Украинская кухня: готовим вергуны к чаю

Когда к украинской хозяйке приходят гости, а к чаю у нее ничего нашлось, она готовит вергуны. Эта вкусная и горячая выпечка не требует особых хлопот и может быть приготовлена из того, что уже есть в холодильнике
Подписывайтесь на Ukraina.ru

Это блюдо очень напоминает привычный на постсоветском пространстве хворост. Отличается он гораздо большим содержанием яиц, меньшим содержанием сахара, а также тем, что помнящие традиции украинские хозяйки готовят его исключительно на смальце.

Но в целом блюда похожи, даже по внешнему виду: вергуны также закручивают, обжаривают, а затем присыпают сахарной пудрой.

Украинская кухня: рецепт освежающего холодникаЕсть много способов спастись от жары. Например, искупаться в реке, выпить чего-то холодненького или наесться мороженого. А можно полакомиться холодным супом. Такой найдется и в украинской кухне: холодник заткнет за пояс гаспачо и посоревнуется с окрошкой
Считается, что вергуны были заимствованы из тюркской кухни в XVI веке. Стоит отметить, что у блюда есть несколько региональных разновидностей: вергуны киевские, львовские, субботивские, конотопские, волынские и другие. Отличаются они разными пропорциями яиц, масла, молока и сахара. Также иногда вергуны делаются на кефире.

Чтобы приготовить киевские вергуны, вам потребуется:

- пшеничная мука — 2,5 стакана

- яйца — 3 штуки

- сливочное масло — 2 ст. ложки

- молоко — 3 ст. ложки

- сахар — 3 ст. ложки

- ром/водка/коньяк — ½ ст. ложки

- вода — ¼ стакана

- смалец — 750-1000 грамм.

Разотрите яйца с сахаром. Добавьте в массу масло, молоко, ром, коньяк или водку, а затем постепенно всыпайте в нее муку, замешивая крутое тесто.

Постепенно добавляйте воду.

Украинская кухня: как приготовить настоящий гуцульский баношЕсли вы когда-либо отдыхали в Закарпатье, то наверняка пробовали банош – нежную кукурузную кашу, посыпанную брынзой и шкварками. Это блюдо считается визитной карточкой гуцульской кухни, а право готовить его предоставляется исключительно мужчинам
Разогрейте смалец в низкой и широкой кастрюле, чтобы вергуны плавали в ней свободно. Сформируйте вергуны по типу хвороста: раскатайте тесто, нарежьте ромбами, сделайте прорезь посередине и проденьте в нее один уголок.

Затем погрузите их в кипящий смалец и обжарьте 1-2 минуты до золотистого цвета. Готовые вергуны выложите на блюдо и присыпьте сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Рекомендуем