Украинская кухня: рецепт гуцульского бигоса

Это незатейливое гуцульское блюдо может стать частым гостем на столе: оно сытное и вкусное, а главное – приготовить его может даже неопытный кулинар
Подписывайтесь на Ukraina.ru

Бигос пришел в украинскую кухню из Польши, но готовят его также и в Белоруссии, и в Литве, и в Латвии. Блюдо стало символом тепла и домашнего очага — холодными вечерами оно согревало крестьян, солдат и монахов.

Бигос считается исконно польским блюдом, однако есть версия, что его привез из Великого княжества Литовского король Владислав Ягайло, любивший отведать его на охотничьих привалах.

Украинская кухня: готовим закарпатскую риплянкуРиплянка для жителей Закарпатья почти как хлеб: представить без нее типичный гуцульский обед очень сложно
Рецепт бигоса зависел от достатка: больше дичи в нем было у охотников, колбасы — у зажиточных крестьян, а больше капусты и несколько сосисок — у студентов. Но главным его ингредиентом все же остается капуста.

К слову, и капусту разные повара добавляют разную: кто-то готовит бигос со свежей капустой, кто-то — с квашеной, это дело вкуса. По мнению поваров, лучшим вариантом будет смешать свежую и квашеную.

Готовое блюдо имеет густую консистенцию, слегка кисловатый вкус и копченый запах. Подают его горячим, со свежим хлебом.

Существует утверждение, что бигос становится только лучше, если его постоянно разогревать: считается, что при каждом разогревании блюдо «доходит».

Для приготовления бигоса по-гуцульски вам понадобятся:

- свинина — 500 грамм;

- копченые ребра — 300 грамм;                          

- охотничьи колбаски — 200 грамм;

- копченая грудинка — 200 грамм;

- морковь — 300 грамм;

- лук — 300 грамм;

- квашеная капуста — 700 грамм;

- свежая капуста — 700 грамм;

- помидоры — 500 грамм;

- зеленый горошек — 250 грамм;

- сметана — 300 грамм;

- сливочное масло — 150 грамм;

- картошка — 700 грамм;

- вода, перец, лавровый лист, зелень, соль, растительное масло.

Украинская кухня: рецепт аппетитной мачанкиТрадиционная украинская кухня смотрится вполне современно на фоне кулинарных тенденций XXI века. Мачанку, например, можно назвать украинским «дипом»
Обжарьте свинину на растительном масле. Добавьте крупно нарезанные лук, морковь, соль, перец и помидоры. Перемешайте.

Через 15 минут добавьте квашеную капусту, свежую капусту, зеленый горошек, сливочное масло и сметану. Протушите еще 10 минут, а затем добавьте копчености и немного воды.

Через 10 минут засыпьте картошку и зелень, подсолите. Тушите бигос 20 минут. Пред подачей украсьте зеленью.

Приятного аппетита!

Рекомендуем