Председатель КНР Си Цзиньпин 20-22 марта находился в России с государственным визитом, который стал его первой заграничной поездкой после переизбрания на должность главы государства на третий срок.
В понедельник, 20 марта, у председателя КНР состоялась неформальная встреча с президентом РФ Владимиром Путиным, на следующий день прошли российско-китайские переговоры с участием делегаций.
Итоги переговоров между руководителями двух держав вызвали предсказуемые враждебные и ёрнические комментарии большинства ведущих СМИ коллективного Запада.
А что мы имеем на самом деле?
Исходя из подписанных документов, можно констатировать взаимный экономический интерес. При этом политика остаётся концентрированным выражением экономики.
Исторический опыт показывает, что государство со слабой экономикой неспособно проводить независимую внутреннюю и внешнюю политику. Россия и Китай идут по пути укрепления своих внешнеполитических позиций.
Между русскими и китайцами никогда не было полномасштабной войны. Да, были ссоры. Был Албазин. Было участие в подавление Ихэтуаньского восстания. Были белокитайцы и конфликт на КВЖД. Был Даманский. Но войн не было.
Без помощи СССР Китай бы не стал таким, каким мы его знаем.
В годы Культурной революции отец Си Цзиньпина пострадал из-за своего стремления на сближение с СССР. Теперь многие в Китае говорят, что нынешний председатель КНР унаследовал от отца интерес и уважение к России.
Вслед за развитием экономики и сотрудничества в научно-технической области, ожидаются сближение двух стран в научно-технической и гуманитарных сферах. Именно об этом в своей статье, опубликованной 20 марта в "Жэньминь жибао", писал президент Путин.
И как следствие, среди всех подписанных между РФ и КНР документов, третьим пунктом стоит "Соглашение между Правительствами Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в области совместного производства телевизионных программ".
Учитывая идеологические и цензурные рамки, в которых действуют китайские СМИ, – для наших партнёров это очень серьёзное соглашение. Похоже, назрело взаимное понимание важности усиления культурного обмена между народами Китая и России.
Именно на это и направлено сотрудничество в гуманитарной сфере, о котором раньше не говорилось.
То есть амбициозные, по-настоящему великие планы возрождения китайской нации не могут быть осуществлены без добрососедства с северным соседом.
В прошлом году занимавший на тот момент пост министра иностранных дел Ван И назвал отношения между Китаем и Россией "крепкими как скала". Российско-китайские отношения выстраиваются на взаимовыгодной основе – в этом заключается их крепость.
Во время встречи Путина и Си в глаза бросилась одна любопытная деталь. Главы государств с бокалами в руках стояли на фоне картины "Великий князь Владимир Святославович с сыновьями". В дипломатии не бывает случайностей и совпадений, поэтому снимок наводит на мысль, что с западничеством России покончено, она делает свой выбор.
А Китай это уважает. Страна под руководством Си Цзиньпина десять лет назад пошла по своему, китайскому пути.
В статье Си Цзиньпина, опубликованной в "Российской газете" 20 марта, говорится: "…Китай и Россия, как попутчики в развитии и возрождении, будут вносить больший вклад в дело прогресса человеческой цивилизации".
В китайском варианте статьи Си называет Китай и Россию словом "тундаожэнь", что можно перевести как "вместе идущие по Пути".
Китай и Россия – страны, вместе идущие по пути развития и возрождения.