17 августа 1612 года родился князь Иеремия Корибут-Вишневецкий. Его сын стал королём Польши, но сам князь был куда богаче и влиятельнее, чем польские короли, которым князь служил. Иеремии-Михаилу Корибуту-Вишневецкому не везло с польскими королями с раннего детства
Сирота
Когда мальчику было четыре года, умер его отец, каштелян киевский Михаил Вишневецкий. Опека над детьми и поместьями перешла к его вдове, Раине Могилянке, двоюродной сестре митрополита Киевского Петра Могилы. Спустя ещё два года королевская канцелярия реанимировала старый иск старшего королевского коморника Станислава Мышки к покойному Михаилу Вишневецкому – на 600 злотых.
Сумма не была настолько большой, чтоб княгиня не могла её заплатить. Тем не менее, решение было принято очень быстро. 11 июня 1618 года указом короля Сигизмунда III Раина Вишневецкая была осуждена на баницию (изгнание). По закону, баниция распространялась и на её детей – Иеремию и Анну.
Вельможам Речи Посполитой было предписано, чтобы те не смели общаться с княгиней Раиной и её детьми, не принимали их в своих домах и не помогали им советами. Но около 1619 года умерла и Раина Вишневецкая, а опеку над Иеремией и его младшей сестрой Анной вместе с их поместьями получил их дядя – князь Константин Вишневецкий.
Князь отдал племянника на несколько лет на воспитание в Коллегиум иезуитов во Львове, где раньше обучался Богдан Хмельницкий.
30 декабря 2023, 08:49История
Как митрополит Пётр Могила научил правильно освящать воду на Крещение31 декабря 1596 года родился будущий Митрополит Киевский и Галицкий Пётр Могила. Именно в подготовленном им «Требнике» был описан чин освящения воды на Богоявление или Крещение Господне завершающее зимний праздничный цикл. Этот чин в целом используется до наших днейПотом Иеремия вместе с двумя сыновьями Константина Вишневецкого, своими ровесниками, отправился в Европу. Их путь лежал через Италию, Испанию и Голландию. В 1628 году они посетили Рим, в 1629 году – Падую, а в 1630 году были в Болонье.
Однако в каждом из этих городов юноши оставались недолго, то есть полноценных университетских курсов не слушали. Но, по крайней мере, они выучили латынь, что стало единственным видимым признаком их учёбы в Европе.
В 1631-м Иеремия Вишневецкий инкогнито прибыл в Нидерланды, где ознакомился с современным искусством фортификации, поскольку Нидерланды в этом вопросе находились тогда на первом месте в Европе. Полученные там знания он позже с успехом применял против войск Хмельницкого во время обороны Збаража, а технологию постройки редута – под Берестечком.
Поджигатель
В том же 1631 году князь вернулся из Европы домой и вступил во владение "Вишневеччиной". Это были огромные, хотя и малозаселённые территории, в основном на Левобережье Днепра. Их даже называли Заднепровьем, ныне это в основном территория Полтавской области, а также частично Киевской и Черниговской.
Правда, развитием Заднепровья Иеремия Вишневецкий начал заниматься только в 1634 году, а до того он два года в составе войск Речи Посполитой принимал участие в Смоленской войне с Русским царством, которую перед самой своей смертью начал король Польши Сигизмунд III.
В ходе кампании князь опустошил ряд русских волостей. Иеремия Вишневецкий прославился тем, что жестоко сжигал деревни, приказывая "ни огня, ни железа врагу не жалеть". Здесь он получил ужасную славу и имя "Поджигателя".
Однако во взятии русских городов Иеремия Вишневецкий не преуспел.
В 1633 году осада Путивля, который был главной русской опорной крепостью на юго-западе, окончилась для польской стороны неудачей. В январе 1634-го Вишневецкий тщетно атаковал Курск, не сумев реализовать серьёзное численное превосходство своего польско-казацкого войска. В марте 1634 года князь во главе 12-тысячного войска выступил на помощь королю Владиславу IV, собиравшемуся идти на Москву, но завяз при неудачной попытке взять Севск.
Война завершилась без возможности для Речи Посполитой закрепить за собой какие-либо территории.
Примечательно, что из Смоленской войны Вишневецкий вынес убеждение в ненадёжности казацких формирований. Так, во время осады Путивля казаки не слушались его приказов, однажды попросту сбежав ночью из лагеря, а при осаде Севска занимались грабежом окрестностей, неся при этом потери.
"Вишневетчина"
Вернувшись с войны, Иеремия Вишневецкий первым делом отбил у магната Адама Казановского наследственный город Ромны, ранее отобранный у его отца, Михаила Вишневецкого.
На протяжении буквально нескольких лет Ромны стали самым большим торгово-экономическим центром Заднепровья. Сюда сбегали правобережные крестьяне, привлечённые обилием земли и двадцатилетними налоговыми льготами. А в столицу "Виневеччины", город Лубны, собиралась и мелкая шляхта, которая занимала административные должности на княжеских землях.
Князь содействовал распространению местного самоуправления, при нём получили Магдебургское право и городской статус Лубны, Полтава, Пирятин.
Живая торговля велась как с "дальним зарубежьем" (хлеб, поташ и селитра уходили из тех краев в Западную Европу), так и с Россией. Причем торговая экспансия "Вишневеччины" была так сильна, что купцы оттуда вели свои дела в самой Москве, вопреки существующему в те времена запрету "литовским людям" торговать в столице Русского царства.
Иеремия Вишневецкий был самым большим землевладельцем Речи Посполитой, и в 1646 году имел на территории нынешней Украины 46 городов и 230 тысяч подданных – причём за 15 лет число людей в его владениях выросло в 7 раз. Михаил Грушевский писал, что латифундия Вишневецких была самой большой "не только на Украине и в Польше, но, возможно, и во всей Европе". Польский учёный Александр Яблоновский считает владения князя даже не латифундией, а отдельной "Заднепровской державой".
Королевский визит
Опираясь на эти владения Князь Иеремия Вишневецкий создал одну из крупнейших магнатских армий Речи Посполитой.
Она насчитывала от 4 до 6 тысяч воинов, а в случае необходимости князь мог выставить, по различным сведениям, от 12 до 20 тысяч вооружённых людей. Он также активно формировал реестровые казацкие полки: в 1630-х годах – Миргородский и Черниговский, в 1640-х – Винницкий, Брацлавский, Полтавский и Гадячский.
Многие историки считают 1646 год поворотным в судьбе Иеремии Вишневецкого.
В тот год князь получил чин воеводы Русского, и по этому поводу принял в своём замке в селе Белый камень (ныне Золочевский район Львовской области) короля Польши Владислава I
V. Король был шокирован богатством своего формального подданного. То, что король увидел в Белом Камне, затмило все приёмы, которых он удостаивался на своем веку.
Французское посольство, сопровождавшее короля, не верило своим глазам, что такое богатство имеет магнат, а не коронованная особа. Несколько горничных королевы Польши попросили их уволить со службы, чтобы остаться при дворе Вишневецкого. А когда в честь отъезда короля грянули пушки, и пять тысяч войска выстроилось вдоль дороги, монарх почувствовал себя нищим – ведь Сейм Речи Посполитой ограничил число королевских гвардейцев до 600 человек.
Судя по всему, именно тогда и закралась в королевское сердце зависть к этому новоиспеченному "корольку" – так называли магнатов в Речи Посполитой.
По крайней мере, согласно легендам того времени, король лично подзуживал Богдана Хмельницкого – мол, "всыпь этим королькам!" Именно король подсказал Хмельницкому идею восстания. "Неужели вы забыли, что такое сабля и как ею ваши предки добывали себе славу и привилегии?" – так, по легенде, ответил король на мольбы Хмельницкого о заступничестве и справедливости.
"Мучьте их"
Собственно, "восстание" Хмельницкого поначалу носило ярко выраженный антимагнатский характер, более того – было направлено против одного конкретного магната, Иеремии Вишневецкого.
После разгрома польского войска под Корсунем в конце мая 1648 года казацкое подразделение под командованием атамана Лысенко-Вовгура, соратника Максима Кривоноса, разграбило и сожгло Лубны, вырезав практически всё население города, без разбора пола, возраста и вероисповедания. А 10 июня 1648-го подчинённые уже самого Кривоноса устроили резню в Немирове.
В ответ Иеремия Вишневецкий начал прибегать к бесчеловечным репрессиям, завершая ими каждую удачную и неудачную стычку с повстанцами.
Он устраивает кровавую расправу с "показаченными", в ходе которой были убиты родные братья Максима Кривоноса. Атамана же Лысенко-Вовгура, как главного виновника Лубенской резни, Иеремия приказал посадить на кол (впоследствии такая казнь станет у Вишневецкого излюбленной).
В результате Богдан Хмельницкий считал Вишневецкого своим первейшим врагом, а в изначальный вариант Зборовского договора лично Хмельницкий внёс пункт о пожизненном запрете для Иеремии Вишневецкого занимать любые должности в военном руководстве Речи Посполитой.
Ослепленный горем и местью, князь в дальнейшем уже не разбирал виновных и невиновных, превратившись в патологического садиста.
По словам историка Николая Костомарова, в качестве казней для мятежников Вишневецкий придумывал самые изощрённые способы и наслаждался муками, совершаемыми перед его глазами, приговаривая "Мучьте их так, чтобы чувствовали, что умирают".
Партия войны
Именно тогда польские магнаты, до тех пор спокойно наблюдавшие за уничтожением "государства" Вишневецкого, объявили князя своим спасителем и героем, и он стал главным лидером "партии войны" в Речи Посполитой.
У этой партии был свой кандидат на королевский трон (ведь Владислав IV умер 20 мая 1648-го) – Карл Фердинанд, брат покойного короля.
А вот "партия мира" ставила на другого брата Владислава IV – Яна Казимира, который выступал за примирение с казаками. Более того, существует версия, что именно люди Яна Казимира отдали командование польскими войсками князю Владиславу-Доминику Заславскому, Александру Конецпольскому и Николаю Остророгу, – которых Богдан Хмельницкий уничижительно назвал "перина, детина и латина" – чтобы те проиграли, и открыли новому королю путь к трону.
Собственно, так и произошло.
В битве под Пилявцами (ныне Хмельницкая область) в конце сентября 1648-го польско-литовская армия была разгромлена, Богдан Хмельницкий сначала осадил Львов, получив с города огромную контрибуцию, а потом осадил Замость. В случае взятия этого города перед казацким войском открывался путь на Варшаву, где в это время заседал Сейм, призванный избрать короля.
И Сейм избрал Яна Казимира, который обещал мир. Хмельницкий снял осаду и отправился в Киев, а Иеремия Вишневецкий попал в опалу к очередному королю Польши.
Наследство "Грозы казаков"
Справедливости ради всё же стоит отметить, что уже в 1649 году Иеремия Вишневецкий и Ян Казимир плечом к плечу сражались против казацко-татарского войска под Збаражем и Зборовом, а в 1651-м именно хоругви Иеремии Вишневецкго привели к победе поляков в битве под Берестечком.
Однако князь, в отличие от многих других магнатов, та и не получил от короля компенсации за имения, потерянные в ходе смуты Хмельницкого.
Иеремия Вишневецкий умер 20 августа 1651 года в польском военном лагере под Паволочью (ныне Житомирская область).
До сих пор причины его смерти так и не выяснены. По одной версии он умер от отравления, по другой – от болезни. Войско даже подозревало, что их любимого вождя отравили. Чтоб не допустить бунта, в присутствии солдат и офицеров было проведено вскрытие, которое версии об отравлении не подтвердило.
Популярность Иеремии Вишневецкого в Речи Посполитой и после его смерти была настолько высока, что это отразилось на карьере его сына – Михаила Корибута-Вишневецкого, избранного в 1669 году на польский престол. После коронации он установил в бенедиктинском аббатстве Святого Креста близ Кельц, куда в 1653 году было перенесено тело Иеремии Вишневецкого, надгробие с надписью "Hieremias Cosacorum terror – Dux et princeps visnioviecus" (Иеремия, гроза казаков – герцог и князь Вишневецкий).
Парадокс Иеремии
Популярность князя Вишневецкого в Польше и ненависть к нему в украинской традиции парадоксальны.
Непомерные амбиции князя, а затем и его специфические методы ведения войны стали спусковым крючком восстания Хмельницкого, которое в конечном итоге вылилось для Польши нескончаемыми бедствиями – разорительной войной с казаками и татарами, масштабным конфликтом с Россией, опустошительными вторжениями шведов и трансильванцев. Страна вообще могла исчезнуть с карты Европы на полтораста лет раньше, чем это в итоге случилось. И тем не менее вокруг Иеремии Вишневецкого в Польше сложился героический ореол еще при жизни.
Фамильный городок Вишневец (ныне Тернопольская область) оставался в составе Речи Посполитой до её разделов, и пострадал разве что в годы Второй мировой войны. А вот бывшая "Вишневеччина" ещё многие после смерти своего создателя десятилетия лежала в руинах. Причём нынешние украинские исследователи подчёркивают, что это протогосударственное образование было куда более прогрессивным, чем режим Богдана Хмельницкого.
Вследствие административно-хозяйственной деятельности князя Иеремии Вишневецкого фактически была создана база для формирования новой украинской нации. Именно освоенная Вишневецким территория Заднепровья стала той землей, где началось культурное становление этой нации, а полтавско-киевский диалект лег в основу украинского литературного языка. Именно из "Вишневеччины" и прилегающих к ней территорий происходили Григорий Сковорода, Иван Котляревский, Григорий Квитка-Основьяненко, Евгений Гребенка, и, наконец, Тарас Шевченко и многие другие деятели украинской культуры.
Возможно, это прозвучит слишком смело, но без "врага украинского народа" Яремы Вишневецкого не было бы украинской нации в ее нынешней культурной конфигурации. Более того, экономическая и военная мощь территорий, которые контролировал князь, могла стать основой для создания здесь совсем другой державы – не казацко-крестьянской, которую создал Хмельницкий, а шляхетско-элитарной, где крестьяне имели право на землю и торговлю, но власть находилась бы в руках Вишневецкого и его реестровых казаков.
Но история, пошла по другому пути. Так уж сложилось, что на территории нынешней Украины у хмельницких всяко больше шансов, чем у вишневецких…