Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков 8 ноября был вынужден признать, что никаких подвижек в вопросе сертификации «Северного потока — 2» не наблюдается, хотя это важный проект в смысле обеспечения Европы газом.
В этот же день торги газом в Европе стартовали с существенного роста цен на газ — плюс 8 процентов к закрытию прошлой сессии на голландском хабе TTF. Причина — отсутствие новых поставок газа на рынок ЕС.
«Здесь нужно обращаться к "Газпрому" за разъяснениями… Безусловно, было поручение президента, здесь вы слышали слова главы холдинга, но что касается такого ежедневного менеджмента, то нужно к ним обращаться, к "Газпрому"», — сказал Песков.
Ранее президент РФ Владимир Путин поручил главе «Газпрома» Алексею Миллеру после заполнения российских хранилищ газа начать заполнять европейские. Последний отметил, что это можно будет сделать после 7 ноября.
Это снизило опасения трейдеров и моментально опустило биржевые цены. Но поставки 8 ноября не начались, игроки начинают нервничать и взвинчивают цены.
«Рука Москвы»
Россия имеет много возможностей убедить ЕС в необходимости скорейшей сертификации «Северного потока — 2» — проекта, построенного вопреки колоссальному сопротивлению США.
По крайней мере, так считает экс-глава украинского «Нафтогаза» Андрей Коболев. В интервью изданию lb.ua он был вынужден признать, что Москва эффективно защищает свои интересы на европейском энергорынке.
«Сочетание высокого спроса на газ и отмена санкций против самого проекта («Северный поток — 2». — Авт.) дали россиянам окно возможностей. И они этим окном, надо отдать им должное, пользуются очень эффективно», — сказал Коболев.
Спасти европейцев может только российский газ, так как американцы отказались поставлять свои энергоносители Европе — Китай платит больше, а от долгосрочных контрактов европейцы отказались.
Если Европа и дальше будет затягивать ввод «Северного потока — 2» в эксплуатацию, то «Газпром» может просто продолжать смотреть, как Европа замерзает этой зимой, продолжая выполнять все свои контракты и наращивая прибыль из-за роста цен на европейских рынках.
А что Украина?
Российского соседа ждет рост цен на газ вслед за европейскими, так как энергобиржи ЕС и Украины крепко связаны законодательно, а весь импортный газ Киев закупает на краткосрочном рынке у европейских трейдеров.
Это неминуемо означает трудности с прохождением отопительного сезона, так как не только газ, но и уголь подскочил в цене, да и накопить достаточные запасы энергоносителей не получается.
Если ежесуточно российская компания платит за транзит 109 млн кубометров газа, то сейчас прокачивает всего 88 млн кубов, а на прошлой неделе — всего 57 миллионов.
Это вызывает нешуточное беспокойство у главы «Оператора газотранспортной системы Украины» (ОГТСУ) Сергея Макогона, который стал регулярно публиковать в своем ФБ суточные объемы прокачки российского газа.
Он воспринимает это как прозрачный намек на то, что ГТСУ, которой он управляет, может оказаться вообще не нужна и превратится в груду дорогого металлолома еще до окончания транзитного контракта в 2024 году.
Как отметил уже упомянутый Андрей Коболев в своем интервью, вероятность такого исхода в данный момент выглядит весьма высокой.
А ведь еще совсем недавно украинский политический бомонд был уверен, что Россия «всегда» будет качать газ через Украину и отказывался допускать иностранцев к управлению ГТСУ.
«Это было не в публичном формате. Но многие политики реально кричали как резаные, что Россия никуда не денется и будет транспортировать газ, а европейцы нам не нужны. "Вы нас разводите", — такое звучало», — рассказал Коболев.
Он добавил, что ему «было бы интересно подискутировать с ними, как они сейчас видят ситуацию».
Прощай, энергооружие
Ситуация для Украины в перспективе выглядит весьма неблагоприятной. Главное даже не потеря ежегодных «законных», по словам президента Украины Владимира Зеленского 2 миллиардов долларов от транзита, а утрата позиции эксклюзивного транзитера газа, которая позволяла Киеву оказывать мощное давление на Евросоюз.
Еще со времен СССР доля российского газа в энергобалансе Европы была существенной, и прекращение его поставок, особенно в ходе отопительного сезона, для Европы было бы катастрофой.
Этим воспользовался киевский режим во времена проамериканского президента Виктора Ющенко, развязав первую «газовую войну» на стыке 2005-2006 годов.
Тогда Киев не подписал контракт о поставках российского газа на 2006 год, а после того, как Россия перестала его поставлять, начал воровать газ, предназначавшийся европейцам, поставив под угрозу поставки в Европу. Спустя три дня новый контракт на поставки газа был заключен.
Это яркий пример использования Киевом «энергетики в качестве оружия» — задолго до того, как эта фраза вошла в обиход политиков и СМИ с легкой руки президента Джо Байдена и канцлера ФРГ Ангелы Меркель в 2021 году.
Использование своей ГТС как политического рычага помогло Киеву заручиться поддержкой ЕС в вопросе гражданской войны в Донбассе, получить безвизовый режим с ЕС для своих граждан и выиграть арбитражное разбирательство с «Газпромом», отсудив у российской компании более $4 млрд.
США очень хотели бы держать свой палец на спусковом крючке украинской ГТС, и если этот «бластер» больше не сможет выстрелить, то и ценность Украины в глазах американцев сильно упадет.
Так что борьба Киева против «Северного потока — 2» на самом деле не только про экономику — это борьба за существование всего нынешнего украинского государства, коррумпированного, олигархического и антинародного.
Запуск «Северного потока — 2» даст шанс на создание новой Украины, в которой интересы государства и всех его граждан не будут проданы за взятки крупных бизнесменов или поддержку западных правительств.