Армен Гаспарян: Запад очень рассчитывает до наступления холодов каким-то образом сломать Россию

Ключевой провал господина Зеленского - это его избрание на пост президента Украины, потому, что он не был готов к этой работе. А как он выполнил свои обещания достичь мира в стране, все могут видеть, считает политолог, публицист и радиоведущий Армен Гаспарян
Об этом он сказал в интервью изданию Украина.ру
- Армен, у себя в телеграм-канале вы опубликовали повестку, вас вызвали на допрос 23 мая в Киеве. Вы на это ответили (Генпрокурору Украины — Ред.) Венедиктовой, что на допрос не придете, но подчеркнули, что встреча обязательно состоится, и возможно — даже на улице Московской в Киеве, но несколько позже и при других обстоятельствах. Расскажите, при каких обстоятельства состоится ваша встреча, и что бы вы сказали Венедиктовой?
— Прежде всего, я бы с ней на практике начал это (книгу "ДеНАЦИфикация Украины. Страна невыученных уроков" — Ред.) изучать. А то, в конце концов, судя по всему, они заочно осудят меня лет на шесть, но при всем этом, я не знаю, как госпожа Венедиктова читала эту книгу. Просто ее читали суммарно, думаю, десятки тысяч людей, никто не сумел найти те места, которые я наблюдаю в заявлениях Венедиктовой и всего прочего. Там еще следователь Тенюк, которая расследует дело злочинца Гаспаряна
Армен Гаспарян: кто онИсторик, политолог, публицист, радиоведущий
Что я ей сказал бы при встрече? Я задал бы ей один вопрос. Ладно бы, она была из-под Львова, Ивано-Франковска, из других местечек, но, если я не ошибаюсь, госпожа Венедиктова — рожденная в Харькове. И что, то, что написано в этой книге для нее действительно явилось настолько неожиданным?
Впрочем, это вопрос риторический. Дело все в том, украинские, что политики, что чиновники, они же завтра-то не вспомнят, о чем говорили, это же многократно доказывалось. Поэтому разговаривать с таковой бессмысленно, а судить за многочисленные должностные преступления ее обязательно будут, и я обязательно постараюсь поприсутствовать во время таких мероприятий.
У меня раньше была одна женщина-мечта на Украине, которую я хотел очень — это имеется в виду Ларочка Мудрак, про нее последнее время я мало слышал, а теперь Ларочка у меня на втором месте, теперь у меня Венедиктова непосредственно.
На самом деле это настолько смешная история, я ведь совершенно случайно узнал о том, что вызван на допрос. Я узнал об этом из какого-то помоечного украинского СМИ, где, слава Богу, была ссылка на сайт Генеральной прокуратуры Украины, куда я зашел, и обнаружил весь свод документов: пидозру на державной мове (подозрение на государственном языке — Ред.), пидозру на финно-монгольском наречии, то есть, на нашем, и, собственно, повестку на допрос.
Потом юристы мне объяснили, что, оказывается, в случае с такими, как Владимир Владимирович, Сергей Кужугетович, Сергей Викторович, Армен Сумбатович, тебе не обязательно вручать повестку. Даже не обязательно ставить в известность о том, что происходит. Они там, оказывается, приняли специальные поправки к закону. Они могут тебя осудить, тебе даже вообще никто об этом не скажет, если ты не в курсе. Поэтому я проникся. За это тоже я хотел бы спросить с госпожи Венедиктовой.
Кстати, у меня еще есть вопрос. Она убийство Олеся (Бузины — Ред.) так же расследует, или все силы брошены на Армена Сумбатовича? Если вся украинская прокуратура занимается одним маленьким Гаспаряном — хорошо, это большая радость для нас для всех, но это и свидетельство бытия этого чудесного государства.
- Три года назад, 20 мая 2019 года, Зеленский вступил в должность президента Украины, и тогда более 70% избирателей верили, что он закончит войну в Донбассе. Что из этого получилось, мы наблюдаем собственными глазами. Что, на ваш взгляд, можно выделить в качестве ключевых провалов Зеленского за эти три года?
— Только один — это момент его избрания. Это ключевой провал господина Зеленского, потому что он не был готов к работе. Для него президент чем был — это чем-то таким гламурным. Вы вспомните события 2019 года, они там на самокатах катались с Ермаком и Богданом. Открывали какие-то кофейни. У них была гламурно-светская жизнь. А заниматься вопросами нужно было сразу, и вопросы эти не терпели ровным счетом никакого отлагательства.
У ООН для Украины плохой прогноз. О чем Зеленский не предупредил согражданОколо 90% украинцев окажется за чертой бедности, если военный конфликт будет продолжительным. Такой прогноз дала Организация объединенных наций
К сожалению, господин Зеленский считал, что так будет продолжаться вечно. Ключевая его ошибка — это момент, когда он произнес, что вообще надобно ядерное оружие нам, и его использовать. Вот это все. Обратной дороги после этого не было. Пока это говорили балбесы типа Арестовича, лидера Радикальной партии Ляшко и всех других — ну, к этому можно было относиться, что это невменяемое стадо, что с них взять. Но когда об этом начал говорить президент Украины — это была уже финальная последняя ошибка.
Понимаете, он же не воспринимал никогда эту должность как политическую. Он играл роль президента, он и сейчас тем же самым занимается, потому что — такой взрослый ребенок, которому дали подвигать фигурки. Это его противостояние с ВСУ, эти обиды на российских журналистов, еще чего-то — это не президент Украины.
Даже несмотря на то, что Украина вообще страна очень своеобразная, и политика там такая характерная, назовем это так, но Зеленский выделяется на этом фоне более чем. Удивительнейшей безмозглости человек оказался. После саммита Нормандского формата, единственного с его участием, в декабре 2019 года, его называли Хлестаков — потому что он мыслями был необычайной широты. А выяснилось, что он не Хлестаков, он просто идиот, по-другому это не скажешь.
Если человек до сих пор искренне верит в какие-то серьезные перспективы, если человек дает санкцию на вывоз из страны всего зерна — то он идиот. К сожалению, для Украины, у них были во власти идиоты пассивные, а Зеленский — идиот активный.
- Турция накануне сказала «нет» вступлению Швеции и Финляндии в НАТО, и Эрдоган выдвинул ряд требований, по удовлетворению которых он, возможно, поменяет свое мнение. Дело тут даже не ячейках Курдской рабочей партии, которая есть в этих странах, а речь идет о закупках новейших американских истребителей, снятия санкций за Сирию, там много пунктов. Как вы считаете, пойдет ли Евросоюз навстречу Эрдогану, чтобы насолить России? И еще один момент интересует — чем же все-таки продиктована такая активность хорватского лидера, который вслед за турецким коллегой также сказал, что заблокирует вступление этих стран в НАТО?
— Во-первых, от хорватского лидера ничего не зависит. Дело все в том, что президент Хорватии — у него должность такая презентационная, скорее всего, если можно так назвать. Это имиджевое лицо. Хорватия — это парламентская республика, рулит всем правительство, совсем не президент. Президент там вообще частенько любопытный с психофизической точки зрения заявления делают. Это не первая такая азартная дискотека, которую он проводит, их много было. Насколько на это надо ориентироваться, я, мягко говоря, не убежден.
«Фашистские наклонности»: Эрдоган осудил русофобиюПрезидент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на заседании парламентской группы Партии справедливости и развития, осудил нападки на граждан России в некоторых странах из-за ситуации вокруг Украины. Об этом 9 марта сообщает издание «Сабах»
Что касается Турции. Во-первых, у Турции всегда были и есть свои интересы. Это характерно для серьезных стран, это же не Украина — принеси-подай, пошел вон. Турция хочет какой-то свой профит с этого дела поиметь. Вполне себе понятная схема.
Второй момент, что в Турции понимают, что от этого стабильности и безопасности в Европе больше не станет никак. Можно соответственно на этом поспекулировать. Еще пройдет какое-то время, а потом будет сентябрь, а потом будет продовольственный кризис. Уже в нем никто не сомневается, насколько я понимаю.
Пути решения его известны. Это путь один, называется он «немедленный откат до состояния 2014 года». Насколько Запад к этому будет готов — не знаю. Судя по всему, Запад очень рассчитывает до наступления холодов каким-то образом сломать Россию. То ли вдруг свершится какое-то для них чудо-чудное, диво-дивное, и Донецк и Луганск скажут — нет, мы подумали, лучше мы будем на хуторе, и Херсон скажет, да, чего-то как-то я тоже захотел обратно в ненечку.
То ли посредством Майдана. Но Майдан не может быть без лидеров, а в данный конкретный момент, насколько я понимаю в матушке-России остался только муниципальный депутат Яшин, а все остальные уже за бугром, а из-за бугра ты ничего не сделаешь. Поэтому это такая ария обреченных, где все понимают, какой будет финал, но, тем не менее, продолжают пытаться каким-то образом дивиденды из этого извлечь. Но они все, мягко говоря, не убедительны.
- Насколько Евросоюзу эти условия выгодны? Не слишком ли много Эрдоган просит?
— Во-первых, он всегда много просит. Во-вторых, вы не забывайте — Эрдогана много раз Европа кидала. Сейчас, видимо, Эрдоган хочет взять реванш у судьбы. Насколько это вообще возможно — мягко говоря, не убежден, потому что времена нынче лихие. Сейчас не до Турции. Всегда можно сказать — нет и нет, вернемся к этому разговору потом. В чем здесь сложная ситуация? Очевидно совершенно, что Финляндии и Швеции не угрожает вообще никто в принципе. Может быть, два каких-нибудь алкоголика с ток-шоу, доктора всяческих наук, но на серьезном уровне вообще никто это не рассматривает. Поэтому, всегда могут сказать — тут ситуация стабилизировалась, все хорошо, а к этому разговору вернемся несколько попозже. Еще раз поборем продовольственный кризис, и вернемся. Может такое быть? Да легко!
- То есть, это еще не решенный вопрос, нет вероятности стопроцентной, что они войдут в НАТО?
— Для этого все тридцать стран должны быть «за». В данный момент, видите, уже не получается. Сейчас будут окучивать Турцию. Как удачно они это сделают — неизвестно. Поэтому посмотрим, здесь игра пока на несколько раскладов.
- Член Совета Федерации Андрей Клишас заявил о полном провале программы импортозамещения. Пресс-секретарь президента с его высказыванием не согласился. Очень хотелось бы с вами об этом поговорить. Возможно ли в принципе в современном мире жить в условиях полного импортозамещения? Такие заявления сегодня не дестабилизируют общество? Речь идет не о том, что нельзя говорить правду, а о том, что непонятно, почему, по мнению Клишаса, все провалено?
— Может быть провалено не все, но во многих сферах, конечно, есть сложности. Например, наш с вами любимый Рутуб. Да, сейчас, можно сказать — это все потому, что он пал жертвой хакерских атак. Так и есть. Это чистая правда. Давайте я вторую часть правды скажу, что до хакерской атаки Рутуб был снулым унылым, где невозможно работать. Если на дворе 2008 год — да, может быть, он тогда бы нравился, а в 2022-м — это не площадка. Да, мне могут возразить — никто их не готовил к этому. Это тоже чистая правда, но дураков никто никогда ни к чему не готовит.
Эксперт рассказал, сколько лет в России будет продолжаться импортозамещениеИмпортозамещение в России продвигается медленно, сказал экономист, глава аналитического бюро проекта СОНАР-2050 Иван Лизан в интервью Украина.ру
В некоторых других областях есть то же самое. Это не означает, что надо сидеть и рыдать, это означает, что надо начинать работать. Это означает, что надо засучить крахмальные манжеты, лодырей выгнать, всех этих девочек-менеджеров с надутыми губками — здесь побольше, тут поменьше — пинком на биржу, пускай кайло возьмут или веник, и дворы мыть. А туда должны прийти люди, которые будут понимать, что они делают. Это не только относится к Рутубу, это относится ко всем прочим сферам.
Да, не нужно говорить о том, что все плохо, но нет и поводов для безудержной радости. Я их не вижу. У меня есть очень простой вопрос. Почему, если у нас доллар откатывается, а цены, которые привязаны к доллару, не откатились? Это от кого зависит? Если у нас, извините, есть соответствующие органы, может быть, они займутся этим вопросом? Потому что это странно, мягко говоря. И этим надо заниматься, конечно!