Первая леди Украины и повар-русофоб накормят школьников «вкусной украинской» шпундрой

Первая леди Украины Елена Зеленская, министр здравоохранения Виктор Ляшко, министр образования Сергей Шкарлет и шеф-повар Евгений Клопотенко представили новое школьное меню на четыре недели, которое состоит из 160 блюд, передает «Укринформ» 24 мая
Подписывайтесь на Ukraina.ru

Украинская школьница отравила одноклассников своей обувьюВ Кобыляках на Полтавщине семь пятиклассников оказались в больнице из-за отравления неизвестным веществом. Об этом 22 марта сообщили в сюжете ICTV
«Я мама, и мне не безразлично, что едят мои дети и дети других граждан в школе. Действительно, мы не можем проконтролировать, чем питаются дети в школе, когда мы их не видим… Днем многие дети вообще не едят, потому что еда [в школьных столовых] невкусная, холодная… Мы должны сосредоточиться на главных направлениях реформы школьного питания», — заявила Зеленская.

На сегодняшний день, по ее данным, 91% столовых в городах и 98% столовых в деревнях не проверяют калорийность блюд, 25% школ не проверяют температуру блюд, 52% школ в селах и 40% в городах не имеют нужных помещений и оборудования, чтобы дети могли нормально питаться.

Как рассказал Клопотенко, новое меню разработали на четыре недели для большего разнообразия. Состоит оно из 160 блюд, которые будут использовать в зависимости от кратности питания для каждого учебного заведения. Кулинар отметил, что, кроме того, что пища должна быть вкусной, она еще должна быть украинской.

«Мы сформировали одни из лучших норм в мире. Нормы, которые мы сделали, не простые. Мы говорим не только о школах, но и о детсадах», — подчеркнул он.

Ляшко сообщил, что в блюдах будет поэтапно уменьшаться количество соли. Также в учебных заведениях не будут представлены в меню переработанные, консервированные мясные изделия.

По словам министра, такие изменения к подходам в питании позволят постепенно изменить пищевые привычки, в том числе и в семьях, а также в будущем положительно повлиять на профилактику различных заболеваний, в частности гипертонической болезни.

Во время презентации детям на пробу предложили следующее меню: салат с морковью, сыром и сметаной, шпундра (мясо, тушенное со свеклой в свекольном квасе), булгур, львовский сырник, йогурт и банан.

Рекомендуем