Ранее находящийся в Турции политолог Дмитрий Выдрин отметил в интервью изданию, что украинские паблики заполнены глумлением над турецкой трагедией, где комментаторы пишут, что Турцию постигла кара небесная за сотрудничество с Россией.
— Игорь Сергеевич, в украинских Telegram-каналах обсуждается землетрясение в Турции. Есть версии, что данная катастрофа — это сейсмооружие России. Об этом пишет канал «Грубо? Простите». Как расценивать такие вбросы? Это очередная спланированная акция украинских хейтеров против России?
— Речь идёт якобы о применении климатического оружия. Это давний миф о том, что СССР и США разрабатывали проекты, чтобы провоцировать торнадо, похолодание или землетрясения.
По мнению многих специалистов возможность создания климатического оружия сильно преувеличена и является для большинства сверхдержав своего рода отвлекающим манёвром от причин, реально влияющих на климат и температуру на нашей планете. Например, промышленные выбросы.
Расскажу любопытный пример. С 1997 по 2013 год США реализовывали на Аляске проект HAARP. Это была программа исследования полярных сияний высокочастотным воздействием, и в рамках неё создали установку «Сура». В проект вкладывали огромные деньги, и именно тогда среди конспирологов утвердилось мнение, что «Сура» способна изменять погоду, отключать спутники, контролировать разум людей.
Американский HAARP обвиняли в землетрясениях, засухе, ураганах, наводнениях, болезнях, в том числе в синдроме войны в Персидском заливе, синдроме хронической усталости, крушении рейса 800 TWA (1996), уничтожении космического шаттла Columbia (2003).
Всё это антинаучный бред, как и уничтожение Covid-19 посредством электромагнитных импульсов, как нас уверял Василий Шпак. Пропаганда использует для возгонки новости практически любой актуальный контент. Главное — это привязаться к теме, добившись таким образом максимального ее прочтения.
— В «Википедии» также все чаще встречаются лживые материалы. Это прослеживается не только в статьях об украинском конфликте и исторических событиях, но и в материалах, касающихся технических нововведений, патентов, изобретений — в них почему-то умалчивается роль российских ученых. Насколько актуально оставлять в свободном доступе такой ресурс?
— «Википедия» — это ресурс, расположенный на территории иностранного государства. Доступ к его модерации, внесению дополнений и изменений имеется практически у любого гражданина. Это проект, доступный для всех. Вы регистрируетесь, становитесь участником проекта и можете вносить правки в те или иные документы. Дальше эти правки проходят согласование модераторами и становятся достоянием общественности.
При этом существуют правила контроля для всех материалов онлайн-энциклопедии. На каждую статью, событие, персону, объект, информация о котором размещается в «Википедии», должно быть подтверждение значимости в виде привлечённых ссылок на первоисточники, статьи, научные документы, фотографии и иной контент.
Я лично не зафиксировал пока что со стороны самой «Википедии» какой-либо сильной ангажированности в сторону, противную интересам Российской Федерации. В то же время напрашивается вопрос: почему пиарщики, журналисты и граждане Российской Федерации не комментируют, не корректируют, не дополняют и не развивают такой проект как «Википедия»?
Поскольку россияне, по всей видимости, в этом процессе не участвуют или участвуют недостаточно активно, у наших противников — украинцев, поляков, прибалтов — возникает возможность эти самые статьи в «Википедии» корректировать. Модераторы онлайн-ресурса принимают правки со ссылками на первоисточники, которые публикуются украинской стороной.
Гражданам России никто не запрещает вести такую же информационную работу (как делают украинцы): размещать правки, прилагать первоисточники и доказательную базу. Здесь, наверное, имеет смысл этим позаниматься.
Здесь вывод такой: «Википедия» — общемировой проект. Даже если мы его заблокируем на территории России, она от этого работать не перестанет. Google и Яндекс продолжат ее индексировать и подсовывать результаты пользователям.
Мы вряд ли его обойдём, но работать с ним научиться необходимо. Я сторонник того, что нужно не запрещать Интернет, не блокировать отдельные ресурсы, а учиться грамотно использовать их.
— Есть такая энциклопедия «Руниверсалис», которая функционирует на домене руни.рф. Это, по словам самого ресурса, альтернатива русской «Википедии». Там опубликовано более 1,5 млн статей, «очищеных от пропаганды и вредоносного контента». По открытым данным, проект «Руниверсалис» основан группой бывших редакторов и администраторов «Вики». Вы слышали о таком ресурсе?
— Я не сомневаюсь, что у нас есть свои аналоги «Википедии». Повторить ее несложно, если есть желание. На таких ресурсах, я знаю, даже статьи про меня размещались — биография, все прочее.
Но у нас очень любят сделать тысячи клонов популярных западных сервисов, освоив на этом выделенный государством бюджет. А дальше, через какое-то время, такие ресурсы благополучно умирают.
— Какие сегодня в России существуют каналы или другие ресурсы, которым лично вы доверяете и которые ведут инфовойны за Россию?
— Можно вспомнить проекты, которые сделали граждане России, такие как Telegram-каналы «Стас Ай Как Просто», «Цифровая Армия России», которые своими силами противодействуют агрессивной политике со стороны каналов-фейкометов, работающих в интересах Украины.
Например, «Стас Ай Как Просто» запустил проект, в рамках которого он, используя свое коммьюнити, блокирует каналы на YouTube и в Telegram, распространяющие фейки, дискредитирующие Российскую Федерацию. «Цифровая Армия России» занимается тем, что массированно атакует украинские фейковые каналы, чаты и блогеров при помощи комментариев.
Все эти усилия можно бросить на то, чтобы редактировать «Википедию», как основной онлайновый источник знаний. Чтобы эффективно противодействовать фейкам, России необходимо формировать коммьюнити, которое можно использовать в работе над этим ресурсом.
Каждый гражданин РФ должен понимать, в чём и где фейк, научиться противодействовать лживым вбросам, эффективно работать с возражениями оппонентов «Википедии», пусть и не всегда цензурными.