Как сообщается на сайте Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ), со стороны США меморандум подписал министр энергетики Рик Перри, со стороны Украины — секретарь СНБОУ Александр Данилюк (с Перри он встречался в компании нового министра энергетики Украины Алексея Оржеля), со стороны Польши — уполномоченный правительства по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский.
«США готовы помочь Украине полностью реализовать свой энергетический потенциал с помощью американских технологий, ресурсов и поддержки», — так кратко охарактеризовал в Facebook суть меморандума Перри.
Немногим более словоохотлив оказался на пресс-конференции Наимский, сообщивший журналистам, что «в 2021 году мы сможем поставлять на Украину 6 миллиардов кубометров газа в год», тогда как на «сегодня возможны поставки газа в объеме около 1,5 миллиарда кубометров». Для увеличения поставок, по словам Наимского, необходимо будет построить специальный интерконнектор (переходник) между газовыми системами Польши и Украины.
Не хочется выступать в роли Кассандры, но укажу на мою статью, опубликованную 5 марта 2018 года, почти полтора года назад, которая была посвящена деятельности польской государственной нефтегазовой компании Polish Oil & Gas Company (PGNiG) по начатому в 2017 году строительству того самого интерконнектора «Германовичи — Страхоцина», длиной 72 км и стоимостью 288 млн польских злотых (около 72 млн долл.). Тогда уже называлась цифра в 6 млрд кубометров, на которую выйдет интерконнектор после завершения строительства в 2020 году.
С учетом того, что в том же 2017 году PGNiG приняла первый танкер со сжиженным газом из Штатов (на сайте польской газовой компании это было названо «исторической доставкой») и сделала заявку на 100% мощностей терминала по регазификации в порту Свиноуйсьце на Балтике, я сделал оправданный вывод, для чего же строится интерконнектор между газотранспортными системами Польши и Украины: «Объясняться всё это может тем, что поляки намерены поставлять на Украину сжиженный газ, получаемый от американцев».
Тогда подобные перспективы многие рассматривали с иронией. Штаты далеко, газ там добывают в недостаточном количестве, везти его через океан не на чем, он дорогой…
Однако в эпоху глобализации понятия «далеко» становятся абстрактными. Весь мир сейчас получает товары из Китая, находящегося для многих государств на другом конце планеты — и они оказываются даже с учетом доставки за тысячи километров гораздо дешевле местных.
Во-вторых, надо признать, что Россия пропустила момент, когда в Штатах произошла настоящая революция в добыче сланцевого газа. Еще лет пять назад одно за другим издания у нас публиковали статьи, что «сланцевый пузырь лопнул» и монополии «Газпрома» на иностранных рынках ничего не угрожает. Но вот цифры: в 2016 году в США добыли 745 млрд кубических метров газа, из которых часть газа, добытого в сланцевых и прочных нефтегазоносных породах, составила 447 млрд, или 60%. Традиционная добыча оказалась в меньшинстве.
Газа в Штатах действительно стало много, он стал дешевле и активно пошел на экспорт. В ноябре 2015 года компания Chenier со своих терминалов в порту Сабин Пас (Техас) отгрузила первый танкер со сжиженным газом во Францию, спустя два месяца — в Бразилию (казалось бы, обе находятся так далеко и сами достаточно богаты полезными ископаемыми). К 2020 году, по оценкам экспертов Chenier, США войдут в тройку крупнейших экспортеров газа в мире.
Важный момент — крупнейшие залежи газа в сланцевых породах находятся в Техасе, и там же — крупнейшие терминалы по их отгрузке. А как раз губернатором этого штата в 2000—2015 годах являлся нынешний министр энергетики Штатов Рик Перри. Дело не в личной заинтересованности, а в том, что Перри — враг «зеленой экономики», развивавшейся при Обаме в 2009—2015 годах, и сторонник традиционных энергоносителей. Перри хорошо известен и как отрицатель связи выхлопов углекислого газа из двигателей, работающих на продуктах из нефти или газа, с эффектом потепления климата. В его лице Дональд Трамп нашел идеального лоббиста интересов нефтегазовой отрасли в Штатах и во всем мире.
А теперь напомню, что 8 ноября 2018 года упомянутые выше американский производитель газа Chenier и польская газовая компания PGNiG подписали договор о 24-летнем сотрудничестве, в рамках которого в 2019—2022 годах американцы отгрузят полякам 0,7 млрд кубометров газа (0,175 млрд в год), а в 2023—2042 годах уже 39 млрд (1,95 млрд в год). Поставки пойдут из Техаса в польский порт Свиноуйсьце.
Кстати, обратим внимание на фотографию подписания договора, опубликованную на сайте PGNiG. За главами двух компаний с улыбкой стоят Рик Перри и президент Польши Анджей Дуда. Это показывает уровень, на котором решаются подобные вопросы.
Маловато для обещанных 6 млрд кубометров? Так ведь у поляков уже есть договора и с другими американскими производителями, что характерно — тоже из Техаса. 26 июня 2018 года PGNiG подписала на Всемирной газовой конференции в Вашингтоне 20-летние договора с двумя поставщиками газа — Venture Global LNG и Port Arthur LNG — каждый из которых предполагает поставку с 2023 года 2,7 млрд кубометров газа.
Амбиции американцев пока ограничены количеством танкеров для доставки сжиженного газа и числом терминалов для отгрузки, а так-то добыча уже позволяет начать экспорт.
Как видим, американского газа для Украины хватит, и скорее всего, и себя поляки им обеспечат, так как только по трем указанным выше договорам с 2023 года будут получать 7,35 млрд кубометров газа в год (а ведь ничто не мешает подписать и новые).
Что касается цен, поляки умело выбивают для себя скидки (например, от Venture Global LNG они добились дисконта в 20% от первоначальной стоимости). С ростом объемов цены будут неизбежно падать. Опять-таки в цену газа всегда закладывается и политическая составляющая — когда его поставляет одна страна, она всегда может резко поднять цены и устроить вокруг них торг, разменивая газ на политические уступки. Когда поставщика два, это уже сложно.