их безопасности.
Завещания членов семьи подвергаются цензуре по судебному постановлению. Королевская семья тщательно охраняет свои финансовые секреты, настаивая на том, что это сфера “частной” жизни, даже когда состояние явно связано с их общественной ролью.
После смерти принца Филиппа в 2021 году состоялось закрытое судебное слушание, на котором судья постановил, что не только завещание Филиппа, но и завещания всех старших членов королевской семьи должны храниться в секрете минимум 90 лет. Это превышает обычный уровень секретности, применяемый к правительственным документам, почти в пять раз.
Кроме того, согласно договоренности 1993 года с тогдашним премьер-министром Джоном Мейджором, частные завещания от одного монарха другому не облагаются налогом на наследство.
Guardian с помощью 12 экспертов оценило личное состояние короля Карла III в 1,8 млрд фунтов (2,2 млрд долл.). Большая часть состояния короля получена от его общественной роли в качестве работающего члена королевской семьи. Пресс-служба дворца прокомментировала, что расследование представляет собой “весьма креативную смесь спекуляций, предположений и неточностей”, но отказалась предоставить альтернативные цифры.
Состояние короля включает автомобили, драгоценности, недвижимость, инвестиции, конюшни, редкие марки, произведения искусства и унаследованную недвижимость.
К примеру, среди активов короля Guardian выявила более 90 ювелирных изделий, которые составляли личную коллекцию покойной королевы, и предположительно унаследованы Чарльзом. Они включают бриллианты, изумруды, рубины, аметисты, аквамарины и нити жемчуга и, по оценкам, стоят не менее 533 миллионов фунтов стерлингов (661 млн долл.).
Елизавета II и Карл III получили денежные выплаты на сумму более 1,2 млрд фунтов (1,5 млрд долл.) от двух наследственных имений, которые не облагаются налогами, в дополнение к миллионам, которые они получают в виде государственного финансирования для выполнения своих официальных обязанностей. Из казны монарх получает около 86 миллионов фунтов (107 млн долл.) в год и имеет право на дополнительные 250 миллионов фунтов стерлингов (310 млн долл.) в год, согласно условиям соглашения о финансировании, введенного премьер-министром Дэвидом Кэмероном в 2011 году. Король, однако, дал понять, что ему пока не нужны дополнительные деньги.
Что касается происхождения средств, кроме прочего, исследование Guardian показывает, что на протяжении почти трех столетий 12 британских монархов спонсировали, поддерживали или получали прибыль от участия Британии в работорговле.
Недавно был впервые опубликован документ в котором говорилось, что Вильгельму III в 1689 году были переданы акции Королевской африканской компании (RAC) стоимостью 1000 фунтов стерлингов. База данных Slave Voyages, которая собирает информацию из исторических источников, утверждает, что за 60 лет своей деятельности RAC перевезла 186 827 порабощенных людей, включая почти 24 000 детей, в Америку. Более 38 000 человек погибли во время поездок.
После публикации документа, Карл III и принц Уильям выразили “глубокую скорбь” по поводу зверств рабства, но ни один публично не признал центральную роль короны в работорговле.