Дело было сделано не до конца, а США этого не любят. И министр обороны США Ллойд Остин заявил, что собирается на Скандинавский полуостров наводить там американский порядок.
Первым делом он собрался в Швецию. Официально -- на переговоры по вопросам региональной безопасности. На самом же деле – чтобы ускорить вступление и этой страны в НАТО.
"В этот исторический день я присоединяюсь ко всем членам альянса в нашем приветствии к Финляндии как к члену НАТО. Вместе мы продолжим неотложную и жизненно важную работу Североатлантического альянса по поддержке сил свободы, защите каждого дюйма территории НАТО и построению более безопасного мира", -- сказал Остин 4 апреля.
И эти события, казалось бы, в далекой Скандинавии, могут сказаться самым непосредственным образом и на Украине. И, в принципе, уже сказались. Потому что, как справедливо отметили практически все обозреватели, с вступлением Финляндии в НАТО была похоронена так называемая политика финляндизации.
Это когда страна развивается как бы полностью суверенно, но в вопросах внешней политики однозначно оглядывается на более сильного соседа. Причем делает это на взаимовыгодной основе. Как это и было в отношениях между Финляндией и СССР. До 1991 года –развала СССР -- Финляндия развивалась, как хотела, и ни в чем себе не отказывала, потому что дешевые энергоресурсы и рынок сбыта для многих видов финской продукции обеспечивал Советский Союз. А взамен в вопросах внешней политики Хельсинки если и не советовался с Москвой, то всегда огладывался на нее, учитывал ее возможную реакцию. И очень побаивался, чтобы эта реакция была негативной.
Так, кстати, было прописано и в Парижском договоре между победителями во Второй мировой войне и странами-союзниками гитлеровской коалиции. Войска Финляндии выполняли только оборонительные функции, она не вступала и ни в какие военные блоки и никому никак не угрожали. Это была политика финского нейтралитета.
Именно такую модель отношений по большому счету Москва предлагала и Украине: снабжала дешевыми энергоносителями, открывал свои рынки, в взамен требовала лишь внешнеполитической лояльности – нейтралитета и внеблоковости.
Все это было порушено, когда предпоследний президент Петр Порошенко продавил изменения в Конституцию Украины, которые отменили эти базовые принципы существования Украинского государства, отраженные в Декларации о госсуверенитете и Акте провозглашения независимости, и провозгласили его курсом евроатлантическую интеграцию – членство в ЕС и НАТО.
Теперь же "похоронен" и прообраз, первоначальный вариант этой политики, который еще до недавнего времени считался и возможным, и успешным. И начинает реализовываться совсем другая, крайне враждебная для России концепция так называемых вторых фронтов.
Первый фронт – это, разумеется, война в Украине, которая для России в виде спецвоенной операции (СВО) идет уже второй год и фактически вылилась в противостояние со всем коллективным Западом во главе с США.
А вот второй фронт, вернее фронты – это возможные конфликты и обострения по всему периметру российских границ. От северной границы с Норвегией, членом враждебной России НАТО, через Кавказ и Среднюю Азию до острова Тайвань между Филлипинским, Южно-Китайским и Восточно-Китайским морями, где может вспыхнуть новый конфликт, отвлекающий Китай от сотрудничества с Россией.
И смысл у этих вторых фронтов один – отвлечение внимания, ресурсов и усилий России на гашение локальных угроз вместо успешной фронтальной борьбы с Западом и укрепления союзнических отношений с Китаем. А как результат – отказ России от претензий на статус сверхдержавы, которая вместе с новыми союзниками похоронит однополярный мир с единоличной гегемонией США.
И вот теперь этот второй фронт наметился в Финляндии. И это, в первую очередь граница с Финляндией, которая составляет 1271,8 км (в том числе 1091,7 км собственно сухопутной, 60,3 км речной и 119,8 км озерной), помимо этого имеется участок межгосударственной морской границы в 54 км. Вступление Финляндии в НАТО удлинило в два раза общую границу Альянса и России. И приблизило войска Альянса на расстояние вытянутой руки для удара по Санкт-Петербургу.
Несмотря на то, что Финляндия настаивает: даже вступив НАТО, она не пустит войска Альянса на свою территорию без нужды. Чтобы не спровоцировать Россию. Но что если не нужда придет, а США прикажут готовиться к войне с Россией?
А они уже фактически приказывают готовиться. И очень хотят подкрепить Финляндию членством Швеции в НАТО. Остин уже выразил надежду на то, что это случится "как можно скорее". А Швеция – это совсем иной уровень армии и возможностей ВПК, которые тоже будут направлены против России. Швеция за спиной Финляндии – это мощная подпорка и основа финской решительности, если что.
И потому МИД России, уже заявил: присоединение Финляндии к НАТО не может не отразиться негативно и на российско-финляндских двусторонних отношениях. Главным образом потому, что придется оттягивать войска и вооружение для защиты от НАТО не в Украине, а совсем в другом месте. И СВО в Украине объективно может затормозиться, а ВСУ могут рассчитывать на передышку. Это во-первых.
Во-вторых, во всем этом деле на южных рубежах России с выходом на Кавказ и Среднюю Азию очень повысился турецкий фактор. Так называемый "эрдоганизм" -- постоянные шатания президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана то к Западу, то к России. С целью получить свои преференции и бонусы и там, и там. В обмен на какие-то уступки Турции в нужных Западу или России вопросах.
Сейчас Эрдоган опять качается, высчитывая, что и от кого он может получить. Он как бы делает экивоки и в сторону Запада – пускает в НАТО Финляндию и тем самым угрожает огромной шпилькой в бочину России. Но готов торговаться, не пуская Швецию. И торговаться с Россией и Западом.
Он пока держит Швецию у порога НАТО, демонстрируя свое всесилие и требуя от Стокгольма, чтобы тот выдал Анкаре 120 террористов из Рабочей партии Курдистана (РПК), которую Турция считает террористической организацией, и последователей Фетхуллаха Гюлена (движение ФЕТО), которых обвиняют в организации попытки госпереворота в 2016 году. Список Турция оправила в Швецию и ждет. "Мы не сможем подойти к Швеции положительно, если нам не выдадут террористов", — подчеркнул президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
Вторая причина обострения эрдоганизма – ограничения Швеции на продажу Турции оружия и военных технологий за то, что они якобы используются в борьбе с оппозицией. И Эрдоган закусил удила. Турецкий политолог Керим Хас по этому поводу сказал журналистам: "Надо также понимать, что Эрдоган не против расширения НАТО. И дело здесь не в Швеции и даже не в курдах. Переговоры о вступлении ведутся на самом деле не между Анкарой и Стокгольмом, а между Анкарой и Вашингтоном. Эрдоган требует у американцев снять с Турции оружейные санкции, в том числе ограничения на поставку истребителей. Еще он хочет, чтобы к нему на Западе относились с уважением и не критиковали за давление на оппозицию. Шведы и финны для него — всего лишь разменная монета".
Но это еще не все – сейчас Эрдоган, с одной стороны, потребовал, чтобы любые кандидаты в НАТО признавали озабоченность Турции по поводу курдских сепаратистов, как внутри Турции, так и за ее пределами. А с другой -- заявил о необходимости реформирования системы ООН. С повышением роли Турции, естественно. "Миропорядок, при котором судьбу человечества вершат всего лишь пять стран, недееспособен. Всеобъемлющее реформирование Совета ООН крайне необходимо", -- сказал Эрдоган.
При этом Эрдоган не забывает военный компонент. Как указывает американское агентство Блумберг, в обмен на свое решение Турция о допуске Швеции в НАТО рассчитывает на возвращение в американскую программу производства истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35, из которой ранее Турция была исключена за приобретение российских зенитных ракетных систем С-400.
Сегодня Запад уже навострил и подготовил оппозицию, которая заявила, что в случае победы на президентских и парламентских выборах 14 мая сего года "продемонстрирует и напомнит, что Турция – страна НАТО". То есть займет однозначно прозападную и антироссийскую позицию, что может сломать всю сложнейшую систему сдержек и противовесов, баланса и взаимного сдерживания, контактов и сотрудничества на всем Ближнем Востоке, где стремительно снижается влияние США.
От России в качестве бонуса и знака поддержки Эрдоган уже получил продление так называемой "зерновой сделки" на 60 дней (то есть она сразу закончится, если в Турции победит оппозиция).
Но как бы там ни было, а по-любому своими шатаниями Эрдоган ослабляет и Запад, и Россию, и при этом как бы усиливает позиции свои и Турции. А сильная и самостоятельная Турция объективно не выгодна ни Западу, ни – в первую очередь! -- России. Потому что Турция – пока член Запада, во всяком случае – член НАТО, а вот России придется изыскивать средства для нейтрализации ненужно или чрезмерной активности Турции.
Сейчас Эрдоган опять предлагает Западу и России свои посреднические услуги для установления мира в Украине. В интервью телеканалу Ahaber она сказал: "Мы не позволим втянуть нашу страну в войну – это один из наших предвыборных слоганов. Если бы не наши усилия за последние два года, то "западный клуб" втянул бы Турцию в войну против России. Пока мы у власти, мы не будем способствовать этому. Наше намерение – прилагать усилия с серьезной решимостью и играть роль посредника между РФ и Украиной, чтобы они в итоге увенчались успехом".
Но вот что он потребует взамен от Запада и от России – это вопрос вопросов. Но для Украины это опять возможность передышки. А для России есть еще один крайне неприятный момент: с очередным расширением НАТО на Финляндию так называемый железный занавес на границе с Россией удлинился. Он всегда там существовал, еще во времена СССР. Но теперь разительно изменилась концепция: при СССР железный занавес возводили по его инициативе, а Запад боролся за свободу передвижения для советских людей.
Сейчас же более жесткий и более плотный железный занавес возводит Запад. И при этом не перестает рассуждать о демократии, общечеловеческих ценностях и свободах. Фарисейство, лицемерие, двойная мораль и двойные стандарты — налицо, но на Западе это никого уже не волнует. Занавес этот будет даже в случае победы России в СВО, и эта та новая реальность, в которой придется жить.