Политик обвиняет британцев в том, что они отменили запрет на участие российских и белорусских спортсменов, который действовал на прошлогодних соревнованиях.
Как сообщили накануне представители Уимблдона, в нынешнем сезоне они снимают эти дискриминационные ограничения. Потому что практика коллективного названия вызвала возмущение мировой теннисной общественности, а также привела к "значительным штрафным санкциям" со стороны Ассоциации теннисистов-профессионалов ATP и Женской теннисной ассоциации (WTA).
От спортсменов из России и Белоруссии потребуют подписать "декларацию о нейтралитете", которая призвана засвидетельствовать их аполитичность. Однако такой сценарий категорически не устраивает воинственных украинских дипломатов.
"Решение Уимблдона позволить российским и белорусским игрокам выступать является аморальным… Уимблдон решил пойти навстречу двум соучастникам преступления. Я призываю правительство Великобритании отказать их игрокам в визах", – возмущенно написал в Твиттере Дмитрий Кулеба.
Глава украинского МИДа посвятил этой теме специальную колонку для британского издания Daily Express.
Кулеба пишет, что любые послабления в адрес российских и белорусских спортсменов являются серьезной политической уступкой российскому руководству. А в конце статьи он прямо потребовал, чтобы в ситуацию вмешались британские власти:
"Считается, что теннис – это игра для джентльменов. Это не игра для убийц, насильников или мародеров…
В прошлом году Уимблдон принял сложное, но благородное решение не допускать к соревнованиям спортсменов из России и Беларуси. Путину необходимо поддерживать моральный дух своего народа; если он не может сделать это на поле боя, то спортивный успех приобретает огромное значение.
Кремль сделал ставку на то, что возмущение Запада не продлится долго. И на данный момент любое ослабление санкций со стороны Запада может означать только одно: эта ставка была хотя бы частично успешной.
Кремль сделал ставку на то, что возмущение Запада не продлится долго. И на данный момент любое ослабление санкций со стороны Запада может означать только одно: эта ставка была хотя бы частично успешной.
Государство-агрессор будет воодушевлено, потому что, по их мнению, решимость Запада рушится. Украина, со своей стороны, будет чувствовать себя обманутой. Любой признак ослабления позиции Запада будет интерпретироваться как победа Путина. Мы не должны отдавать Путину победу. Именно поэтому я предложил правительству Великобритании отказать в визах российским и белорусским теннисистам.
Если организаторам Уимблдона не хватает мужества, официальный Лондон может проявить твердость и закрыть дверь. По-джентльменски".
Конечно, в требованиях подчинить спорт политике на самом деле нет ничего джентльменского.
Подленький донос на организаторов Уимблдона наверняка оценят в мире большого тенниса, где не испытывают особых симпатий к украинским ястребам.
Теннисное сообщество является небольшим и сплоченным, в силу особенной специфики этого вида спорта. Все основные игроки, сеяные на международных турнирах Большого шлема, как правило, знакомы друг с другом лично.
Они не принимают демагогию, которая содержится в заявлениях министра Кулебы. Потому что всем ясно, что среди теннисистов из России и Белоруссии нет ни мародеров, ни насильников, ни убийц.
Выдвинутые против них обвинения являются абсурдными. А призывы наказывать теннисистов по национальному признаку по-настоящему аморальны – не говоря уже о том, что от них разит лицемерием.
Ведь когда самолеты НАТО бомбили Ирак, Афганистан, Ливию или Югославию, никто не покарал за эти преступления британских, американских или французских спортсменов.
А газеты вроде Daily Express радостно хвастались, сколько аборигенов уничтожил во время боевых вылетов принц Гарри, и другие британские джентльмены.
Незаконные несправедливые санкции против российских и белорусских атлетов нанесли большой удар по международной спортивной системе, которая едва только начала восстанавливаться после коронавирусной пандемии.
Руководство глобальных спортивных организаций показало, что зависит от политического диктата коллективного Запада и готово заниматься репрессиями против спортсменов отдельных стран – если это прикажут сделать из Вашингтона.
Олимпийские принципы, заложенные в фундамент спортивного движения, оказались растоптаны. И подобная позиция вызывает резкую критику, которая систематически озвучивается в странах Глобального Юга.
Спортивные чиновники вынуждены сдавать назад, и уже заявляют о необходимости вернуть на соревнования белорусов и россиян.
Как заявил на днях глава Международного олимпийского комитета Томас Бах, такое решение поддерживают спортивные организации всего мира – требуя не мешать спорт с политикой, как это происходит в ситуации вокруг украинского конфликта.
Национальные олимпийские комитеты из азиатских и африканских стран готовы позволить россиянам выступать под флагом Российской Федерации. Хотя ожидается, что такое решение будет принято не ранее чем за год до начала Олимпийских игр 2024 года.
"Мы получили письмо ассоциаций национальных олимпийских организаций всех пяти континентов, объединяющих 206 комитетов, приветствовавших рекомендации МОК и защищающих автономию спорта. Комиссии спортсменов из Африки и Азии приветствовали наше решение, некоторые их представители пошли дальше и заявили, что готовы позволить выступать российским и белорусским спортсменам под своим флагом", – заявил Бах.
По его словам, отдельные государства не должны решать, граждане каких стран могут участвовать в международных турнирах.
"У нас нет никаких санкций против других стран, которые ведут 70 текущих конфликтов в мире. Правительства не могут решать, граждане каких стран могут принимать участие в соревнованиях. Это будет конец мирового спорта, каким мы его знаем.
Члены МОК очень обеспокоены политизацией спорта и настроем правительств, которые хотят захватить право на организацию турниров в своих странах и даже в других странах", – считает руководитель Международного олимпийского комитета.
В этих словах он недвусмысленно подчеркивает, что санкции против России и Белоруссии выглядят двойными стандартами на фоне безнаказанности организаторов множества военных конфликтов.
Однако мировую спортивную систему уже не спасти – во всяком случае, в ее нынешнем ущербном и зависимом состоянии.
Авторитет глобальных спортивных организаций будет неуклонно снижаться. Ведь, по большому счету, они являются лишним бюрократическим звеном, и не имеют прямого отношения ни к процессу массового физического воспитания, ни к непосредственной организации спортивных соревнований.
Новому поколению жителей планеты необходим другой спорт, свободный от коммерческой рекламы и произвола политиков. Спорт, который способствует гармоническому развитию личности и поддерживает дружбу между народами.