В том или ином виде санкции против РФ различными странами применялись с момента воссоединения Крыма с Россией и начала вооружённого конфликта в Донбассе, то есть с марта-июля 2014 года.
Европейский Союз и другие международные организации вводили санкции против лиц, компаний и должностных лиц России.
В январе 2022 года ЕС объявил о продлении антироссийских санкций по меньшей мере до конца июля 2022 года. При этом новый виток санкционного давления на Россию начался ещё до начала специальной военной операции на Украине, и первой под ударом оказалась именно энергетика.
«Северные потоки»
В ответ на признание Россией суверенитета Донецкой и Луганской народных республик, 22 февраля 2022 года канцлер Германии Олаф Шольц дал поручение Минэкономики страны остановить процесс сертификации российско-европейского газопровода «Северный поток – 2».
«Сегодня я попросил федеральное министерство экономики отозвать у Федерального сетевого агентства доклад по обеспечению энергобезопасности. Это звучит как технический момент, но это необходимый шаг, чтобы теперь не могла состояться сертификация газопровода. Без этой сертификации "Северный поток – 2" не может быть запущен», — сказал германский лидер.
За три дня до этого госсекретарь США Энтони Блинкен заявил в интервью газете Süddeutsche Zeitung, что Берлин и Вашингтон могут выдвинуть единый ответ на «агрессию России по отношению к Украине». И уже 23 февраля президент США Джо Байден заявил, что поручил своей администрации ввести санкции против оператора газопровода «Северный поток-2» — швейцарской компании Nord Stream 2 AG, и её должностных лиц.
Сразу после этого Минфин США объявил, что санкции вводятся в отношении Nord Stream 2 AG и её исполнительного директора Маттиаса Варнига.
25 февраля канадские власти ввели санкции против ряда крупных российских банков и компаний, среди которых оказался и «Газпром», с которым у Канады не было прямых отношений. И уже через несколько месяцев эффект от этих санкций ощутила Европа.
Дело в том, что 14 июня «Газпром» объявил о снижении поставок газа через «Северный поток». Компания объяснила это «несвоевременным возвратом компанией Siemens газоперекачивающих агрегатов из ремонта» на компрессорной станции «Портовая».
Как пояснили в Siemens, турбины для «Северного потока» производит Канада, и вернуть отремонтированные агрегаты невозможно из-за канадских санкций.
Санкции против турбин для «Северного потока» были временно приостановлены в начале июля по настоянию немецкой стороны. Турбины были отправлены в Германию, но «Газпром» не стал забирать их без юридических гарантий возможности ремонта на зарубежных заводах в будущем, а также того, что работу турбин не заблокируют дистанционно.
Примечательно, что 15 декабря 2022 года Канада санкции в отношении турбина для «Северного потока» восстановила.
«Канада принимает это решение, признавая, что обстоятельства, связанные с отказом от санкций, изменились, они больше не служат своим целям», — было сказано в совместном заявлении министра иностранных дел Мелани Джоли и министра природных ресурсов Джонатана Уилкинсона.
Под «изменением обстоятельств» канадские министры издевательски подразумевали диверсию на системе газопроводов «Северный поток» в конце сентября 2022-го, в результате которой были подорваны две ветки «Северного потока» и одна — «Северного потока — 2».
Президент Владимир Путин тогда заявил, что на газопроводе произошли взрывы и к ним причастны «англосаксы». Через месяц российское Минобороны заявило, что к атаке причастны специалисты ВМС Великобритании. По данным военного ведомства РФ, они принимали участие в «планировании, обеспечении и реализации» этого «террористического акта».
Как известно, Канада входит в Британское содружество, главой канадского государства является британский монарх.
Другие объекты и отрасли энергетики
Уже в первом пакете санкций ЕС, введённом 25 февраля, содержался запрет на поставку в Россию оборудования и технологий, необходимых для модернизации нефтеперерабатывающих заводов.
В третьем пакете ЕС были введены санкции против топ-менеджмента российских энергетических компаний — глав «Роснефти» Игоря Сечина и «Транснефти» Николая Токарева, а также запрещён экспорт в Россию некоторых товаров и услуг в нефтяном секторе.
Стоит отметить, что к этим и всем последующим пакетам антироссийских санкций ЕС прямо присоединялись Андорра, Албания, Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Северная Македония, Черногория и Швейцария, а США, Великобритания, Канада, Япония, Австралия и Новая Зеландия вводили аналогичные санкции на национальном уровне.
2 марта США объявили о введении мер экспортного контроля в отношении нефтегазового оборудования, поставляемого в Россию. В тот же день Канада обнародовала санкции против 10 ключевых лиц из «Роснефти» и «Газпрома».
8 марта президент США Джо Байден объявил о запрете поставок нефти, газа и угля из России. Также США запретили своим гражданам осуществлять новые инвестиции в энергетический сектор России и финансировать иностранные компании, осуществляющие подобные инвестиции.
11 марта Австралия приняла решение ввести запрет на импорт из России нефти, газа, угля и нефтепродуктов. Тогда же Канада запретила импорт российских нефтепродуктов, а также запретила своим гражданам покупать и приобретать «ряд нефтепродуктов» из России или от любых компаний в РФ.
А 15 марта в четвёртом пакете санкций ЕС был введён запрет на новые инвестиции в российский энергетический сектор, а также всеобъемлющие ограничения на экспорт оборудования, технологий и услуг для российской энергетической промышленности (за исключением атомной промышленности и транспортировки энергоносителей).
9 апреля США ввели в действие запрет импорта энергоносителей из России, включая нефть, уголь и природный газ.
В тот же день министр предпринимательства, энергетики и промышленной стратегии Великобритании Квази Квартенг заявил, что страна до конца 2022 года полностью прекратит импорт российской нефти и нефтепродуктов.
Ранее Великобритания также объявила о планах полностью отказаться от российского угля до конца 2022 года и «как можно скорее» от российского газа. К июню Великобритания формально полностью отказалась от импорта российских энергоносителей, хотя и продолжила закупать российскую нефть и нефтепродукты по различным схемам.
22 марта министр экономического развития Финляндии Мика Линтиля заявил, что выдача лицензии АЭС «Ханхикиви-1», самым крупным акционером которой является российская госкомпания «Росатом», «совершенно невозможна».
2 мая Министерство занятости и экономики Финляндии назвало оправданным и последовательным решение компании Fennovoima расторгнуть контракт на строительство АЭС «Ханхикиви-1» с «Росатомом».
29 марта Польша приняла решение ввести запрет на импорт угля из Белоруссии и России. 23 мая Польша досрочно разорвала соглашение на поставку российского газа. Соседняя Литва 2 апреля полностью прекратила импорт газа из России. К 22 мая Литва окончательно прекратила импортировать российскую нефть, газ и электроэнергию.
3 апреля полностью прекратили импорт газа из России также Латвия и Эстония. 29 сентября Эстония объявила о полном запрете на импорт и покупку природного газа из России с 1 января 2023 года.
8 апреля в рамках пятого санкционного пакета ЕС был введён запрет на закупку, импорт или перевозку угля и других твердых ископаемых видов топлива в ЕС, если они происходят из России или экспортируются из России. Было объявлено, что запрет вступит в силу с 10 августа 2022 года.
В пакете был расширен запрет на ввоз в Россию нефтегазового оборудования. Также 8 апреля о введении эмбарго на российский уголь заявила Япония, а 27 апреля Швейцария ввела запрет на импорт бурого и каменного угля из РФ. Чуть позже, 11 октября, Новая Зеландия ввела запрет на импорт нефтепродуктов, газа и угля из России.
В принятом 3 июня шестом пакете санкций ЕС против России было анонсировано частичное эмбарго на поставки российской нефти и нефтепродуктов.
Речь шла о запрете на импорт российской сырой нефти морским путем с 5 декабря 2022-го, на импорт российских нефтепродуктов морским путем с 5 февраля 2023-го, и запрете на перевозку российской нефти и нефтепродуктов морским путем с 5 декабря 2022-го, и связанные с этим услуги (страхование, перестрахование и т. п.).
«Потолочные» решения по нефти и газу
6 октября был принят восьмой пакет антироссийских санкций ЕС. Главной его составляющей стало введение в законодательную систему ЕС регулирования, направленного на фактическое установление предельных цен на российские нефть и нефтепродукты для третьих стран.
Оно внесло поправку в нормы шестого пакета: европейским компаниям и организациям разрешили оказывать услуги по морской перевозке, а также техническому содействию, посредничеству, финансированию или страхованию (перестрахованию) в отношении закупок российской нефти и нефтепродуктов третьими странами, но при условии «ценового потолка».
То есть такие услуги будут разрешены, если нефть или нефтепродукты покупается по цене, равной или ниже предельной. Сам же «потолок» для нефти после длительных дискуссий был установлен чуть ли не накануне, 5 октября, то есть вступления восьмого пакета в силу.
Он составил 60 долларов за баррель, при этом ограничение цены нефтепродуктов ещё дискутируется. Этот же «потолок» используют Швейцария, США и другие страны G7, а также Австралия.
27 декабря на официальном портале правовой информации опубликован указ президента Владимира Путина об ответных мерах на введенный некоторыми странами механизм потолка цен на российскую нефть.
Из указа следует, что запрещаются поставки российской нефти и нефтепродуктов иностранным гражданам и компаниям, если в контрактах «прямо или косвенно предусматривается использование механизма фиксации предельной цены». Запрет на поставки нефти будет действовать 5 месяцев — с 1 февраля по 1 июля 2023 года. Сроки действия запрета на поставки нефтепродуктов в такие страны определит правительство.
Стоит отметить, что 19 декабря ЕС также ввёл «потолок» цен на трубопроводный газ, который формально не направлен против России. Он составляет около $ 2000 за тысячу кубометров по нынешнему курсу, притом что ныне цены на европейских биржах ниже тысячи долларов. Механизм будет применяться с 15 февраля 2023 года.
При этом в руководстве фьючерсной биржи ICE считают, что «планы ЕС по введению потолка цен принесут обратный ожидаемому результат — поднимут цены на газ в Европе, повысят дополнительные расходы, которые будут переложены на потребителей».
С другой стороны, европейские эксперты считают, что это никак не повлияет на Россию. Более того, по их мнению, Москва сможет хорошо зарабатывать даже при меньших объемах экспорта энергоресурсов, и антироссийские санкции Запада не смогут поставить экономику РФ на колени в 2023 году.