В МИД также назвали "ничтожными" упоминание территориальных претензий Японии к России в выпускаемой в Токио "Синей книге по дипломатии" - ежегодном докладе по внешней политике. В недавно вышедшей "Синей книге" за 2023 год вновь говорится о "незаконной оккупации северных территорий", как в Японии называют Южные Курилы. Для Токио проблема их принадлежности является "самым продолжительным нерешенным вопросом в японо-российских отношениях", утверждается в докладе.
Помимо этого, японское издание Kyodo сообщило о том, что в Токио обсуждается возможность поставок Украине летальных вооружений, от чего японская сторона ранее отказывалась, следуя принципам, согласно которому японское оружие может быть передано лишь партнёрам Японии в области его разработки и производства.
Ранее в министерстве обороны Японии назвали "неприемлемым" военные мероприятия России на Курилах. Речь шла об учениях по отражению высадки десанта на острова, проводимых российским Тихоокеанским флотом. Стоит отметить, что сама Япония сейчас также проводит в Японском море противоракетные учения совместно с Южной Кореей и США.
Напомним краткую историю курильского вопроса. В ходе Ялтинской конференции, прошедшей в феврале 1945 года, лидеры СССР, США и Британии в числе прочего пришли к договорённости по поводу дальнейших действий в отношении Японии. СССР взял на себя обязательство вступить с ней в вооружённое противостояние, по итогам которой ему должен был отойти Южный Сахалин, потерянный по итогам Русско-японской войны, а также Курильские острова.
Война между СССР и Японией началась в августе 1945 года. Японская Квантунская армия достаточно быстро была разгромлена и, в числе прочего, советские войска освободили Курилы, которые в 1946 году указом Верховного совета СССР были включены в его состав. Однако Москва и Токио так и не подписали мирный договор. Это было связано с тем, что переговоры по его подписанию начались в 1951 году в США, и к тому моменту Япония была уже не противником Вашингтона, а его сателлитом, а между СССР и западными странами вовсю шла "холодная война". В подготовленном США и Британией проекте соглашения Токио отказывался от контроля над Курилами, но при этом в нём не оговаривалось, в чью именно пользу. Советская делегация от подписания документа отказалась.
Следующая попытка СССР и Японии заключить мирное соглашение была предпринята уже в формате двусторонних переговоров без участия третьих стран. В 1956 году стороны подписали Московскую декларацию, в которой заявлялось о том, что между двумя государствами официально прекращается состояние войны и восстанавливаются дипломатические отношения. СССР также согласился передать Японии острова Шикотан и Хабомаи (японское наименование группы небольших островов Малой Курильской гряды) после подписания мирного договора.
Однако в 1960 году Япония заключила соглашение с США, разрешив им на протяжении 10 лет размещать на своей территории все виды вооружённых сил. Фактически Япония превращалась в большую американскую военную базу. В таких условиях СССР отказался от обязательств по передаче островов и объявил, что считает решённым территориальный вопрос между двумя странами.
О необходимости заключения мирного договора и наличии территориальных проблем вновь начали говорить уже в период, непосредственно предшествовавший распаду СССР. Руководство РФ неоднократно проводило переговоры с японскими властями по курильскому вопросу, однако к соглашению стороны так и не пришли. В целом суть противоречий состояла в том, что Москва раз за разом выражала готовность в обмен на мирное соглашение договариваться с Японией о "совместной хозяйственной деятельности" на островах, в то время как Токио требовал их безоговорочной передачи под японскую юрисдикцию. С началом специальной военной операции России на Украине все переговоры по Курилам были прекращены.
Курильские острова имеют огромное значение как для экономики России (территориальные воды содержат запасы нефти и богатейшие рыбные угодья), так и для её безопасности. Между островами проходят незамерзающие проливы, которые в зимний период являются единственным выходом в Тихий океан для российского флота. Передача их Японии означала бы, что проход российских военных кораблей в океан будет контролировать ближайший сателлит США. Кроме того, на Итурупе находится месторождения рения – редкого металла, используемого при изготовлении ракет.
Насколько велика угроза для России, исходящая со стороны Японии? Может ли она, воспользовавшись тем, что основная часть ВС РФ занята в зоне СВО, пойти на какие-либо военные провокации в отношении Курил? Какими могут быть реальные масштабы поставок японского оружия Украине? Почему японское внешнеполитическое ведомство уже второй год подряд официально называет Курильские острова "незаконно оккупированными"?
Доктор исторических наук, председатель научного совета Российского военно-исторического общества Анатолий Кошкин отметил, что использование Токио подобных формулировок не является каким-то новшеством.
"Дело в том, что бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ, стараясь уговорить руководство нашей страны сдать эти территории, временно воздерживался от того, чтобы делать такие заявления в официальных документах. Ну а сейчас, когда нынешний премьер Фумио Кисида перешёл все мыслимые грани в деле ухудшения отношений с Россией, происходящее вполне укладывается в нормы японской политики. Она всегда была именно такой", - заявил Кошкин в интервью Украина.ру.
"К сожалению, не все в Москве могли разглядеть за приклеенными японскими улыбками звериный оскал. Но сейчас ситуация заставила и российский МИД, и другие организации оценивать ситуацию не на основе иллюзий, согласно которым с Японией можно "подружиться" и чуть ли не оторвать её от США", - отметил эксперт.
Говоря о возможности начала поставок японских вооружений Украине, Кошкин сообщил, что он пока не видел официальных заявлений по этому поводу.
"До сих пор Япония с энтузиазмом направляла на Украину большие денежные средства, миллиарды долларов. А также поставляла так называемое нелетальное снаряжение – каски, бронежилеты и т.д. Но если они начнут поставлять и летальное оружие, то это создаст ситуацию, которую можно будет рассматривать как откровенную угрозу нашей стране со стороны Токио", - считает политолог.
При этом отвечая на вопрос по поводу возможности вооружённых провокаций в отношении российских Курил, эксперт заявил, что на сегодняшний день он считает их маловероятными. "Американцы не позволят японцам из-за Курильских островов пойти на риск ядерного конфликта и мировой войны. Но учитывая, что в Японии открыто действуют многочисленные ультраправые профашистские организации, нельзя исключать каких-либо провокационных вылазок с использованием местного населения – потомков тех, кто проживал на этих островах до 1945 года, осуществляемых под прикрытием японских эсминцев и сил самообороны. И поэтому можно всячески приветствовать беспрецедентные учения российского Тихоокеанского флота. Безусловно, они заставят японских стратегов и политиков серьёзнее относиться к той ситуации, которую они сами и создали", - отметил Кошкин.
Говоря о перспективах дальнейшей милитаризации внешнеполитического курса Токио, эксперт обратил внимание на то, что само понятие "милитаризация" является очень объёмным и включает в себя много больше, чем простое накопление вооружений.
"Это также подразумевает проведение очень серьёзных идеологических и пропагандистских мероприятий, как это было в тридцатые годы прошлого века. Пока я не могу сказать, что японское население полностью подвержено подобной обработке. Но шовинизм и японское чувство национального превосходства проявляют себя и в наше время. Гипертрофированного национализма пока не видно, но японские нацистские организации могут начать постепенно выходить на первый план, и тогда мы увидим в Японии некое подобие того, что, как мы считали, давно ушло в небытие", - считает эксперт.
"Что касается накопления вооружений, то это делается с поощрения США. Япония – высокотехнологичное государство, и я не исключаю, что в сейфах японских монополий есть такое оружие, которого нет у американцев. К примеру, у США пока не очень получается с гиперзвуком, и они открыто делают ставку на сотрудничество с Японией при разработке этих видов оружия", - резюмировал Анатолий Кошкин.