Срок полномочий депутатов Сейма и сенаторов Польши заканчивается 12 ноября 2023-го. Это означает, что у президента страны Анджея Дуды есть только четыре возможных даты, на которые он может назначить парламентские выборы: 15, 22, 28 октября или 5 ноября текущего года.
Хотя до выборов ещё более полугода, политики из правящей в Польше консервативной партии "Право и Справедливость" (ПиС) и разномастной оппозиции путешествуют по стране, чтобы завоевать доверие потенциальных избирателей. А опросы чуть ли не каждую неделю проверяют, какие партии могут рассчитывать на победу или хотя бы прохождение в парламент. Результаты самого свежего из них, опубликованного 6 апреля, показывают лидерство ПиС, но не гарантируют партии Ярослава Качиньского сохранение у власти.
Согласно ним, в настоящее время 37% поляков готовы проголосовать за "Право и Справедливость", 29% – за либеральную "Гражданскую коалицию" (ГК), 11% – за "Левых", 8% – за националистическую "Конфедерацию", а 7% – за позиционирующую себя как "внесистемную" партию "Польша 2050". Замыкает список партий, которые потенциально могут преодолеть 5% барьер, "Польская народная партия" (её часто ошибочно называют "Крестьянской") – у неё ровно 5%. Такие данные компания Social Changes получила на выборке в 1047 респондентов 31 марта – 3 апреля.
В свою очередь, компания United Surveys 31.03–2.04 на выборке в 1000 опрошенных получила несколько отличающиеся результаты в отношении лидеров гонки. По её данным, за ПиС готовы отдать свои голоса 32,5% поляков, за ГК – 24%, за "Левых" – 10,3%, за "Конфедерацию" – 9,6%, за "Польшу 2050" – 8,7%, и за "народников" – 5,9%.
Исследование United Surveys интересно ещё и тем, что респондентам предложили вариант, в котором "Польша 2050" и "Польская народная партия" пойдут на выборы единым списком – это обсуждается уже как минимум несколько месяцев. В таком случае поддержка ПиС осталась бы неизменной, результат ГК снизился бы до 23,1%, а вот упомянутый блок занял бы третье место с 14,9%. "Левые" получили бы 11,2%, а "Конфедерация" – 8,3%.
По подсчётам социологов, при таком раскладе "Право и Справедливость" могла бы рассчитывать на 182 места в Сейме, а их единственный потенциальный партнёр по коалиции, "Конфедерация", – на 31, что недостаточно для формирования большинства (231 мандат). С другой стороны, "Гражданская коалиция" могла бы получить 124 мандата, блок "Польской народной партии" и "Польши 2050" – 73, а "Левые" – 49. То есть ныне оппозиционные леволиберальные партии в сумме могли бы рассчитывать на 246 мест в Сейме, и создать правительство.
Видимо, такие результаты вскружили голову лидерам "Польши 2050" Шимону Головне и "Польской народной партии" Владиславу Косиняку-Камышу, потому что 6 апреля главный рупор польской оппозиции, Gazeta Wyborcza, сообщила, что переговоры между двумя политическими силами о формировании единых списков на выборы прерваны. Причиной будто бы послужило требование Головни предоставить его людям первые места в списках во всех избирательных округах.
Стоит отметить, что в Польше достаточно специфическая избирательная система. Списки кандидатов выдвигают только политические партии (их блоки и коалиции), но они отдельные для каждого избирательного округа, являющегося многомандатным. Избиратель, кроме голосования за партию, может также дополнительно выбрать кандидата из её списка, что повышает шансы такого политика попасть в Сейм. Однако если такой выбор не сделан, то по умолчанию голос засчитывается первому номеру партийного списка в округе.
По информации издания Gazeta Wyborcza, Шимон Головня заявил Владиславу Косиняку-Камышу, что политики-"народники" и так имеют преимущество, поскольку представляют партию с историей. А в "Польше 2050", созданной специально под парламентские выборы 2019 года, известных избирателям людей мало, – но, поскольку рейтинг у этой партии выше, то её кандидаты должны возглавить все списки будущего блока.
Хотя переговорщики от "Польши 2050" и "Польской народной партии" в социальных сетях опровергли информацию о конфликте между политическими силами, её подтвердило издание OKO.press, жёстко критикующее нынешнюю польскую власть с позиций Джорджа Сороса. Именно по заказу OKO.press в середине марта компания Ipsos провела опрос, согласно которому "Конфедерация" могла бы получить 11% голосов на парламентских выборах, и помочь ПиС с 34% сохранить власть – коалиция двух этих сил имела бы 256 мандатов в Сейме.
Правда, это больше похоже на привычные для леволибералов страшилки, поскольку очень сложно представить в одном правительстве министров от "Права и Справедливости" и "Конфедерации". Ведь ПиС захлёбывается от низкопоклонства перед США, русофобии и безоговорочной поддержки Киева, а "конфедераты" требуют вывода американских войск с польской территории и установления прагматичных отношений с Россией, а также ведут кампанию "Остановить украинизацию Польши".
С другой стороны, польская политика после 1989 года знавала и более неестественные союзы. К примеру, та же "Польская народная партия", которая во времена социалистической Польши "окучивала" фермеров по поручению коммунистов, и в первый "демократический" Сейм попала как их союзница, сразу же перешла в нём на сторону "Солидарности". А в предыдущем созыве Сейма "народники" вполне плодотворно сотрудничали с ПиС, и даже "поделились" с правящей партией несколькими депутатами.
Если же говорить о разнице между "Правом и Справедливостью" и всей остальной нынешней оппозицией, – за исключением "Конфедерации", – то в внешне она не особо заметна, особенно в вопросах геополитики. И консерваторы из ПиС, и либералы из ГК, и левые с "народниками" и "поляками-2050" выступают за то, чтобы Польша следовала нынешнему антироссийскому курсу Запада, в том числе поддерживала Киев как "торпеду" против Москвы.
Единственное отличие – ПиС стремится выполнять исключительно команды Вашингтона, получая их напрямую, а остальные хотят делать это при посредничестве Брюсселя и Берлина, с учётом их интересов. Примечательно, что нынешние польские власти регулярно и достаточно жёстко критикуют Евросоюз и Германию, а вот леволиберальная оппозиция ни одного кривого слова в адрес США не говорит. То есть победитель на парламентских выборах в Польше определился задолго до их проведения.