Об этом он рассказал в интервью изданию Украина.ру.
В маневрах Тихоокеанского флота в рамках внезапной проверки боеготовности участвовали 25 тысяч военнослужащих, 167 боевых кораблей и судов обеспечения, в том числе 12 подлодок, 89 самолетов и вертолетов.
По словам президента России Владимира Путина, силы флота могут использоваться в конфликтах на любых направлениях.
— Сергей Павлович, эти маневры — предостережение Японии от притязаний на Курилы? Или демонстрация поддержки Китаю?
— Здесь решается сразу несколько задач. В первую очередь демонстрация того, что мы не просто имеем силы, но и можем их использовать на различных театрах.
Ведя специальную военную операцию, которая требует много сил и средств, мы можем решать и задачи за много тысяч километров от фронта. Это касается не только физического присутствия, но и планирования операций, их материально-технического и боевого обеспечения.
Косвенно мы даем понять нашим оппонентам, что имеем силы и возможности для взаимодействия с нашими партнерами из КНР в рамках договоренностей.
— 14 апреля была годовщина гибели крейсера «Москва» в Черном море. На ваш взгляд, какие выводы руководство нашего флота сделало из этой трагедии? Как это повлияло на боеготовность флота?
— Подобные трагедии всегда влекут за собой оргвыводы и решения в области планирования боевых действий. Приобретенный горький опыт всегда полезен. Выводы должны быть сделаны с точки зрения изменения ситуации в военно-морском флоте и реализации наших кораблестроительных программ.
По информации из открытых источников, речь идет об организации управления в ВМФ. В недавнем прошлом флоты были выведены из прямого подчинения Главкома и завязаны на военные округа за исключением Северного флота. Черноморский флот организационно замыкался на Южный военный округ.
Сейчас все возвращается на круги своя. Флоты будут выводиться из подчинения командующих округов с возрождением системы боевого управления. В 60-е годы был создан Центральный командный пункт ВМФ, который занимался управлением сил на дальних морских театрах. Эта система так или иначе будет возрождена. Гибель «Москвы» повлияла на изменения такого характера.
— А какие изменения происходят в сфере кораблестроения? Какие корабли нужны ВМФ России?
— К сожалению, пока нет информации о том, что у нас активизировалось строительство кораблей океанской зоны. Максимум того, что может выдать наша кораблестроительная промышленность, — это корабли класса фрегат типа «Адмирал Горшков» или корабли проекта 11356 большего водоизмещения и большим объемом ударных ракет.
Но одной из задач в обозримой перспективе должно быть строительство кораблей «восьмитысячников», то есть кораблей водоизмещением 8 тысяч тонн. Практика мирового военного кораблестроения происходит в опоре на такую платформу.
На ней можно разместить необходимое количество вооружения, чтобы решать задачи противолодочной борьбы, ПВО и защиты корабля-флагмана.
Этого у нас, увы, не происходит, хотя во всем мире такая тенденция преобладает. И у китайцев, и у американцев, и у индусов. Подобные решения должны быть приняты и с учетом горького опыта с крейсером «Москва».
Хотелось бы, чтобы имя погибшего крейсера было увековечено. В императорском и советском флотах были корабли, носящие имя столицы. Хотелось бы, чтобы был заложен корабль океанской зоны, достойного водоизмещения, крейсер, эсминец типа «Лидер» или авианосец. Традиции должны быть продолжены.
Память о «Москве» должна быть материализована в металле. Моряки этого ждут.
— Военно-морские силы представляют наибольшую угрозу и могут стать вероятным противником?
— Главным противником во времена холодной войны были Соединенные Штаты. Мало что изменилось с тех пор. И по численности, по ударным возможностям американцы представляют собой силу, рядом с которой сложно кого-то поставить.
На вооружении у США — больше 10 авианосцев. Правда, большая часть из них требует ремонта, но даже несколько авианосцев могут изменить ситуацию в любой точке мира. Плюс подводные лодки с баллистическими ракетами и многоцелевые лодки с крылатыми ракетами. Флот США без всяких оговорок можно назвать флотом № 1 в мире. Их коллеги из стран НАТО такой доминанты создать не могут.
Наши партнёры, ВМС Китая и Индии, активно развиваются в плане подводной компоненты и авианосной составляющей. Мы им можем позавидовать в части касающейся строительства фрегатов и эсминцев. У китайцев они поставлены на поток.
Рядом находятся ВМС Турции. Мы не позиционируем себя как противники, но должны учитывать ее флот также набирает обороты. Неделю назад в боевой состав вошел универсальный десантный корабль «Анадолу». Это уникальный корабль. По словам Эрдогана, это первый в мире корабль, который может использовать весь спектр беспилотных летательных аппаратов и решать универсальные задачи.
Не надо забывать, что турки строят корветы и для ВМС Украины. Сложно сказать, выйдет ли этот корабль на просторы Черного моря и дойдет ли до Одессы и Измаила, но тем не менее турки продолжают его строительство.