Вреда больше, чем пользы: врачи призвали украинцев остерегаться молодого картофеля

Врачи предупредили, что молодой картофель, который с приходом тепла начал появляться на рынках Украины, полезен далеко не всем, а некоторым людям и вовсе противопоказан, написал «Главред» 26 мая
Подписывайтесь на Ukraina.ru

Берегите зубы: диетологи предупредили украинцев о коварной опасности гречкиНаряду с полезными, гречневая крупа имеет ряд негативных свойств, которые могут сильно навредить здоровью. Диетологи рассказали, для кого гречка может стать опасным продуктом, передает Today UA
По словам специалистов, молодой картофель может содержать много нитратов, так как он выращивается в ускоренном режиме, чтобы успеть в сезон.

Больше всего опасных веществ находится в кожуре картошки. Впрочем, и самое большое количество полезных веществ также содержится в кожуре. Поэтому медики советуют украинцам, если они уверены в производителе или сами вырастили овощ, не счищать кожуру, а готовить прямо в ней.

А вот купленный картофель лучше замочить в холодной воде на полчаса. Такой способ поможет уменьшить количество вредных веществ на четверть.

Врачи предупреждают: вред от переизбытка нитратов в молодом корнеплоде перевесит все его преимущества. Поэтому не рекомендуется злоупотреблять картофелем больным с серьезными формами диабета, а также детям, беременным и кормящим женщинам.

Но в целом молодой картофель богат отдельными микроэлементами, особенно витамином С — съеденный с кожурой один средний картофельный клубень весом в 150 г обеспечивает около половины суточной потребности в витамине С для взрослых (100 мг). Кроме того, картошка является хорошим источником витаминов В1, В3, В6 и минералов, таких как железо, калий, фосфор, магний, фолат, пантотеновая кислота и рибофлавин.

Картофель также содержит пищевые антиоксиданты, которые играют важную роль в профилактике заболеваний, связанных со старением.

Рекомендуем