Кулинар назвал целый ряд блюд, которые многим украинцам не знакомы, но являются им «родными»: верещака, палюшки, затирка, картопляники, галушки, авантурка, лек, манжа, каплуны, белая свекла с медом, слободская праженя, чехарда.
«Я уже перепрожил это, но три года назад мое сознание взорвалось, когда я прочитал "Энеиду". Котляревский — это реально мастер, отец и бог украинской литературы, потому что он так круто спрятал в своем тексте наши блюда, что Советы не смогли докопаться и уничтожить "Энеиду" как часть украинской национальной идентичности. Это как будто подарок всем исследователям украинской кухни», — написал Клопотенко.
Кулинар признался, что это вдохновило его отправиться в экспедицию, по завершении которой он создал гастрономическую карту Украины.