«Жадность Трампа не дает Украине утилизировать ядерное топливо»
В мире сегодня есть только два человека, которые виноваты «более чем во всем». Как правило, СМИ никогда не приписывают им солидарную ответственность за что-либо. Обычно за происходящие недоразумения, катастрофы, а также зрады и перемоги, согласно мировой прессе, отвечает кто-то один. Чаще это российский президент. Но уж если на него списать проблему не удается, на сцене появляется второе «дежурное зло» — Дональд Трамп.
Случай с программой финансирования работ по утилизации ядерного топлива на Украине в интерпретации японской Mainichi Shimbun в этом смысле выглядит очень показательным.
«Украина в середине 90-х годов прошлого века начала разборку межконтинентальных баллистических ракет, на которые устанавливаются ядерные боеголовки. До сих пор не утилизировано твердое топливо 38 ракет, — с глубоким прискорбием сообщает издание из Страны Восходящего Солнца, указывая, что «процесс начался под давление США и России».
Причины «хотелок» у Вашингтона и Москвы были, как это представляют авторы редакционной статьи, разные — американцы боялись распространения ядерного оружия, а русские хотели, чтобы после распада СССР его не осталось ни у одной из бывших республик Советского Союза, кроме Российской Федерации.
Несмотря на упоминание и США, и России в качестве инициаторов процесса, обвинения японцы предъявляют только Штатам. А виной всему деньги, конечно.
«В Америке приняли специальную «программу Нанна — Лугара», названную по именам двух сенаторов-разработчиков ее. В соответствии с планом, США должны были выделять на утилизацию немирного атома по 300 — 500 миллионов долларов ежегодно», — посвящает Mainichi Shimbun читателя в детали программы.
Как выясняется из последующих абзацев, все шло хорошо, деньги выделялись и даже что-то в украинских военно-ядерных закромах утилизировалось, пока не пришел Трамп. Он проявил чудеса невиданной жадности и решил прекратить финансирование проекта успешного пиления переводимых Украине американских средств. Вот так: деньги неожиданно кончились, а непереработанного атома осталось еще 1800 тонн.
Вопросов, кто «утилизировал» поступавшие на протяжении четверти века средства и где они осели в результате незавершенного процесса, японское СМИ не задает. По всей видимости, задача перед авторами стояла другая. О чем свидетельствует фраза «США изменили свое отношение к Украине, посчитав, что ее атом им уже не угрожает». Хотели укорить Трампа, а получилось, что послали предупреждение Украине: не водите дружбу с Вашингтоном, поматросит и бросит, когда добьется своего.
«Зеленский победил бы коррупцию, но боится прогневить Трампа»
Американской The Washington Post удалось увидеть то, чего не разглядел пока больше никто в мире. По мнению корреспондентов издания Майкла Бирнбаума и Дэниела Стерна, Владимир Зеленский добивается успехов в борьбе с коррупцией.
Правда, автор не рассчитывает на то, что все прозреют и согласятся с ним, и потому заранее объясняет причину, почему эта борьба не принесет значимых результатов. Оказывается «выполнение Зеленским предвыборных обещаний может вызвать недовольство американского президента». Потому что «некоторые из связанных с Джулиани украинских чиновников оказались среди подозреваемых в коррупции». И именно поэтому Рудольф Джулиани, личный адвокат и друг Трампа и бывший мэр Нью-Йорка, прилетел в Киев «тушить пожары».
Впрочем, больше ничего интересного из леммы «Трамп может быть недоволен антикоррупционной деятельностью Зеленского» авторам выжать не удается, и они вновь решают «покалякать о делах скорбных» украинского лидера.
«Уже полгода Зеленский — президент и три месяца он держит под контролем парламент. В истории Украины не раз бывало, когда возлагаемые на реформаторов надежды не сбывались и гасли. Некоторые западные дипломаты и эксперты говорят, что настоящим экзаменом для Зеленского станет проверка временем. И он прекрасно понимает, что этого-то ресурса у него совсем немного». И в этом Бирнбаум и Стерн абсолютно правы.
«Посидят, поговорят и разойдутся»
Немецкая Deutsche Welle переживает относительно скандала с убийством в Германии террориста из Грузии, воевавшего в Чечне в качестве полевого командира.
Убийство «крайне не вовремя спровоцировало дипломатический скандал между Москвой и Берлином», цитирует издание корреспондента газеты Tageszeitung Барбару Эртель, переживающую за судьбу парижской встречи 9 декабря.
«Это был шанс для урегулирования конфликта на юго-востоке Украины, но, похоже, Киеву теперь надо готовиться к тому, что участники четырехстороннего саммита просто поговорят, а решения никакого не примут», — уверена журналистка.
Ну, во-первых, скандалы — такая штука, которая никогда не бывает вовремя, странно, что взрослая женщина с большим опытом в журналистике не знает такой простой истины. А во-вторых, как может возникшая некоторая напряженность между Германией и Россией повлиять на Украину? Выполнять-то Минские соглашения должен именно Киев. Берлин с Москвой тут лишь посредники и наблюдатели.
«В Париже не произойдет ничего, участники ограничатся фразой «хорошо, что мы снова обсудили эту тему». И это будет означать, что Украина продолжит бряцать оружием», — печалится корреспондент. Пожалуй, она не так уж далека от истины: хотела бы Украина выполнить Минские соглашения — выполнила бы. А Парижский саммит ей нужен только для того, чтобы изменить содержание «Минска 2». На это точно не пойдет Россия, да и Германия с Францией не горят желанием что-то менять, ведь это больно ударит по престижу ведущих держав ЕС. Разве могут Берлин и Париж позволить, чтобы Киев ими повелевал?
Так чья позиция ведет к провалу предстоящих 9 декабря переговоров во французской столице?
«В политике нельзя верить никому»
Парижская Le Mond публикует выдержки из сказанного Владимиром Зеленским на встрече, организованной им в президентском дворце в Киеве для нескольких польских, американских, немецких и французских журналистов.
Читая текст вопросов и ответов, препарированный корреспондентом Клер Гатинуа, читатель может сделать выводы, что полугодовое президентство «мсье Зе» состоит из сплошных побед. Г-н Зеленский считает победой (не уточняет, но по тексту складывается впечатление, что своей) договоренность о встрече нормандской четверки в Париже. Его же победой, добытой всего за три телефонных разговора с Путиным, является и состоявшийся обмен пленными.
Кстати, Путину Зеленский не верит. Сказав это, правда, спохватывается и говорит, что не верит вообще никому — в политике по-другому нельзя, таково его убеждение.
Не настроен украинский президент и выполнять некоторую часть Минских соглашений (вот тебе и разговоры, что альтернативы «Минску» нет!).
«Текст Минских соглашений 2015 года предполагает пограничный контроль после выборов. Я не согласен с такой последовательностью событий. Такова позиция украинцев. И мы будем жестко отстаивать ее. Речь идет о нашей стране, нашей земле, нашем народе».
Пафосно звучит. Вот только нет уточнения, включено ли в понятие «наш народ» население Донбасса (на данный момент находящегося в пределах Украины) и его позиция. «Я не хочу вернуть Донбасс силой. Некоторые на Украине, судя по всему, готовы на это, но какой будет цена? Я не поддерживаю военное решение. Если моя позиция не нравится обществу, мое место займет другой лидер. Но для меня о таком решении не может быть и речи».
Еще одно красивое заявление, рассчитанное на репортеров, не бывавших на линии соприкосновения и потому понятия не имеющих, насколько слова украинского президента расходятся с делом ВСУ, ежедневно обстреливающих мирное население ЛДНР.
В процессе беседы г-н Зеленский, судя по его высказываниям, постепенно вошел в раж и сам начал верить в то, что ему и сам черт не брат: в конце разговора он клятвенно пообещал вернуть Украине Крым, хотя оговорился, что тут ему не справиться без помощи США.
«Apple, ты неправ!»
О Крыме же писал и литовский портал Delfi. Но не своими словами, а цитируя министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичуса.
Главный литовский дипломат выразил недовольство компанией Apple, обозначившей на своих картах полуостров как российскую территорию.
«Эта земля оккупирована Россией в нарушение международного права. Эта земля принадлежит Украине», — написал он в своем Твиттере.
В Apple ответили, что «карты публиковали для российских пользователей и ориентировались на российские законы, но критику примут к сведению и посмотрят, что говорит законодательство США на эту тему».
Ай-яй-яй, какая оговорочка по Фрейду! Ведь «яблочники» только что раскрыли всему миру тайну, что границы между государствами в мире устанавливает США! И как теперь в Белом доме будут оправдываться, что нормы международного права не нарушали? Расскажут что-нибудь про фразы, вырванные из контекста?