Как известно, в ноябре 2020 года уроженец Москвы Евгений Лебедев, сын российского олигарха, предпринимателя, владельца газет The Evening Standart и The Independent и бывшего сотрудника КГБ Александра Лебедева, стал членом британского парламента (точнее, пэром — членом палаты лордов). Сынок получил от тогда еще живехонькой королевы Елизаветы II титул «барона Сибири». Ни больше и ни меньше.
Пэрский переполох
Конечно, в России случился большой переполох, и всех буквально захлестнул небывалый всплеск самых разных эмоций. От черной зависти («из грязи в князи») до тупого патриотического восторга («знай наших!») и полного равнодушия («ну и что?»).
И все эти проявления человеческие оказались абсолютно оправданными. Посудите сами: казалось бы, новый «русский» пэр владеет крупными англоязычными изданиями — газетой The Evening Standard и популярной The Independent, за его спиной солидным массивом стоят деньги папы, впечатляющие падкий на золоту монету английский высший свет, а значит, можно так или иначе продвигать российские интересы по англосаксонскомоу миру в его зародыше.
Но оказалось, что таки показалось: главной «заслугой» перед Туманным Альбионом «пэра Евгения» стало то, он был в прекрасных отношениях с тогдашним премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном. Еще до его карьерного взлета и в мэрское кресло Лондона, и в премьерское Лебедевы со своими СМИ поддерживали консерваторов. И когда те победили, вознеся вверх Джонсона, тот не забыл друга-помощника и включил его в список из 36 человек, которые и «опэрились» по решению королевы Елизаветы II.
Ну и что? И потому, что «пэру Жене» Россия глубоко по барабану, а он уже давно плоть от плоти английских селебрити, стал всего лишь ярким символом успешной легализации семей русских мультимиллионеров, скупивших недвижимость в Великобритании во благо домочадцев. Россия просто была щедрой «дойной коровой», которая и «унавозила» бессмысленное для нее пэрство. И потому, что премьер Джонсон фактически возглавил крестовый поход против России, заставив поливать свои хотелки украинцев. Украинской же кровью, но в войне с Россией.
И потому — это главное! — где теперь этот Джонсон, не говоря уже о королеве Елизавете II?
Новые люди рулят Великобританией. Правы, ой как правы оказались равнодушные и скептики. Потому что, увы, только они — прагматики и понимают две вещи.
О первой сказала еще в начале XIX века законодательница моды и салонодержательница баронесса Анна-Луиза Жермена де Сталь (мадам де Сталь): «Нет ничего более фальшивого, чем английская аристократия. Их лорды, как правило, вовсе не потомки крестоносцев и паладинов Карла Великого, а наследники тюдоровских торговцев шерстью, елизаветинских пиратов, а также колониальных торговцев и арматоров времен Реставрации». Чтобы «обновить кровь» и внеэкономически привлечь во власть деловых и успешных людей, британская монархия очень успешно торговала дворянством, званиями, статусами, тем самым привязывая к трону очень нужных ей и стране деятелей.
Во-вторых, — и в этом главный парадокс! — чтобы русские ни делали в Европе за последние несколько столетий в плане вливаний в тамошнюю аристократию, покупая звания, статусы, титулы и достоинства, недвижимость и произведения искусства, содержа модные салоны и целые страны во главе с прогнившими венценосцами, обедневшими до уровня церковных мышей, они (русские) все равно будут там чужими. Не «своими», второстепенными выскочками-парвеню с тугой мошной, которая влечет своими размерами, но брезгливо отталкивает ее хозяев в кругу «своих».
Вечные бастарды
Даже самые богатые и титулованные русские всегда были для Европы «бастардами». В том числе не избежали этой участи и императоры российские, тоже бывшие и ставшие жертвой европейской политики в отношении России.
Европа всегда хотела Россию либо подчинить себе и ободрать, либо оттолкнуть и унизить, даже когда русские полки Александра Суворова, Михаила Кутузова или Ивана Паскевича наводили страх на весь континент и запросто то отбирали, то возвращали троны и замки, власть и имущество королям и императорам. Европейцы угодливо гнулись, видя победителей, и слащаво-приторно улыбались им во фронтальном поклоне, чтобы обязательно плюнуть на фалды камзола, когда к ним поворачивались спиной. Или того хуже, грязными ручонками рылись в родословных, там ища подтверждения «вторичности» русских и собственной высокородности, которая якобы и оправдывала подлость, двурушничество и брезгливость в отношении «неравноценных».
Ярчайшим проявлением этого стал тот факт, что когда в 1917 году пала Российская империя, а император Николай II отрекся от престола и был-таки арестован победившими большевиками, то никто и пальцем о палец не ударил, чтобы его спасти. И это притом, что, например, король Британской империи Георг V был двоюродным братом Николая по материнской линии. Их матери — родные сестры, а сами кузены были похожи как две капли воды. Не помогли Николаю ни германский кайзер Вильгельм II, его троюродный дядя, ни император Австро-Венгрии Карл I, предкам которого войска упомянутого выше русского фельдмаршала графа Паскевича фактически вернули трон в 1848 году.
В итоге из огня Первой мировой войны победительницей вышла и уцелела только Британская империя, а пали остальные четыре — Российская, Германская, Австро-Венгерская и Турецкая (Оттоманская). Победитель Георг V прожил до 1936 года, когда и был умерщвлен собственным лейб-медиком бароном Бертраном Доусоном, который, дабы облегчить страдания впавшего в кому после тяжелого бронхита монарха, ввел ему морфин и кокаин и таким образом совершил эвтаназию. Но стало это известно лишь 50 лет спустя.
Первым в 1922 году в изгнании в Португалии окочурился, но своей смертью, австрийский император Карл. За ним в 1926 году во французском Сан-Ремо и тоже в изгнании отошел к Аллаху и турецкий султан Мехмед VI. Дольше всех гужевал в этой жизни германский «дядя Вилли», который больше всех хорохорился и думал о возвращении трона, даже с Адольфом Гитлером хотел задружиться и умер в 1941 году в Голландии. А вот российского Николая II вместе со всей семьей и наследником Алексеем в 50 лет от роду 17 июля 1918 года расстреляли в подвале дома в Екатеринбурге, а останки попытались растворить в кислоте и навсегда сравнять с землей в окрестных лесах.
Как причудлива родословная колода
Но, как говаривал в булгаковском романе «Мастер и Маргарита» вечно ерничающий балагур Коровьев, «вопросы крови — самые сложные вопросы в мире!». А его «шеф» Воланд соглашался: «Да, прав Коровьев! Как причудливо тасуется колода! Кровь!».
Кровь недоброжелатели пустили не только императору Николаю II. Они же дважды попытались подпортить ее его предкам. Именно по крови он, кажется, и не подходил чопорным и голубокровным европейцам. Несмотря даже на то, что если верить официальной его родословной, то по крови русским Николай был всего лишь на 0,78125%, все остальное — кровь европейских, в основном немецких принцесс, на которых женили его предки. Да и династия его была не русская, Романовы, а уже смешанная — Гольштейн-Готторп-Романовы. Вот что показывает по крови беглый анализ родословной русских царей и императоров и их потомства:
— Алексей Михайлович Тишайший Романов (1629—1676) + Наталья Нарышкина = Петр I — 100% русской крови;
— Петр I (1672—1725) + Марта Скавронская (Екатерина I) = Анна Романова — 50%;
— Анна Романова (1708—1728) + Карл Гольштейн-Готторп = Петр III Гольштейн-Готторп-Романов (с него и пошли все Гольштейн-Готторп-Романовы) — 25%;
— Петр III Гольштейн-Готторп-Романов + Екатерина II Ангальт-Цербстская = Павел I Романов — 12,5%;
— Павел I Романов (1754—1801) + Мария Вюртембергская = Николай I — 6,25%;
— Николай I (1796—1855) + Александра фон Гогенцоллерн = Александр II — 3,125%;
— Александр II (1818—1881) + Мария Гессенская = Александр III — 1,5625%;
— Александр III (1845—1894) + Дагмар Датская = Николай II — 0,78125%
Расстрелянный наследник-цесаревич Алексей был бы по крови еще меньшим русским. И это, кажется, отлично понимала его мать — императрица Александра Федоровна (урожденная принцесса Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса Гессен-Дармштадт). Она, понимая ненависть русских ко всему немецкому в годы войны с Германией, потребовала убрать добавку «Гольштейн-Готторп» из названия династии в «Готском альманахе» — самом, как утверждают историки и словари, авторитетном справочнике по генеалогии всей европейской аристократии, ежегодно издававшийся на немецком и французском языках до 1944 года. Но факт по-любому оставался фактом: Россией правили «немцы» с единственным «вкраплением» датчанки — матери Николая II.
В поисках царской худосочности
Но еще раньше европейцы пытались доказать «худосочность» и вторичность российской династии по двум главным направлениям. Во-первых, тем, что сами Романовы, пришедшие к власти в России в 1613 году (царь Михаил I Романов), не имели права на русский трон московских Рюриковичей, у которых было так называемое «естественное право на власть». Московские Рюриковичи соединяли в себе кровь и варяга Рюрика, и византийских императоров Палеологов, и чингизидов Золотой Орды.
Все эти династические кровные потоки слились в первом русском царе Иване IV Грозном с 1547 года (бабушка София — из Палеологов, мать Елена Глинская — из чингизидов), но пресеклись на его бездетном сыне Федоре I Иоанновиче в 1598 году. Последний Рюрикович из суздальской княжеской ветви на русском троне — царь Василий Шуйский, отрешенный от власти в 1610 году.
Романовы же выводили свое право на трон тем, что одна из них — Анастасия Романовна, урожденная Захарьина-Юрьева, была первой женой царя Ивана Грозного и матерью царя Федора Иоанновича. А еще они утверждали, что дед царя Михаила — Никита Романович Захарьин — был женат на дочери князя Александра Борисовича Горбатого-Шуйского, Рюриковича по происхождению, взявшего Казань, но казненного самим Иваном Грозным. На этом основании ранние Романовы и утверждали, что они тоже потомки Рюрика. Но многие, сомневающиеся в легитимности Романовых-Гольштейн-Готторп на русском троне, с этим не согласны до сих пор.
Во-вторых, именно с подачи европейцев при дворе императрицы Елизаветы Петровны, а потом и императрицы Екатерины II раздувались слухи, что даже Гольштейн-Готторп-Романовы не имеют «естественного» права на престол, так как уже второй император из них — Павел I — незаконнорожденный. Потому что отец его — не император Петр III Гольштейн-Готторп-Романов, а придворный красавец Сергей Салтыков из древнейшего боярского рода.
Императрице-де Елизавете Петровне был кровь из носу нужен наследник, а Петр III ни мычал ни телился в сексуальном плане. Вот «жеребец» Салтыков и обрюхатил великую княжну и будущую императрицу Екатерину по «высочайшему заказу». А как только та разродилась сыном Павлом в 1754 году, Елизавета отправила Салтыкова в Европу, а сама занялась воспитанием внука. Салтыков же умер где-то на чужбине, и даже год его смерти точно неизвестен.
Позже эти слухи были опровергнуты прежде всего тем, что император Павел I был очень похож на отца императора Петра III. Как впрочем, и на мать и на Салтыкова:
© cont.ws
Тогда недоброжелатели зашли с другой стороны: распустили слухи о том, что сын Павла I — император Николай I — тоже незаконнорожденный, вообще от придворного совсем уж низкого происхождения, гоф-фурьера Даниила Бабкина (1771—1858), тоже высокого и статного красавца, который ведал во дворце комнатным убранством и прислугой.
Новый великий бастард
Тут история еще более запутанная. Когда жена сына, великого князя Павла, которого императрица Екатерина II страшно не любила, родила двух первых сыновей — Александра и Константина, — дело было сделано. Императрица взяла внуков на воспитание и собиралась передать трон не сыну Павла, а внуку Александру. И Павел, и его жена Мария Федоровна (урожденная принцесса София Доротея Вюртембергская) отдалились друг от друга, перестали делить общую постель и пустились во все тяжкие в плане сексуального разгула. В результате такой «семейной жизни» у них было 10 детей, выжило 9, но только троих первых — сыновей Александра и Константина, дочерей Александру — Павел признавал своими.
В 1925 году, уже при СССР, где всячески насмехались над царями и старались всячески их дискредитировать, была даже опубликована копия письма Павла I, в 1796 году все же ставшего императором после внезапной смерти Екатерины II, в котором он писал своему соратнику и «доверенному другу» Федору Ростопчину: «Вам, как одному из немногих, которому я абсолютно доверяю, с горечью признаюсь, что холодное, официальное отношение ко мне цесаревича Александра меня угнетает. Не внушили ли ему пошлую басню о происхождении его отца мои многочисленные враги? Тем более это грустно, что Александр, Константин и Александра мои кровные дети. Прочие же?.. Бог весть! Мудрено, покончив с женщиной все общее в жизни, иметь еще от нее детей. В горячности моей я начертал манифест о признании сына моего Николая незаконным, но Безбородко умолил меня не оглашать его. Все же Николая я мыслю отправить в Вюртемберг "к дядям", с глаз моих: гоф-фурьерский ублюдок не должен быть в роли российского великого князя — завидная судьба! Но Безбородко и Обольянинов правы: ничто нельзя изменять в тайной жизни царей, раз так предположил Всевышний. Дражайший граф, письмо это должно остаться между нами. Натура требует исповеди, и от этого становится легче жить и царствовать. Пребываю к вам благосклонный, Павел».
То есть, как видим, Павел знал, что его третий сын Николай не его кровинушка, и хотел лишить его звания великого князя, то тогдашние канцлер империи Александр Безбородко и генерал-прокурор Петр Обольянинов отговорили его от скандала.
И случилось то, что случилось: императора Павла I убили в результате дворцового переворота, его старший сын — император Александр I — умер бездетным, второй сын — Константин — из-за морганатического брака от престола отказался, и императором стал «гоф-фурьерский ублюдок» Николай. Тот, который подавил восстание декабристов, повесил пятерых из них и вошел в историю, по версии все тех же революционеров, как «Николай Палкин».
И вот с императором Николаем I у Гольштейн-Готторп-Романовых все еще сложнее. Он вполне мог быть Бабкиным. Многое говорило об этом. И то, что мать Мария Федоровна его повелась на молодого 23-летнего красавца Даниила Бабкина, который был на 12 лет моложе ее. И то, что сделать ей это вроде бы посоветовала свекровь, императрица Екатерина, которой она пожаловалась на гулянки и холодность мужа. «Милая, сделай проще, отплати своему мужу той же монетой», — вроде бы сказала Екатерина. И Мария Федоровна «отплатила» — в 1796 году родила сына Николая. И то, что сам будущий император Николай I чисто внешне разительно отличался и от отца, и от братьев. Например, он стал самым высоким императором в истории России: его рост достигал 2 м 5 см, даже выше Петра I, рост которого был 2 м 4 см. А вот рост его отца Павла I — 1 м 66 см.
Немецкие по статусу, но благодарные русские по крови
Такие вот дела: если все эти слухи — правда, тогда последние четыре российских императора являются потомками Бабкина, то есть русскими по отцовской линии: у Николая I — 50% русской крови, а у Александра II — 25%, у Александра III — 12,5 %, а у Николая II — 6,25%. При этом два предыдущих — Александр и Павел — тоже русские, потомки Салтыкова.
В Российской империи, кстати, ходили два анекдота — о Николае I и его внуке Александре III. Как-то Александр III заинтересовался семейной тайной и повелел своему бывшему наставнику и обер-прокурору святейшего синода Константину Победоносцеву выяснить, кто же был на самом деле родителем его прадеда императора Павла I. И когда Победоносцев ответил, что возможно отцом был Салтыков, то Александр перекрестился и сказал: «Слава богу, мы русские!» Позже тот же Победоносцев сообщил царю, что он ошибся, и тот опять перекрестился и молвил: «Слава богу, мы законные!».
И точно так же еще раньше когда императору Николаю доложили, что возможная его невестка и жена сына и будущего императора Александра II — принцесса Мария Гессенская — может быть незаконнорожденной, он ответил: «А мы-то с тобой кто? Пусть осмелятся в Европе назвать супругу российского наследника незаконнорожденной!» То есть он не отрицал, что незаконнорожденный.
А знаете, кому он это сказал? Князю Алексею Орлову, начальнику III отделения собственной канцелярии и шефу жандармов, который был внебрачным сыном графа Федора Орлова. Да-да, брата Григория Орлова, который в 1762 году организовал дворцовый переворот и привел на трон Екатерину II, бабушку Николая I.
Вот так вот. И своего возможного отца Даниила Бабкина Николай I не обижал. Бабкин, который начинал в Зимнем дворце конюхом и истопником, за 38 лет придворной службы сделал блестящую карьеру гоф-фурьера, стал потомственным дворянином и прожил 87 лет. Другой его уже законный сын Григорий уже стал генералом от инфантерии и, кстати, был очень похож на императора Николая I.
© cont.ws
И вот ведь что самое интересное: по слухам, чуть раньше, в 1795 году, от еще одного своего любовника, статс-секретаря Сергея Муханова императрица Мария Федоровна родила и дочь Анну Павловну, которая в 1840 году стала… королевой Нидерландов. Ее потомки и сегодня сидят на троне этой страны. Кровь русского статс-секретаря есть и в этой как бы Оранской династии. Но ничего, Европа монархическая терпит. Все по тому же принципу: им можно все, а вот в России все «ущербные и худосочные по крови». Вот, возможно, еще и поэтому не спасали от большевиков последнего российского императора Николая II — кровью «не вышел».
Резюме на прощание
И, как говорится, если император ничем не вышел тогда, то и России сегодня тем более ни холодно ни жарко. Как утверждает известная английская социальная антропологиня Кейт Фокс, «только буржуа покупают мебель — настоящие аристократы мебель наследуют». Наверное, к этому и надо стремиться всем этим нынешних худосочным пэрам и князьям, герцогам и баронетам в костюмах от Версаче поверх простецкий полосатых семеек из Рязани…
…А известный российский певец Сергей Трофимов в молодости как-то пел:
Я не ищу наследственные связи,
Но хочется спросить в кругу друзей:
Я понимаю, что из грязи в князи,
Но где взять столько грязи на князей?
Какой народ, такие и бояре.
Так что ж теперь на зеркало пенять.
А вот за что поперли государя —
Так тут умом Россию не понять…
Но хочется спросить в кругу друзей:
Я понимаю, что из грязи в князи,
Но где взять столько грязи на князей?
Какой народ, такие и бояре.
Так что ж теперь на зеркало пенять.
А вот за что поперли государя —
Так тут умом Россию не понять…