«Не выбрасывать же»: украинский кулинар раскрыла рецепт спасения зачерствевшей пасхи

Черствая пасха может стать отличной основой для пасхального английского апельсинового пудинга. Рецептом «спасения» пасхи на днях поделилась украинский кулинарный блогер Татьяна Литвинова на своем YouTube-канале
Подписывайтесь на Ukraina.ru

Пасха, паска да кулич. Откуда пошло столь важное для украинских патриотов пасхальное отличиеПасха - важнейший христианский праздник, а потому неудивительно, что ему посвящали и посвящают свои произведения русские поэты и писатели. Однако в современной Украине этот праздник, а точнее, одно из праздничных блюд, пытаются использовать для окончательного размежевания с Россией
«Что делать с черствой пасхой? Не выбрасывать же эту вкуснейшую выпечку? Я придумала — мы приготовим английский апельсиновый пудинг!» — заявила кулинар.

Для этого, по ее словам, понадобятся: 300 г сухарей из пасхи, 250 мл сливок, 250 мл молока, четыре яйца, 50 г сахара, 30 г сливочного масла, цедра одного апельсина.

Нужно взять пасху, которой уже больше недели, нарезать ее слайсами по 2-3 см и подсушить. Для теста смешать сливки с молоком и яйцами, добавить сахар и хорошо взбить.

Затем надо натереть цедру апельсина на сливочное масло. Эту смесь намазать на каждый кусочек пасхи и залить их тестом. Отправить все это в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25 минут. Сверху украсить кусочками апельсина и мяты.  

В России пасха — это творожная масса в форме Голгофы (усеченной пирамиды). В ней используются продукты, которые нельзя было употреблять в пост: творог, масло, сметана, сливки. Также там используется изюм, который символизирует образ плода лозы.

На Украине пасха (укр. «паска») — это кулич, который традиционно печется из пшеничной или крупитчатой муки.

Рекомендуем