Пирожки с носами: чем литовцы обязаны крымским караимам

Автор издания Украина.ру Николай Подкопаев объяснил, зачем крымский народ караимы делает «нос» своим традиционным пирожкам кибинай
Подписывайтесь на Ukraina.ru

По словам автора, такое блюдо, как кибинай (кибины), можно найти даже в Литве — именно караимам за него обязана литовская кухня.

«В 2017 году один из крымских блогеров посетил литовский Тракай. И обнаружил в меню местного караимского ресторана не просто кибинай, а крымский кибинай. Примечательно, что в меню это блюдо было также обозначено как янтык, что может ввести в заблуждение гурмана со стажем. Ведь янтык — это чебурек, жаренный на сухой сковороде», — отмечает автор.

Пирожки с носом и дань турецкому аге: чем угощает древний народ КрымаВ четверг, 18 марта, исполнилось семь лет с момента воссоединения Крыма с Россией. Один из населяющих полуостров народов — караимы. Это один из древних народов, вот уже около тысячи лет непрерывно проживающий в Крыму. Их кухня — это одно из достояний региона
Подкопаев пояснил, что в сюжете «Евпатория ТВ» от 2016 года, рассказывающем о местном караимском культурном обществе «Кардашлар», янтыками также называются пирожки, а не «чебуреки насухую».

«И если внимательно смотреть сюжет, можно увидеть странный "нос" на этих пирожках», — добавил автор.

Предназначение носа объясняется уже в другом сюжете на крымском канале СТВ.

«Делается такой вот "носик", называется, две дырочки. Мясо-то сырое, и нам нужно, чтобы оно [пропеклось]», — поясняла зампредседателя национально-культурного общества караимов Севастополя «Фидан» Виктория Габаева.

Подробнее о кулинарных традициях караимов читайте в статье на сайте Украина.ру.

Рекомендуем