— Станислав Николаевич, советник Байдена по нацбезопасности Джейк Салливан заявил президенту Грузии Зурабишвили, что Тбилиси не должен предоставлять России возможности для обхода западных санкций, а должен вместе с Соединенными Штатами бороться за совместное «демократическое будущее». Каковы будут действия Грузии в этом ключе?
— Во-первых, американцы делают заявления, за которыми нет конкретных фактов. Никаких обходных действий по санкциям Россия через Грузию не осуществляет. Это все американские теоретические предположения, гипотезы.
Во-вторых, здесь я наблюдаю интересный парадокс. Он состоит в том, что США требуют так называемой демократизации от Грузии. Правительство в стране — полностью прозападное, постоянно говорит об интеграции с НАТО и ЕС. Почему Тбилиси подвергается критике со стороны Америки — непонятно.
Американцы сделали ставку на борьбу за власть: активизировали оппозиционные группировки, чтобы наказать правительство за то, что оно отказалось присоединиться к антироссийским санкциям и открыть второй фронт на юге России.
США пытаются реализовать свой антироссийский сценарий через Грузию, а грузины не идут на это — потому что, будучи националистами, патриотами, технократами, хорошо чувствуют Россию. В Тбилиси понимают, что если только Россия развернётся на Юг, государство Грузия как таковое может вообще исчезнуть.
Страна уже потеряла 20% территории при Михаиле Саакашвили. Теперь грузины ведут себя очень осторожно, развивают торгово-экономическое сотрудничество с [РФ], дали согласие на участие в проекте «Север — Юг», модернизируют КПП «Верхний Ларс» и так далее.
Не исключено, что в будущем состоится встреча «три плюс три» в составе Грузия, Армения, Азербайджан и Россия, Турция, Иран для создания региональной системы безопасности без участия ЕС и Соединённых Штатов.
Американцы теряют Грузию, отсюда идут потуги активизировать оппозицию.
— Какие перспективы у оппозиции в Грузии?
— Социологические замеры показывают, что оппозиционеры имеют 5-10%, максимум 12% [поддержки у населения]. То есть даже если они добьются досрочного проведения парламентских выборов, большинства не получат, правительство выбрать не смогут. Но дестабилизировать ситуацию и держать государство в напряжения они в состоянии.
Это значит, что оппозиция будет блокировать продвижение России по коридору «Север – Юг». Вот и всё.
— Какие шансы у США организовать в Грузии и соседних странах Майдан по украинскому сценарию?
— Этого сделать у США не получается, они упустили возможность, когда оппозиция в Грузии пользовалась заметной поддержкой населения. Тогда американцы делегировали Михаила Саакашвили с Украины. Но дело в том, что Саакашвили имеет очень дурную репутацию и пользуется популярностью среди определенной части населения.
Дело в том, что, теряя Грузию, американцы, как я уже сказал, пытаются поддерживать там перманентную напряжённость: с марта месяца 2022 года в стране проходят митинги под разными предлогами.
США толкают власти Грузии на какие-то решительные действия; хотят подвести их под санкции, чтобы страна всё время сталкивалась с кризисом. Пытаются не дать грузинскому правительству возможность развернуться в направлении развития торгово-экономического сотрудничества не только с Россией, но и сопредельными странами.
В первую очередь это Иран. Есть еще Турция, но это другой вопрос.
— В чем общность протестов в Грузии и Молдавии?
— В широком контексте. Главная цель таких протестов — поджечь постсоветское пространство. Безусловно, такой же сценарий мы видим и в Средней Азии. Мы видим обострение на карабахском фронте, где никак не получается урегулировать отношения Армении и Азербайджана.
Кстати, Россия дистанцировалась от карабахского конфликта. Раньше нас постоянно обвиняли в том, что Москва там разыгрывает свою карту и создает напряженность. Сергей Лавров последний раз во время визита в Баку заявил, что мы не против, если кто-то на Западе сможет стимулировать подписание мирного договора между Арменией и Азербайджаном.
Сейчас выясняется, что и договор не подписан, и нет западной силы, которая могла бы инициировать заключение такого документа. Вводить войска так называемых миротворцев в Нагорный Карабах на Западе тоже никто не готов. Экономические проекты, которые были бы выгодны закавказским государствам, США и ЕС опять же предложить не могут.
Зато посмотрите: и в Армении, и в Грузии с подачи США активизирована борьба кланов и группировок за власть. Это они могут.
— 13 марта служащий в Вооружённых силах Украины гражданин Казахстана Жасулан Дуйсембин рассказал об убийстве российских военных, в том числе военнопленных, и пообещал русским ад в Казахстане. Ранее казахстанский блогер-нацист Арман Шураев выступил с провокационными заявлениями против России и русских. Может ли Запад открыть второй фронт против России на территории Казахстана? Получит ли это поддержку у казахстанцев с учетом вышеупомянутой русофобии?
— Такая попытка уже была в Казахстане [«Кровавый январь» 2022 года]. И это была реальная попытка свержения власти, практически развал Казахстана и упразднение его как единого государства. Республика могла разделиться на жузы, например на северный, южный и другие.
Россия помогла предотвратить это, но дело в том, что [на Кавказе и в Средней Азии] активно функционируют американские НПО (неправительственные организации). Технология их работы — следующая: они платят в бюджет государства, на территории которого находятся, солидную сумму денег, и правительство становится заинтересовано в них. Я наблюдал это в Армении.
Чтобы нейтрализовать влияние таких НПО, необходимо, конечно, изменять методику работы. При этом нет необходимости создавать пророссийские НПО. Главное, чтобы государства сохраняли нейтралитет и не создавали плацдарм для угрозы безопасности России.
На фоне украинского кризиса Россия сейчас не готова активно решать какие-то вопросы на постсоветском пространстве.
— Кто может остановить создание второго фронта США на Кавказе?
— Америка действует через послов, через стимулирование оппозиции, через НПО. Но они не могут активизировать протестный потенциал, потому что он имеет очень ограниченные функции.
Тбилиси прочувствовал взаимовыгодное сотрудничество с Россией: за последние годы инвестиции в грузинскую экономику составили более 12 миллиардов долларов. В московских магазинах много грузинской продукции: минеральные воды, вино и другое.
Грузия хорошо зарабатывает на торговых связях с Россией, а грузинское руководство предпринимает максимум для того, чтобы сохранить статус-кво.
В то же время Москва не ожидает жарких объятий от Тбилиси — у нас иные задачи. Для нас важно сохранить стабильность на постсоветском пространстве, пока мы решаем проблемы Украины.