Дождался часа, когда США на всю планету заявили, что он больше не последний диктатор Европы. Так что совершенный на этой неделе визит в Вену не сенсация.
Кратко о главном
СМИ сообщали о целях поездки Лукашенко в Австрию разное, в меру своей неосведомленности. Там, где Бацьку недолюбливают — с негодованием или ядовитой иронией, где относятся более-менее нейтрально — именно так и писали. Написанное сводится к тому, что Лукашенко запутался в векторах своей внешней политики, не может сложить себе цену, капризничает перед Россией и демонстрирует, что сможет прожить и без нее. Но он не сможет, так что пусть ездит.
Нельзя сказать, что все в такой карикатурной картине — маслом. У Минска и правда проблемы с Москвой, но отнюдь не фатальные. Готовится новый уровень интеграции, ее «дорожная карта», 1 декабря ждем презентацию. Что же касается запада, то правило «что не убивает нас — делает сильней» — это как раз про историю отношений с «последним диктатором Европы». Съесть его не смогли, многочисленные попытки разжечь цветную революцию не получились, на Минск махнули рукой, но тут на Украине случилась гражданская война. Виноватой сделали Россию, так что Белоруссия оказалась нарасхват. В этом месте у кого угодно вскружилась бы голова, но президент слишком опытен, чтобы увлечься и повторить «формулу Мазепы».
Тому, как Бацька в Европу ездил, посвящен отдельный рассказ. А нынешний визит был первым в ЕС за последние три года и вторым в Австрию после шестнадцатилетней паузы. Лично Бацька анонсировал «прорубание» окна в Европу. Чиновники протокола были более сдержанны, убеждая, что все может сорваться, поскольку без уверенности в подписании бумаг президент никуда не поедет. Это в его стиле и инсайдерам верили. Более того, за годы санкций Лукашенко настолько сумел самостоятельно наладить личную дипломатию, что никакие официальные президенты и канцлеры ему были не особо и нужны. Его стране нужны инвестиции и, кредиты, а меморандумы и протоколы ничего не стоят. У Лукашенко нет иллюзий, что его примут такого, каков он есть. Но окно возможностей использует по полной. На кону облегчение визового режима Белоруссии с ЕС, кредит МВФ, многое другое — Австрия настроена благосклонно и может лоббировать Минск. Если взглянуть на историю взаимоотношений Лукашенко с западом, многое станет понятно в стиле его работы.
Бацька в дальнем зарубежье
Сначала все шло хорошо, и "первый визит в капстрану" новый президент Беларуси сделал в 1996 году, во Францию по приглашению Жака Ширака. Результатом был Договор о взаимопонимании и сотрудничестве, а утреннюю зарядку тогда еще молодой Лукашенко делал в Булонском лесу, о чем вспоминал и через десять лет, в послании к своему парламенту («такой грязи, извините меня, я никогда не видел»).
Романтический период отношений с западными партнерами, закончились в том же 1996-м, осенью, потому что референдум, который весьма лихо провел Бацька им совсем не понравился: запахло «последним диктатором Европы». Политики морщили носы, но Александру Григорьевичу было все равно. Второй визит, в Германию, он в 1998 нанес по экономической части, на выставку в Ганновере, где подписал ряд выгодных контрактов с фирмами, которым было плевать на политику. В том же году, он съездил в Швейцарию, где президент отказал во встрече, а ООН в площадке. И Бацька выступил на экономическом форуме будучи в максимальном градусе гнева: французский дипломат публично назвал его диктатором. За организацию визита посол Белоруссии расстался с должностью, но Александр Григорьевич высказал им все, что о них думал. А потом поехал на Олимпиаду в Токио, куда его пустили только потому, что он был главой национального олимпийского комитета.
В США Лукашенко бывал дважды и всякий раз, как глава государства-члена и учредителя ООН — на генассамблеях 2000 и 2015 годов. То есть только в Нью Йорке, методом Хрущева. Как и Никита Сергеевич, Александр Григорьевич метал с трибуны громы и молнии в США и НАТО. На обеде с Клинтоном Лукашенко не присутствовал: пишут, что его просто вычеркнули. В дальнейшем поездки в Европу строились так, чтобы они выглядели, как отпуск. В 2002-м в Австрию, в 2004-м в Словению, и снова в Швейцарию в 2010 году. С Австрией случился казус. Лукашенко отдыхал там по приглашению тогдашнего председателя Олимпийского комитета и владельца сети казино Лео Вальнера. Спустя восемь лет последнего обвинили в открытии счета на оплату отдыха белорусского президента в размере 200 000 евро. Этим делом даже заинтересовалась прокуратура Зальцбурга, но делу хода не дали. Сталкиваясь с бойкотом со стороны западных политиков, Бацька научился выстраивать отношения через их голову — с бизнесом, как глава крупной компании. Индивидуально, на личных отношениях. Так годами формировался тот Бацька, которого мы знаем — президент-директор. Все изменилось в 2014 году, после начала атаки на Россию. Как по мановению волшебной палочки Бацька перестал быть «диктатором», его приглашают в Ватикан и Италию на высшем уровне, с ним как миленький встречается римский папа и Сильвио Берлускони.
Окно в Европу
Никаких сенсаций не произошло главным образом потому, что председатель Народной партии Себастьян Курц не смог встретиться с Лукашенко в статусе канцлера. В Вене как раз формируется правительство и в настоящее время Курц в статусе главы парламентской фракции. Но встреча состоялась, полуофициальная, в ходе делового ужина. Зато были вполне официальные переговоры с Федеральным президентом Александром Ван дер Белленом, председателем Национального совета Австрии Вольфгангом Соботкой. Дипломатическая блокада прорвана — это неоспоримый факт. Но от работы напрямую с бизнесом Лукашенко не отказался и посетил австрийско-белорусский бизнес-форум, где и пообещал австрийским инвесторам, кто зайдет с открытыми намерениями вооруженную поддержку (оживление в зале), а кто с камнем за пазухой — «места не столь отдаленные» (гробовая тишина). С 2016-го, когда с Лукашенко и ряда его чиновников сняли именные санкции — это второй визит в «дальнее зарубежье», где от бацькиной непосредственности успели отвыкнуть, а кое-кто и не видывал такого гостя.
Но не даром визит состоялся в Австрию. Она в числе крупнейших торговых партнеров и инвесторов Минска. В Белоруссии 82 предприятия с австрийским капиталом и 20 представительств австрийских компаний. Единственный банк Белоруссии с западным капиталом основным акционером имеет австрийский Raiffeisen Bank, который размещает также и белорусские еврооблигации. По итогам 2018 года товарооборот между Белоруссией и Австрией составил около 200 миллионов долларов, но Бацька оценил это словом «позор» и позвал в свою страну коммерсантов. Приглашение было встречено благожелательно. Из негатива лишь дежурный: Лукашенко напомнили о неуместности в ЕС страны со смертной казнью. На что было отвечено в том смысле, что такие вопросы решают всенародно, а народ пока решать этот вопрос не готов. Недоброжелатели Бацьки немедленно, как под копирку написали, что визит провалился. Но люди сведущие торопиться не стали. Несмотря на отсутствие видимых маркеров, Лукашенко не ездит ради визита. Весь результат будет виден на белорусском рынке, где тет-а-тет с бизнесменами обязательно проявится в виде брендов.
Формула Лукашенко
На сегодня можно отметить то, что организаторы поездки с белорусской стороны не «заработали черную метку», как пишут злоязычные ненавистники Бацьки, а наоборот — СМИ пестрят заявлениями Макея, который публично критикует ЕС за поддержку Украины и последствия такой политики, называя Киев «негативным примером» в интервью Süddeutsche Zeitung. Вместе с тем оценку министром иностранных дел Белоруссии перспектив «дорожных карт» иначе, как двусмысленной не назвать. Макей за две недели до презентации на высшем уровне заговорил о каких-то условиях, при которых Минск подпишет соглашения. И из его слов стало ясно, что по нефти, газу и энергетике стороны не договорились. Если это так, то будет фальстарт, а рабочая группа занималась имитацией бурной деятельности: задача стояла договориться по энергоносителям, единой валюте, допуску на рынки, преференциях для совместных предприятий. Но решений нет. Впрочем, как и с западом.
Бурная внешнеполитическая деятельность важна для имиджа, но влияние на экономику это не оказывает. Еще Первая мировая война показала самоубийственность попыток воевать на два и более фронта. А на самом деле пресловутая «многовекторность» ведет к постоянным конфликтам, как с Россией, так и с Западом. В какой именно позе постсоветские страны нужны ЕС и США видно по состоянию Украины, которая докатилась до распродажи земли. Лукашенко знает, что цена дружбы с западом высока: кредитный поводок, ценовой и тарифный диктат, безработица, цветные революции, политическая чехарда, распродажа страны оптом и в розницу.
Интеграция с Россией гораздо более понятна, природна и выгодна. Непонятно только понятно ли это Минску. Через две недели увидим.