Меньше всего коек — 9 на 100 тыс. населения — у Италии. Однако в последней это связано с реформами итальянского психиатра Франко Базальи. Психиатр и невролог Базалья начал свою борьбу за реформирование отрасли в конце 60-х годов ХХ века. Ее итогом стало принятие 13 мая 1978 года закона о психиатрической помощи и реформе психиатрии, еще называемого «Законом 180» или «Законом Базальи». Этот закон предусматривал закрытие всех психиатрических больниц и замену их рядом общественных служб. Реализация закона была завершена лишь 20 лет спустя. Некоторые страны, к примеру, Бразилия, заимствовали итальянский опыт. Реформы Базальи предусматривали среди прочего появление отделов охраны психического здоровья в локальных медучреждениях и налаживание внестационарной реабилитации больных. При этом ими отчасти вдохновлялись во Всемирной организации здравоохранения, если судить по плану действий в области психического здоровья до 2020 года. Этот принятый в 2013 году документ предлагал свести к минимуму принудительные госпитализации, сократить число коек для больных в больницах и перейти к внестационарному лечению. Очевидно, что Литва, равно как и Бельгия, Германия, Мальта и Латвия выбиваются из тенденции. В них высокий показатель коек психиатрической помощи по сравнению со среднеевропейским.
Стоит также отметить, что по данным профильных СМИ, уже десять лет назад на Украине количество больничных коек для психиатрической помощи составляло 91,8 на 100 тыс. населения, т.е. было ниже нынешнего литовского, что может создать проблемы при использовании опыта этого балтийского государства.
Еще одна значительная проблема, которой не преминут воспользоваться противники реформы Скалецкой, состоит в том, что Литва — лидер в мире по количеству самоубийств. Так, согласно данным ВОЗ 2018 года на 100 тыс. населения в этой стране приходилось примерно 32 суицида. Украина в этом рейтинге находилась на восьмом месте.
С другой стороны, форсирование реформы тоже чревато рисками. В той же Италии после закрытия психиатрических больниц некоторые из больных очутились на улице. Поэтому Литва в принципе — неплохой ориентир для Украины. Однако нужно помнить, что в том же плане ВОЗ указывалось, что эффективнее реформы в области психического здоровья станут, если удастся наладить сотрудничество между институтами здравоохранения, образования, занятости и социального обеспечения. На Украине это сделать будет нелегко, особенно в условиях хронического недофинансирования социальной сферы.