Тертюхи и гейзебубели: что на Украине готовили из картофеля

Привычные для жителей СНГ драники, или деруны, на Украине имели множество названий из-за особенностей диалектов. Об этом в своей статье рассказал автор издания Украина.ру Николай Подкопаев
Подписывайтесь на Ukraina.ru

Блюдо с десятком имен: какую любимую еду готовят украинцы из картошкиПуть картофеля в Европу ознаменовался событиями, которые на современной Украине считаются первой борьбой за независимость
«Заходят в корчму русин, галичанин и полещук и заказывают гейзебубели, тертюхи и пертушаники. Если корчмарь сметлив и знает диалекты, то он попросит приготовить для всех троих одно и то же блюдо — деруны», — пишет он.

По его словам, дерунами или драниками блюдо из тертого картофеля называли на востоке Украины, пертушаниками — на Киевщине, гейзебубелями — в Закарпатье.

Подробнее о любимых блюдах украинцев, приготовленных из картофеля, читайте в статье на сайте Украина.ру.  

Рекомендуем