Мы отлично помним, что Луганск – Россия, и что передача его Украине большевиками была возмутительным волюнтаризмом, обоснованным идеологическими соображениями. Но в 1943 году Украина была только одна – Украинская советская социалистическая республика. И освобождение УССР началось с Донбасса. Да и сами наступательные операции января-февраля 1943 года к Донбассу вовсе не сводились.
К 8 января 1943 года под Сталинградом и в самом городе в результате успешно проведенной операции "Уран" удалось полностью окружить 6-ю армию Паулюса– порядка 250 000 человек. Попытка Манштейна прорваться к окруженным войскам из района Котельниково, благодаря успешно проведённой операции "Малый Сатурн", так же успехом не увенчалась.
Кроме того, частям Красной Армии, благодаря смелым действиям подразделений 24-го танкового корпуса, удалось перерезать канал снабжения окруженцев. Танкисты, пройдя за пять дней 240 километров и заняв Тацинскую, захватили вражеский аэродром, с которого немецкое командование пыталось наладить воздушный мост в Сталинград, и уничтожили транспортные самолеты. До второго такого же аэродрома в Морозовском "тридцатьчетвёрки" 25-го танкового корпуса не дошли всего несколько десятков километров, но самолёты немцам оттуда пришлось убрать. Также оказалась перерезанной железнодорожная ветка Лихая – Сталинград.
29 декабря 1942 года части Красной Армии захватили Котельниково, после чего остатки немецких соединений вынужденно отступили к Ростову-на-Дону. Так за полтора месяца боев немцы потеряли порядка 27 дивизий и еще 22 оказались в окружении, зажатые в междуречье Волги и Дона. Сложились благоприятные условия для развертывания общего наступления Красной Армии на южном направлении советско-германского фронта.
8 января 1943 года советское командование предложило Паулюсу и всем окруженным войскам капитулировать. Паулюс, скрыв ультиматум от солдат и офицеров, от этого предложения отказался. Его задачей было: во что бы то ни стало удерживать район Сталинграда, чтобы сковать крупные силы Красной Армии у берегов Волги и таким образом дать возможность немецким войскам отойти с Северного Кавказа на Ростов.
Кроме окружения на земле, немцы были блокированы еще и с воздуха. Благодаря действиям истребительной авиации и ПВО наладить воздушный мост к войскам Паулюса так и не удалось. Удалось только эвакуировать отдельные, незначительные, группы и доставлять малую толику того что требовалось десяткам тысяч замерзающих оккупантов.
10 января, после отказа Паулюса капитулировать, Донской фронт генерал-лейтенанта Константина Рокоссовского начал операцию "Кольцо". За три дня наши войска вышли на рубеж рек Россошка – Червленная. Здесь войска Донского фронта уперлись во вторую линию немецкой обороны, которую взять с ходу не удалось. Только 15 января они смогли её прорвать, и вышли на рубеж Большая Россошка – хутор Гончара – Воропоново. Здесь немцы снова остановили наступление частей Донского фронта и, надо заметить, не в последнюю очередь, благодаря внутреннему оборонительному обводу укреплений, возведенному бойцами Красной Армии еще летом 1942 года, когда враг рвался к Волге.
На подготовку нового прорыва ушло несколько дней. 22 января, после массированного артналета, немецкие части дрогнули и начали беспорядочно отступать. 25 января войска 21-й армии вошли в Сталинград с запада, а 62-я армия с востока. Вечером 26 января обе армии встретились в районе Мамаева Кургана. В результате окружённую немецкую группировку разбили на две части: южную и северную.
Через несколько дней ожесточенных уличных боев, 31 января, южная группировка немецких войск во главе с командующим 6-й армии генерал-фельдмаршалом Паулюсом сложила оружие. Северная группировка капитулировала 2 февраля. В этот же день маршал артиллерии Николай Воронов и командующий Донским фронтом генерал Константин Рокоссовский доложили в Ставку Верховного Главнокомандующего об уничтожении окруженной группировки противника.
В ходе контрнаступления Красной армии 19 ноября 1942 — 2 февраля 1943 года немцы потеряли свыше 800 000 человек, до 2 000 танков и штурмовых орудий, более 10 000 орудий и миномётов, порядка 3 000 боевых и транспортных самолётов и свыше 70 000 автомашин. Всего в Сталинградской битве, включая стратегическую оборону 17 июля – 18 ноября 1942 года, немцы и их союзники потеряли порядка 1 500 000 солдат и офицеров.
Но и потери Красной Армии оказались существенными: за период с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года они составили порядка 1 690 500 человек, из них безвозвратные – 478 741 человек, санитарные – 650 878 человек.
Начиная с момента завершения операции "Малый Сатурн" Красная Армия развернула наступление и на других участках фронта от Ленинграда до Кавказа.
После разгрома котельниковской группировки противника войска Южного фронта продвинулись на ростовском направлении. Им поставили задачу: во взаимодействии с войсками Закавказкого фронта окружить и уничтожить группировку немцев на Северном Кавказе. Требовалось прорваться к устью Дона и взять Ростов, после чего всем оказавшимся южнее вражеским войскам пришлось бы эвакуироваться через Керченский пролив в Крым. Однако сделать это в условиях февральских штормов было бы непросто, враг рисковал, как минимум, потерять здесь всю свою тяжёлую технику. К сожалению, замысел этот не удался.
Немецкое командование, стремясь избежать окружения на Северном Кавказе, с 1 января 1943 года стало отводить свои силы в северо-западном направлении в район Моздока. Войска Закавказкого фронта начали их преследование. К началу февраля к Ростову отошла только часть северокавказской группировки. Основные силы, избегая флангового удара Южного фронта, наступление которого успешно сдерживала 1-я танковая армия немцев, отступили на Таманский полуостров и там соединились с 17-й армией.
Для предотвращения захвата Красной Армией Таманского полуострова немцы создали в районе Новороссийска укрепрайон. 4 февраля в районе рыбацкого поселка Станичка высадился морской десант под командованием майора Цезаря Куникова. Так началась история плацдарма "Малая земля".
В это же время войска советской Черноморской группы прорвались к Краснодару и 12 февраля заняли его. Наступление советских войск на Северном Кавказе продолжалось до середины февраля. За это время они продвинулись на 160 – 600 км, освободили большую часть Северного Кавказа и Ростовской области. Но, из-за того, что личного состава и техники на фронтах катастрофически не хватало Южный и Закавказский фронты с поставленной задачей не справились, Ростов вовремя занят не был – немцам удалось избежать окружения.
16 февраля 2023, 08:00История
80 лет первому освобождению Харькова, которое обернулось тяжёлым поражениемПока гремели ожесточенные бои на Северном Кавказе, Красная Армия нанесла удары на Верхнем Дону в районе Острогожска, Россоши и Воронежа. Воронежскому фронту поставили задачу: уничтожить 2-ю венгерскую армию и добить 8-ю итальянскую армию, состоявшую из итальянского альпийского и 24-го немецкого армейского корпусов. Кроме того надо было освободить участок рокадной железной дороги Лиски – Кантемировка, для последующего развертывания наступления на курском и донбасском направлениях.
Острогжско – Россошанская операция началась 13 января. 25 числа в результате Воронежско – Касторненской операции был освобождён Воронеж, 8 февраля войска Воронежского и Брянского фронтов освободили Курск, а на следующий день Белгород. Над харьковской немецкой группировкой нависла угроза и с севера и с юга. 16 февраля, проведя атаку на город сразу с трех сторон, Красная Армия освободила первую украинскую столицу от оккупантов. Продолжая наступление, соединения центра и левого крыла Воронежского фронта в первых числах марта вышли на рубеж Сумы – 30 км. западнее Ахтырки – Охочее. Однако, столкнувшись здесь со значительными готовыми к контрнаступлению силами противника, войска остановились.
В конце января одновременно с наступлением Воронежского фронта войска Юго-Западного фронта вышли на подступы к Лисичанску и Ворошиловграду (Луганску), и стали угрожать донбасской группировке противника с севера. Ставка приняла решение ударами Юго-Западного и Южного фронтов разгромить немецкую группу армий "Дон" и освободить Донбасс. Юго-Западному фронту поставили задачу наступать из района Старобельска на Красноармейское – Мариуполь и отрезать пути отхода на запад основным силам донбасской группировки врага. Войска же Южного фронта получили приказ наступать вдоль побережья Азовского моря.
29 января войска Юго-Западного фронта перешли в наступление и, сломив оборону немцев, в течение первой половины февраля освободили северо-восточную часть Донбасса. Общевойсковые соединения правого крыла фронта достигли за это время рубежа Змиев – Красноград – Новомосковск – Синельниково. Они продвинулись на 130-230 километров и освободили сотни населенных пунктов, в том числе города Балаклею, Изюм, Лозовую, Славянск, Краматорск и другие. Затем войска фронта столкнулись с сильным сопротивлением противника и наступление остановилось.
Южный фронт перешел в наступление 5 февраля. Он сломил вражескую оборону в нижнем течении Дона и Северского Донца, к 17 февраля его войска продвинулись на 90-150 км и вышли на реку Миус. Здесь немцы остановили наступление частей Южного фронта, опершись на оборонительные сооружения, так называемого "Миус-фронта".
Немцы, отводя войска с Северного Кавказа и рубежа Северского Донца вглубь Донбасса, создали там крупные группировки для нанесения удара по наступавшим частям Красной Армии. Советское командование ошибочно предполагало, что враг отойдет за Днепр, поэтому из Ставки все время подгоняли командование Юго-Западного фронта. От его командующего генерала армии Николая Ватутина требовали не сбавлять темп наступления и не позволить уйти оккупантам за Днепр. В результате войска растянулись по фронту на 420 километров, вышли на рубеж южнее Краснограда – Красноармейское – Краматорск – Славянск – Ворошиловград. Вырвавшись далеко вперед они оторвались от тылов на 300-350 километров и, как результат, появились проблемы с боеприпасами и горючим. Кроме того, войска практически вышли из зоны прикрытия нашей авиации из-за чего немцы стали более активно применять свои самолёты. И самое главное, после почти непрерывного месяца наступлений советские войска вымотались, были обескровлены и требовали хотя бы нескольких дней отдыха, которых им никак не давали.
А в это время немцы готовились к контрнаступлению. Они создали две танковые группы: северо-западнее Краснограда и южнее Красноармейского. 19 февраля началось немецкое контрнаступление. Враг нанёс встречные удары из районов сосредоточения танковых групп по правому флангу Юго-Западного фронта. Атака немцев захватила советские войска врасплох, и, не имея возможности сдержать противника, они стали отступать на восток. Отступление продолжалось до марта. Понеся огромные потери, правый фланг Юго-Западного фронта отошел за Северский Донец, и только тут противника удалось остановить.
Немцы, перегруппировав войска, создали в районе юго-западнее Харькова группировку войск, превосходившую части Красной Армии в личном составе в два раза, а в авиации в три раза. 4 марта началось немецкое контрнаступление против левого крыла Воронежского фронта, в направлении на Харьков и Белгород. 15 марта войска Воронежского фронта повторно оставили Харьков, а через три дня и Белгород. И только к концу марта отступавшим частям удалось закрепиться на рубеже Краснополье – севернее Белгорода и далее по берегу Северского Донца. Образовался южный фас, так называемого, "Курского выступа" который сыграет важную роль в будущих летних сражениях.
Расчеты немецкого командования окружить и уничтожить крупную группировку войск Красной Армии на Донбассе, в районе юго-западнее Харькова, а затем и в районе Курска оказались сорванными. Понеся большие потери, в живой силе и технике, враг перешел к обороне. Но и наши войска понесли огромные потери, часть войск Юго-западного и Воронежского фронтов отошла на 100-150 км. Кроме того мы снова потеряли Харьков и северо-восточные районы Донбасса.
На центральном направлении так же в феврале-марте 1943 года планировалось начать наступление, но из-за немецкого контрудара на Донбассе Ставке пришлось перебросить часть войск с центрального на южное направление. В результате продвижение в центре оказалось несущественным. Однако немцы для укрепления своей обороны против советского Центрального фронта сняли часть войск с позиций перед Западным фронтом из района Ржева и Гжатска. Ставка приказала войскам Калининского и Западного фронтов перейти к преследованию врага в общем направлении на Смоленск. 3 марта они освободили Ржев, через три дня Гжатск и 12 марта Вязьму. Таким образом, удалось, наконец, ликвидировать Ржевско-Вяземский плацдарм и отодвинуть вражеские войска от Москвы на 270-300 км.
Кроме того победа на Волге позволила снять блокаду с Ленинграда. Так как враг стянул все резервы на юг, то здесь их у него уже не осталось. 12 января 67-я армия Ленинградского фронта нанесла удар с запада на восток, а ей навстречу перешла в наступление 2-я ударная армии Волховского фронта. 18 января 1943 года в районе Рабочих поселков №5 и №1 войска соединились, прорвав, наконец, блокаду Ленинграда.
В результате наступления зимой 1942-1943 годов наши войска отбросили противника на запад, на некоторых участках на 600-700 км и освободили территорию в 480 000 км2. Это позволило ввести в строй коммуникации, связывающие центр СССР с югом, но самое главное, из нацистской оккупации были освобождены миллионы людей.