Появилась ли Большая российская новая энциклопедия в электронном виде? Почему в течение последних лет градус и уклон информации менялся в антироссийскую сторону?
На эти и другие вопросы изданию Украина.ру ответил общественный деятель, медиаэксперт Антон Коробков-Землянский.
— Антон Васильевич, во многих материалах «Википедии», касающихся украинского конфликта и СВО, Россия названа оккупантом; отдельные политологи и защитники Донбасса представлены как «коллаборационисты»; о генерале армии Сергее Суровикине и его отце герое-летчике вообще мистифицирована информация. Почему, на ваш взгляд, на это нет никакой реакции со стороны общественности и чиновников?
— Здесь нужно все-таки понимать саму специфику свободной интернет-энциклопедии, в которую добавлять и редактировать информацию может любой желающий. Сама редакция «Википедии» не несёт ответственности за то, что там публикуется. Они предоставляют площадку, а пользователи сами могут туда загружать совершенно любую информацию. Отсюда возникает, как мне кажется, некий фокус, обман.
С другой стороны, понятно, что некоторая часть наших зарубежных партнёров или врагов (непонятно, как их теперь называть) использует этот ресурс как самый простой и доступный способ для пропаганды.
Во-первых, если иметь армию в несколько сотен редакторов с определёнными политическими взглядами внутри России; во-вторых, если набрать команду, которая целенаправленно занимается изменением исторических фактов, публикацией новостей в определённом ключе — с помощью всего этого можно достаточно незаметно и легко влиять на общественное мнение.
«Википедия» является самым популярным справочным ресурсом в мире. Практически на любой запрос вообще любого термина (слова, события) в поисковиках она выпадает первой. Это именно то, что читает рядовой пользователь интернета любой страны по тому или иному вопросу, если хочет углубить свои знания.
В этом плане, конечно, такая мягкая сила, возможность повлиять на общественное мнение используется всеми, кто хочет это сделать. Против России целенаправленную работу [информационную войну] ведет Украина в лице знаменитого Центра информационно-психологических операций (ЦИПсО), Центрального разведывательного управления США (ЦРУ), центров пропаганды других стран.
В нашей стране, к сожалению, целенаправленно никто этим не занимался. У нас такой задачи никто не ставил на государственном уровне, общественность, скажем патриоты России, особо этим тоже не озаботились. Поэтому в течение нескольких последних лет градус такой информации менялся в антироссийскую сторону.
— Именно по причине политизированности «Википедии» президент России Владимир Путин предложил заменить ее на российский аналог. Об этом он заявил в ноябре 2019 года на заседании Совета по русскому языку. Планировалось даже выделить на это более 1,5 миллиарда рублей. Вам что-то известно про это проект? Почему он не заработал?
— Здесь все-таки нужно учитывать специфику проекта. Многие люди, которые неглубоко погружены в интернет-реалии и слабо понимают специфику интернет-сервисов, зачастую при создании аналога просто копируют форму зарубежного ресурса. Но вся фишка «Википедии» не в сайте, который предлагает редактировать статьи. В этом ничего сложного нет.
Успех «Википедии» заключается в том, что она организовала гигантское комьюнити людей, которые добровольно занимаются её наполнением. В этом плане создать российский аналог Википедии — это не просто создать некий сайт, как например руни.рф. Это значит сформировать, собрать, замотивировать комьюнити из сотен тысяч людей, которые готовы будут тратить своё время на загрузку и редактирование информации на онлайн-платформу.
Можно выделять сколько угодно миллиардов, триллионов рублей, создавать десятки ресурсов, но это не решит вопрос мотивации пользователей.
— При поиске в Google по запросу событий и людей, связанных с СВО, также выдаются материалы в основном антироссийского характера. Как защитить наше инфополе и наших людей, в том числе детей, от таких ресурсов и переписывания истории?
— Десять лет назад защитить можно было просто: например, системно занимаясь редактированием статей, отслеживанием информации, которая там публикуется, проверкой источников. Сейчас смысла в этом нет, потому что в интернете, у Google и других поисковиков, накоплен колоссальный объём информации, который в режиме реального времени постоянно редактируется.
Для того чтобы это всё исправить и изменить, скажем так, информационный вектор потребуются десятки часов и тысячи человек. Скорее всего, Россия пойдет по пути наименьшего сопротивления, блокируя подобные ресурсы.