Это большой просторный дом персикового цвета. На замысловатом железном орнаменте перед входом указана цифра «1906». Видимо, в том году дом и был построен. Когда-то тут был госпиталь, а потом пионерский лагерь. Затем все пришло в запустение. Однако благодаря усилиям доктора Эдуарда Белецкого и московского волонтера Дарьи Федько три года назад тут и был открыт центр, где совершенно бесплатно проходят реабилитацию бойцы Народной милиции ДНР, которые были тяжело ранены в боях — остались без рук и ног, или получили какую-то психологическую травму.
Рядом с домом большой красивый парк, где есть даже павлин. В глубине парка небольшое озеро, которое за время существование центра было облагорожено пациентами центра. Там бойцы могут ловить рыбу с небольшого мосточка, а если к ним приехали гости, то на берегу озера могут пожарить шашлыки. Для этого там поставили мангал.
Одна рыбка на двоих
Доктор Белецкий, который является главврачом центра, называя свою фамилию при знакомстве, сразу акцентирует внимание, что он не «Билецкий» («как этот фашист из «Азова»), а именно «Белецкий».
Он сам бывший спеназовец. В молодости — в 1988-1990 годах служил в дивизии им. Дзержинского, был в Нагорном Карабахе и Баку в миротворческом контингенте, не давал армянам и азербайджанцам убивать друг друга. Был там серьезно ранен, точнее получил два ранения — в ногу плюс травма позвоночника. Контузия. Поэтому и понимает всю важность реабилитации для бойцов, пострадавших в ходе СВО, и возвращения к нормальной жизни.
В 2014 году лечил раненных ополченцев, а с 2016 по 2017 годы сам как спецназовец служил в батальоне «Чечен» полка специального назначения главы ДНР Александра Захарченко.
Свою нынешнюю супругу — Елену Андрееву, она же директор центра — Эдуард Александрович нашел на донбасской войне. Ее боевой путь начался в 2014 году. До этого она боялась выйти после 21.00 из квартиры. Воевала в том же полку, что и Белецкий. Вместе со всеми ходила в разведку. Первый ее муж погиб на донбасской войне. На стене в кабинете доктора Белецкого висит ее большой портрет масляными красками в военной форме и с наградами.
Доктор Белецкий рассказывает о том, что происходит в центре:
— В 1943 году тут был госпиталь, в котором лечились бойцы, которые освобождали Амвросиевский район от немецких нацистов. История сейчас повторяется. Создали мы этот центр для лечения инвалидов всех войн, а также всех гражданских лиц, которые пострадали в нынешнем конфликте в Донбассе. Прежде всего, у нас проходят реабилитацию ребята, получившие увечья на сегодняшнем войне. За основу взяли советскую модель здравоохранения.
При поступлении в центр бойцы проходят тестирования. Психотерапевт расшифровывает тесты и через 30-40 минут у нас уже есть картинка о каждом бойце. У нас тут есть физиотерапия и механотерапия. Есть водные процедуры. Есть спортивный зал.
Ранения разного плана: пулевые, осколочные, минно-взрывные, с ампутацией конечностей. Сейчас лежит офицер, командир роты, у которого нет обеих рук. У нас тут однажды проходил реабилитацию не кадровый военный ДНР, а мобилизованный. Так получилось, что у него после ранения на полголовы стоит пластина. Были ребята после сильных контузий. Были три инвалида I группы. У нас они встали с колясок и начали ходить.
У нас есть ставок, где ребята могут половить рыбу. Мы им даем удочки и наживку. Наловили рыбки. Девочки почистили на кухне, пожарили. Вечером все сели за общий стол, посидели, покушали. С этой рыбалкой был случай, когда даже слезы на глаза наворачивались. У одного бойца не было правой руки и правой ноги, а у другого — левой руки и левой ноги. Мы на озерцо поставили лавку. Усадили их. Один правой рукой удочку забрасывает, Другой левой рукой принимает пойманную рыбу. Они даже пошутили: а вы не можете нас сшить, чтобы мы и дальше могли рыбачить. Они сидели вместе и плакали.
— В чем заключается реабилитация?
— Мы бойцам «перенастраиваем» голову. С человеком, который лишился рук, проводит беседы психотерапевт, который говорит: да, все это уже произошло, но ведь твоя семья жива. Надо перестраиваться и продолжать жить. Мы ищем людей, которые помогут с протезированием. И «лепим» организм человека «обратно» — таким, каким он должен быть
— Если у бойца нет обеих рук, что он может делать, если ему поставили современные протезы?
— Он может брать чашку чая, даже если у него ампутированы руки выше локтя. И вообще самостоятельно обслуживать себя в быту. Чем быстрей это произойдет, тем лучше, пока функции мозга всего этого не успели забыть.
Столовая: ешь хоть днем, хоть ночью
Еду проходящим реабилитацию бойцам готовят по рецептам советской поваренной книги 1963 года. Столовая просторная: два ряда столиков на четыре человека каждый. Стены салатового цвета украшены фотографиями в рамочках персонала и реабилитируемых. У каждой палаты есть свой холодильник. На одной из стен висит большая «плазма». Ешь и смотришь последние известия или развлекательную программу.
Интересный момент: перекусить можно не только днем, но и ночью. Для этого на подоконнике стоит электрочайник, чашки, сахар, чай, кофе (его можно пить только до 16.00, чтоб не поднималось давление), печенье, плюшки, имбирь, лимон. Всё, как дома. Как объясняет мне Эдуард Александрович, это в основном для тех бойцов, кто захотел перекусить и попить чаю ночью, если не спится, или хочется потравить байки с соседом. Столовая открыта, спокойно приходишь ночью, включаешь чайник, завариваешь чай, берешь еды из холодильника. Никто тебя не ограничивает.
— Меню может быть индивидуальным, специально для того или иного бойца, если в этом есть потребность. Например, у нас тут проходил реабилитацию боец, у которого была сильная аллергия на любую рыбу и на все ее производные. Даже когда он чувствовал рыбный запах, он принимал таблетки от аллергии. Если он хоть немного пригубил то ли жаренной рыбы, то ли ухи, его сразу забирали в реанимацию. Выход нашли такой: ему за два часа до приема пищи другими, готовили и накрывали на стол в зимнем саду, там он и ел.
Музей: двигатель от Точки У и британский ПТУР NLAW
Доктор Белецкий создал в центре военный музей. Он хоть и занимает небольшую узкую комнату, но чрезвычайно насыщен военными артефактами. Тематически он делится на три части: одна посвящена Великой Отечественной, вторая — Афганской войне, третья — нынешней Донбасской. Везде по стенами флаги: от красного до черного с буквой Z.
Экспонаты для третьей части помогают собирать бойцы. Тут есть даже трофейная украинская камуфляжная форма с жовто-блакытным шевроном. Она прибита вместе с фуражкой к стенке, к ней приклеен красный скотч в виде Андреевского креста. Там же «настольный» жовто-блакытный флажок, агитационный украинские листовки, а сверху над всем этим прибит советский автомат ППШ
Одним из самых интересных артефактоа является двигатель украинской ракеты Точка У.
— Ее недавно сбили над Амвросивкой. Ее остатки упали буквально в 150 метрах от моего дома. А вот знаменитый шведско-британский ПТУР NLAW.
Эдуард Александрович берет в руки целехонькую красивую ракету с блестящими деталями. Рядом стоит абсолютно новенький тубус от NLAW. Как будто его только что принесли со склада. Есть еще пулеметы и даже тубус от немецкого гранатомета времен Второй Мировой. Очень много фотографий, среди которых есть погибший родственник семьи Белецких.
— А это наш племенник Кирилл Мурашкин (позывной «Черный»), — показывает Эдуард Александрович фотографию красивого молодого парня в военном берете и военной куртке с медалями. — Он пошел воевать в ополчение еще в 16 лет. Погиб под Мариуполем 25 марта этого года, не дожив до своего дня рождения две недели.
Его группа зачищала проход для мирных граждан. Фашисты (сначала доктор говорит «украинцы», а потом быстро исправляется на «фашисты» — прим.) переоделись в гражданскую одежду и «размотали» всю их группу. Более полутора суток мы не могли забрать его тело.
Получить профессию «чучельника»
На территории центра можно не только пройти курс реабилитации, но и приобрести необычную профессию — таксидермиста. Это человек, который делает чучела животных.
Для этого с бойцами проводит занятия специалист.
— Вот у бойца нет ног. Зачем ему спиваться на гражданке. Можно же получить хорошо оплачиваемую профессию таксидермиста. У нас для этого есть человек, который ведет занятия в нашем зимнем саду, который мы называем «комнатой эмоциональной разгрузки», — говорит Эдуард Александрович и ведет меня в зимний сад.
Это большая зала с панорамными окнами, с чучелами птиц, развешанными по стенам, и чучелом кабана. Есть клетка с тремя попугаями, два книжных шкафа, две гитары и гипсовый бюст Ленина. «Дедушка» был только с одной половиной головы. Доктор Белецкий взял гипс и своими собственными руками соорудил ему вторую половину, не имея никакого художественного образования.
— Тут по вечерам наши бойцы могут расслабиться, попеть песни, поиграть в нарды и шахматы, рассказать друг другу военные истории. И всё это надо, потому что после нашего центра они выходят совершенно другими людьми — более оптимистичными и заряженными энергией.