«Если дорого здоровье»: врач предупредила украинцев об опасности шашлычного маринада

Шашлык на природе — отличное времяпрепровождение в выходной день, но такое блюдо может нанести вред здоровью, особенно если его неправильно замариновать. Об этом на днях заявила врач-диетолог Ирина Морозова, передает «РБК-Украина»
Подписывайтесь на Ukraina.ru

Весна с карантином в Киеве: патрули, утки и шашлыкиНакануне заявленного ужесточения карантина корреспондент издания Украина.ру проверил, как горожане соблюдают "изоляционный" режим. Усилила впечатления природа: в субботний день 4 апреля воздух прогрелся до 15 градусов тепла - прекрасные условия для неторопливой прогулки
По ее словам, самыми опасными являются маринады, приготовленные на основе уксуса или майонеза. Так, майонез при влиянии высоких температур выделяет канцерогенные вещества, кроме того, он очень жирный.

«Я нередко сталкиваюсь с тем, что шашлык маринуют в майонезе — это едва ли не худший вариант для тех, кому дорого здоровье. При воздействии высоких температур майонез выделяет канцерогенные вещества, не говоря уже о том, что такое количество жиров просто неприемлемо», — заявила Морозова.

Если же мариновать мясо в уксусе, то, по ее словам, можно столкнуться с проблемами желудочно-кишечного тракта и почек. Причем тот же майонез, помимо других компонентов, содержит в себе уксус.

Также врач не рекомендует использовать еще один довольно распространенный маринад — кефир, хотя и считается, что он делает мясо мягким. По словам диетолога, дело в том, что кефир препятствует усваиванию организмом железа и белка, содержащихся в мясе.

Вместо этого врач предложила альтернативный «здоровый маринад» на основе тмина, лука, зелени и трав.

Рекомендуем