По сведениям разведок, такие разработки ведутся в Японии, Германии, Индии и Австралии.
В нашей стране гиперзвуковые ракеты (оружие XXI века) разрабатываются еще с середины 1980-х годов, а активизировалась такая работа в ответ на выход США из Договора о противоракетной обороне в 2002 году и развертывание американских оборонных ракет на территории США и в Европе.
Американцы проводят исследования в области гиперзвукового оружия с начала 2000-х годов, реализация таких программ находится в ведении Военно-воздушных сил, управления перспективных исследований министерства обороны и Сухопутных сил.
В результате такого соперничества в военной сфере, не утихающего со времен окончания Второй мировой войны, в 2018 году случилось знаковое и существенное событие: Москва стала обладателем оружия 21 века — гиперзвуковых ракет. Против них бессильна любая система ПРО.
Более того, как считают эксперты, защиты от гиперзвука не будет в течение ближайших 20 лет.
Многие задаются резонным вопросом: почему гиперзвук появился только в 2018-м, да и то исключительно у России?
Если коротко, то ключевую роль сыграли два фактора: это высочайшая мотивация и технологический задел Советского Союза. К началу 2010-х годов Россия оказалась буквально обложена военными базами НАТО, часть из которых могла быть использована для превентивного ядерного удара.
Другая часть обеспечивала защиту западных партнеров от ответного залпа баллистических ракет. Россия в буквальном смысле оказалась зажатой между огнями.
В таких условиях асимметричный ответ являлся вопросом выживания. И Россия его сделала, благодаря технологическим наработкам СССР по гиперзвуку. Например, в основу стратегического "Авангарда" легли наработки советского шаттла "Спираль".
Главная проблема гиперзвуковых ракет — их чудовищный нагрев. Фактически они летят в облаке плазмы, раскаленной до 2000 ºС. Здесь-то и пригодилось покрытие, разработанное ещё в 70-х годах для "Бурана".
Речь идёт о ниобиевом сплаве в сочетании с дисилицидом молибдена. Так вот, поверхность "Авангарда" покрыта лакированными пластинами из вышеупомянутого материала. Его фантастические свойства обеспечивают защиту механизмов ракеты даже от высокотемпературной плазмы. И это только один пример, когда советская разработка помогла России освоить выпуск гиперзвукового оружия.
Сегодня Россия располагает своеобразной гиперзвуковой триадой: "Авангарды" наземного базирования, авиационные ракеты "Кинжал" и морские противокорабельные комплексы "Циркон".
Гиперзвуковое оружие было впервые применено не только во время испытаний, но и в боевых условиях в ходе специальной военной операции на Украине. Вооруженные силы России уничтожили авиационным ракетным комплексом "Кинжал" с гиперзвуковыми аэробаллистическими ракетами крупный подземный склад ракет и авиационных боеприпасов украинских войск в Делятине Ивано-Франковской области.
А для уничтожения разведцентров ВСУ в Одесской области были применены комплексы "Бастион", также способные вести огонь гиперзвуковыми "Цирконами".
Президент США Джо Байден прокомментировал первое применение гиперзвукового оружия "Кинжал" в боевых условиях. При этом глава государства немного "путался в показаниях". Сначала он назвал ракету обычной, а потом тут же оговорился, что её нельзя перехватить имеющимися средствами.
"Это, как вы все знаете, мощное оружие. Но с такой же точно боеголовкой, как у любой пущенной ракеты. Это не имеет большого значения, за исключением того, что это почти невозможно остановить", — заявил Байден на встрече с представителями бизнеса.
Ракеты "Кинжал" авиационного базирования — это новейший вид стратегических вооружений. Комплекс создан на базе модернизированного дальнего истребителя-перехватчика МиГ-31 — МиГ-31К.
По словам российских военных, он может поражать цели на дальности более двух тысяч километров. Ракеты способны маневрировать на траектории и набирать скорость до 10 Махов, поэтому их перехват невозможен сегодняшними системами ПВО и ПРО.
Если говорить о тактико-технических характеристиках ракет комплекса "Кинжал", специалисты отмечают дальность полёта нового гиперзвукового оружия. Она составляет более 2000 километров, скорость ракет — 10 Махов (почти 12000 км/ч).
В качестве самолёта-носителя может использоваться МиГ-31К — в него можно загрузить одну ракету, Ту-22М3М вместит четыре ракеты, Ту-160 — по четыре на каждом из двух барабанов. В перспективе возможно использование в качестве носителя Су-57. "Кинжал" способен выполнять манёвры уклонения на каждом этапе полёта, что позволяет обманывать систему ПВО и ПРО.
Высота поражения целей: от 10 до 6000 метров.
Боевая часть ракеты этого комплекса может быть оснащена как обычным боевым зарядом (например, тротиловым), так и ядерным. Её масса составляет около 500 килограммов. Она способна поражать цели со снайперской точностью, а её круговое вероятное отклонение не превышает метра. Маневрирует на протяжении всего полета.
"Циркон" может двигаться со скоростью в девять раз превышающую скорость звука. Россия провела множество испытательных пусков гиперзвуковой ракеты с военных кораблей и подводных лодок.
Первый запуск произошел в октябре 2020 года. Носителем гиперзвуковой крылатой ракеты комплекса- атомные подводные лодки, а также надводные корабли, имеющие универсальные пусковые установки 3С14.Дальность поражения комплекса: от 400 до 1000 километров. Скорость полета ракеты: до 8 М. Масса боевой части: 300–400 килограммов.
"Авангард". Как сообщили в МО РФ, российский гиперзвуковой комплекс уже поставлен на боевое дежурство. Из характеристик можно выделить следующее: носителями являются межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) УР-100Н УТТХ (в перспективе — РС-28 "Сармат").
Дальность: межконтинентальная. Мощность боевой части: от 800 килотонн до двух мегатонн. "Летит, словно "блинчик" по воде, уходит из космоса в атмосферу и обратно", — отметили эксперты.
А есть еще стратегический ракетный комплекс "Сармат", уже прошедший испытание, который будет принят на вооружение в ближайшее время. Работа над "Сарматом" началась ещё в 2011 году. Комплекс разрабатывался для ракетных войск стратегического назначения (РВСН) и стал заменой "Воеводе".
Ракета весит около 100 тонн и способна нести ядерные боеголовки весом до десяти тонн. Она может нанести ядерный удар в 2000 раз мощнее бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки в 1945 году.
Как сообщают конструкторы и разработчики, ракета имеет новую в своем роде технологию, которая может обходить практически любые системы противоракетной обороны. Одним из преимуществ является относительно малый вес, а дальность полета составляет более 11 000 километров.
Безусловно, Запад озабочен и встревожен, наблюдая за использованием гиперзвуковых ракет Россией в спецоперации на Украине, в том числе, некоторыми новыми комплексами ("Кинжал" и "Циркон"). Возникает вопрос: чем НАТО может противостоять "Кинжалу", например.
Наши эксперты сходятся во мнении, что американцы пытаются убедить своих налогоплательщиков, что они обладают таким же оружием. На самом деле, это не совсем соответствует действительности.
У Пентагона есть баллистические ракеты UGM-133A "Трайдент II", которые ставились на подводные лодки, но они предназначались в первую очередь для того, чтобы осуществлять показательное наказание "мятежных стран".
Ракеты "Трайдент" по мощности сильно уступают российскому оружию. Учитывая, что Россия обновила (и продолжает обновлять) ядерную триаду и первой в мире испытала гиперзвуковое оружие "Кинжал" (а до этого в Сирии был испытан "Искандер-М"), у США есть повод для беспокойства.
В распоряжении армии США ЗРК "Пэтриот", а также противоракеты SM-6, но с таким оружием они не смогут помочь Украине, потому что оно сильно уступает российской огневой мощи, а его переброска невозможна из-за вероятной утечки технологий и боязни США втягиваться в полномасштабный конфликт с Россией.
Американцы, в свою очередь, продолжают испытания гиперзвуковой крылатой ракеты X-51A Waverider. Правда, скорость ее значительно ниже, чем у "Авангарда", — не более 7 500 км/час (около 6 Махов).
Касательно суперракеты, появление которой несколько лет назад анонсировал президент США Дональд Трамп, то она представляет собой гиперзвуковую ракету AGM-183A, создаваемую в интересах американских военно-воздушных сил. Предполагается, что она должна развивать максимальную скорость до 20 Махов, ее оценочная дальность стрельбы составит порядка 900 км.
Но, по мнению экспертов, в такой ракете нет прорыва, так как при создании используются известные материалы и технологии. По сути, это аэробаллистическая ракета, стартующая с воздушного носителя. Она разгоняется твердотопливной ступенью, а дальше летит сам гиперзвуковой блок по баллистической траектории.
Разработка всей линейки гиперзвукового оружия невозможна без высокоразвитой науки и промышленности.
Во-первых, необходимы передовые композитные материалы, позволяющие выдерживать высокие температуры, которые возникают из-за трения поверхности летательного аппарата с воздухом. Во-вторых, управляемый полет гиперзвуковой ракеты предполагает наличие систем связи, способных безотказно функционировать в экстремальных условиях. В-третьих, маневрирование летательного аппарата на гиперзвуковой скорости, позволяющее обходить системы ПРО противника, не должно приводить к потере точности ракеты.
Как показывает создание "Кинжала", "Авангарда" и "Циркона", Россия первой в мире успешно нашла ответы на эти фундаментальные задачи, причем не только на теоретическом уровне, но и на практике. Для США все они продолжают оставаться пока слишком мало разрешимой проблемой. Опережая весь мир в области гиперзвукового оружия, Россия единственная научилась создавать и средства борьбы с ним. Систем ПРО, способных гарантированно перехватить гиперзвуковую ракету, в настоящий момент нет ни у кого в мире — кроме России.
Оглядываясь на историю создания гиперзвукового оружия, нетрудно заметить, что Россия поняла это намного раньше и уже сделала несколько уверенных шагов вперед. А вот ее геополитические противники выступают теперь в роли догоняющих.